Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В центре Воронежа обещают не строить новые высотки

Мэрия Воронежа утвердила проект планировки центральной части города, который запрещает проектирование и строительство новых высотных зданий в центре Воронежа. Однако в ближайшие годы в центральной части города будут появляться многоэтажные здания, на которые застройщики уже оформили разрешения


В центре Воронежа обещают не строить новые высотки
Реклама
Читайте также

Глава Воронежа Александр Гусев подписал постановление администрации города, утверждающее проект планировки центра города. Этим проектом теперь будут обязаны руководствоваться городские чиновники при выдаче разрешений на проектирование и строительство новых зданий.

То, что историческая панорама Воронежа изменена до неузнаваемости новыми высотками, стало уже общим местом. Ни протесты горожан, ни критика со стороны специалистов не мешали строителям возводить новые офисные центры и гостиницы. Администрации города не раз адресовали вопрос о том, почему чиновники дают разрешения на строительство высоток, в тени которых теряются двух-трёхэтажные памятники архитектуры. Ответ в течение многих лет был одинаковым — в Воронеже нет документа, который ограничивал бы высотность новой застройки в историческом центре, а значит, и отказать строителям вроде бы нет причин. И вот сейчас такой документ появился.

Официально долгожданный документ называется «Проект планировки центральной части города». Вариант этого проекта по заказу мэрии разработало ОАО «Воронежский проектный институт». Речь в нём идёт об участке площадью 613 гектаров, который ограничен улицами 20-летия Октября, Кольцовской, проспектом Революции, улицами Степана Разина, Софьи Перовской и Выборгской.

В начале апреля в Доме архитектора состоялись общественные слушания варианта проекта — процедура обязательная, и одновременно необязательная. Обязательность состоит в том, что городские власти должны выслушать замечания и пожелания общественности. А необязательность в том, что мэрия вправе не учитывать эти замечания и предложения. После слушаний проект в любом случае попадает на стол главы города. Как только мэр утверждает его своим постановлением, проект обретает силу документа (любопытно, кстати, что согласовывать с депутатами Гордумы такой документ не требуется).

В чём же основной смысл проекта планировки центра? По словам начальника отдела реализации Генерального плана ОАО ВПИ Галины КОТЕНКО, в проекте прорисованы красные линии (границы, отделяющие территорию застройки от улиц), зарезервированы от застройки земельные участки для расширения проезжей части и определены «предельные параметры застройки центра города». Территорию центра поделили на 180 кварталов, для каждого из которых разработаны собственные правила по высотности и структуре застройки.

Судя по слайдам, которые продемонстрировали разработчики проекта, в центральной части города — особенно рядом с памятниками архитектуры — высотная застройка будет недопустима. Однако,как всегда, есть одно большое «но». Этот проект не касается высоток, которые уже строятся сегодня, зданий, которые пока существуют в проекте, но на строительство которых мэрия уже дала разрешение, а также здания правительства области и главного корпуса Воронежского университета

Какие высотки появятся в центре Воронежа в обозримом будущем

1. Деловой центр на проспекте Революции за Центральным универмагом.

Вопреки сложившимся представлениям в этом здании разместится не только отель сети «Мариотт». По планам застройщиков, нижние этажи высотки будут отданы под торговый и офисный центры, верхние под апартаменты, которые можно будет снимать на длительный срок. Также там откроется конгресс-холл. Изначально планировалось, что высота здания составит 68 метров. После многочисленных дискуссий её снизили… на два метра. По словам генерального директора ОАО «ЦУМ-Воронеж» Сергея Лепендина, застройщики подобрали цвет, «максимально скрадывающий» силуэт здания.

2. Деловой центр на проспекте Революции на месте бывшей типографии «Коммуна».

Историческое здание типографии, выходящее фасадом на проспект Революции, сейчас признано памятником архитектуры регионального значения. Однако пристройки к нему, а также входящие в комплекс сараи и гаражи законом не охраняются. Поэтому дом-памятник планируется реставрировать, а пристройки снести. На их месте появится многофункциональный комплекс, который будет включать в себя офисы, рестораны, гелереи. Уже эскизный проект говорит о том, что новые высотные здания также заметно изменят панораму центра города.

3. Деловой центр на месте бывшего концерна «Энергия» на улицах 20-летия Октября и Красноармейской

Проект центра с рабочим названием «Воронеж-Сити» предусматривает строительство административных зданий, гостиницы и конгресс-холла с конференц-залами. Также планируется возвести жилье бизнес-класса с необходимой инфраструктурой (магазинами, кафе, ресторанами и фитнес-центром). Известно, что реализацией проекта занимается группа компаний «Мегион». Объём инвестиций в «Воронеж-Сити» оценивается в 4,5 млрд. руб.

Какие высотки могут появиться позже

В проект планировки центра города проектировщики заложили возможность превращения в высотки двух ныне существующих зданий — здания правительства области и главного корпуса Воронежского университета.

После Великой Отечественной войны восстановление Воронежа поручили курировать знаменитому архитектору Льву Рудневу, автору здания МГУ. Именно он решил воздвигнуть в центре города высотку сродни московским, и спроектировал для обкома на площади Ленина 14-этажное 103-метровое здание из нескольких ярусов и шпиля. Примерно таким же, по замыслу архитекторов, должно было стать и здание ВГУ. Два сооружения должны были доминировать над всей прилегающей к ним застройкой.

Однако власть сменилась, и в итоге для обкома построили только коробку из пяти нижних этажей. Правда, в сталинском стиле. А здание главного корпуса ВГУ и вовсе построили без всяких «архитектурных излишеств».

В мэрии Воронежа «МОЁ!» сообщили, что возможность перестроить здания правительства области и ВГУ проектировщики заложили в проект планировки центра «на всякий случай». Пока никаких планов перестройки у областных властей и руководства университета нет.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


58 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 59)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 59)
  • (гость)
    06 мая 2015 в 13:44
    Kyкyp сегодня в 11:47

    (гость) сегодня в 11:12А какова вообще концепция развития Воронежа? Каким именно хотят видеть город власть и жители?Город-то, судя по всему, пока застраивается хаотично, отсюда и проблемы. Кто вообще сказал. что в городе должен быть один центр? вот и продолжали и дальше строить современный город в Северном,и делать из него новый центр города, а старый центр оставили бы в покое, как кусок старой советской истории. Для начала этот "кусок советской истории" неплохо бы привести в порядок и отремонтировать. А пока что эти разваливающиеся халупы, которые "типа памятник архитектуры", на центральных улицах только позорят город !

    И поэтому вместо ремонта вы предлагаете застроить все высотками?:)
  • (гость)
    06 мая 2015 в 15:46
    Мэрия Воронежа обещает ещё больше обещать.
  • (гость)
    06 мая 2015 в 16:15
    Интересно а кому они это все строют?
  • (гость)
    07 мая 2015 в 14:43
    (гость) вчера в 16:15

    Интересно а кому они это все строют?

    а вы не видите сколько в Воронеже приезжих из Азии и ещё откуда-то? Для них и строят.
  • Анастасия (гость)
    07 мая 2015 в 16:28
    Опомнились! Когда уже испоганили весь центр своими высотками! С Питера надо было пример брать, продажные воронежские чиновники и жлобы!
Раскрыть все комментарии (всего 59)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»