Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Инвалиды-колясочники напомнили воронежцам о своих проблемах

Местные власти проигнорировали международный день борьбы за права инвалидов

19:19, 06 мая 2015 Общество, Люди 8 3986

Инвалиды-колясочники напомнили воронежцам о своих проблемах Фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
Реклама
Читайте также

5 мая весь мир отмечал международный день борьбы за права инвалидов. У наиболее активных воронежских инвалидов-колясочников стало уже традицией проводить в этот день встречи в Никитинской библиотеке для того, чтобы поделиться новостями.

Разговоры в этот день, как правило, идут о проблемах, с которыми сталкиваются люди в колясках. По самым приблизительным подсчётам, в Воронеже живёт как минимум 2,5 тысячи инвалидов-колясочников, которые могли бы вести активный образ жизни, если бы для них была создана безбарьерная среда.

Как выяснилось на встрече, до сих пор не решена главная проблема — многие инвалиды-колясочники не могут выбраться из своей квартиры. Дело в том, что по действующим сегодня в России законам федеральные органы власти не обязаны выделять деньги на оборудование пандусами и другими техническими средствами домов, в которых живут инвалиды.

39-летняя Валерия Ражева страдает ДЦП. С каждым годом ходить ей было всё труднее, и теперь женщина передвигается в основном на коляске. В этом году пошёл в первый класс сынишка Валерии. Мама хочет провожать его в школу — пусть и в коляске,  но не может.

Руководитель центра «Доступная среда» Александр Попов, который из-за заболевания также оказался в инвалидной коляске, рассказал и о других проблемах, с которыми сталкиваются инвалиды. К примеру, в Воронеже сегодня отсутствует механизм обучения водителей общественного транспорта обращению с инвалидными колясками. Кстати, нет и никаких наказаний для водителей за то, что они не оказывают помощь инвалиду при посадке и при высадке. По закону все общественные учреждения (даже коммерческие –например, торговые центры) должны быть оборудованы пандусами и туалетами, приспособленными для инвалидов. Однако, как констатирует Александр, зачастую все приспособления оказываются непригодными для использования («Или пандус смотрит в небо или коляска в лифт не проходит»).

К сожалению, представители органов власти 5 мая встречаться с инвалидами не спешат. В этот день в Никитинку пришли только сотрудник аппарата главного федерального инспектора по Воронежской области и депутат областной Думы Сергей Рудаков.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


8 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 8)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 8)
  • B.V.A. Vitamin (гость)
    06 мая 2015 в 20:50
    Да вообще эта затея с автобусами тупая затея. Точнее полумера. Кто то подумал как попасть на остановку, в течении 9 месяцев в году? Я бы посмотрел на губера, по снегу в мороз, в дождь, грязь, какие там у нас ещё сюрпризы природы бывают, едет на коляски на остановку )))
    Вообщем деньги освоят, а все как сидели по домам, так и будут.
  • (гость)
    07 мая 2015 в 08:16
    Во многих городах условия среды подстроены под колясочников, тот же Краснодар, там подростки в колясках могут спокойно с друзьями гулять по городу. Воронеж,как всегда...
  • 07 мая 2015 в 13:33
    У нас вот принято ругать америкосов, но у них в этом плане всё для людей сделано. Я был в Орландо и Майами, так там все городские автобусы оборудованы гидравлическим подъёмником для инвалидных колясок, а в самом автобусе есть место, куда поставить коляску и чем её пристегнуть. Во всех магазинах и гос. учреждениях обязательно есть пандусы, причём нормальные, пологие, а не как у нас - если есть пандус, то он словно отвесная скала. Короче, у них всё сделано для того, чтобы инвалиды-колясочники чувствовали себя полноценными людьми ! Вот это по-настоящему здорово, я считаю.
  • (гость)
    07 мая 2015 в 13:35
    С детской коляской невозможно нормально пройти по городу, что уж тогда про колясочников говорить!((( В детской коляске малыш легкий, и то много проблем, нет тротуаров, съездов с тротуаров, во многих местах тротуары заняты разными пристройками к зданиям, ларьками и машинами, дорогу невозможно переехать с коляской по зебре из-за отсутствия пандусов или стоящих на зебрах машин. Очень сочувствую колясочникам.
  • Николай Соловьев (гость)
    08 мая 2015 в 10:03
    Всем привет) а я обучаю детей колясочников танцам) уже 3 года) за это время мы стали 5 по России) я являюсь социальным предпринимателем) и делаю это на свои средства) с властью к сожалению диалог несложился( но я незлюсь на власть) а продолжаю делать свое дело) потому что мне это нравится) и на 9 мая мои воспитанники выступают втечении для на 3 сценах) в 11.30 в галерее чижова. В 13.00 в алых парусах. В 16.00 на сцене около агропрома) приходите посмотреть) всем хороших праздников)
Раскрыть все комментарии (всего 8)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»