Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Для акции «Читай воронежское!» собрали 250 книг местных авторов

Студенты журфака, газета «МОЁ!» и портал «МОЁ! Online» закончили первый этап акции по популяризации воронежской литературы

15:02, 04 мая 2015 Общество, Культура 8 2186

Для акции «Читай воронежское!» собрали 250 книг местных авторов Фото Сергея Высоцкого
  • На фото студент журфакаАндрей Тимошенко и главный редактор газеты «МОЁ!» Владимир Мазенко -
  • На фото доцент филологического факультета ВГУ Владимир Гусаков -
  • В начале мероприятия было не очень многолюдно -
  • Собравшиеся в «Алых Парусах» люди позируют перед квадрокоптером -
  • Собравшиеся в «Алых Парусах» люди позируют перед квадрокоптером -
  • Собравшиеся в «Алых Парусах» люди позируют перед квадрокоптером -
  • Собравшиеся в «Алых Парусах» люди позируют перед квадрокоптером -
Реклама
Читайте также

Необычная акция прошла 3 мая в парке «Алые паруса» — около 250 книг местных авторов были собраны студентами журфака ВГУ для «Свободной библиотеки» парка (небольшая беседка библиотеки расположена у входа в парк слева), а также других библиотек и пунктов свободного обмена книгами. Теперь каждый желающий сможет взять любую из книг, прочесть её и снова вернуть в библиотеку.

С идеей провести акцию, посвящённую Году литературы, около месяца назад обратились в редакцию «МОЁ!» студенты журфака Алексей Грицко, Андрей Тимошенко и Ольга Чуйкова. Вместе с ребятами мы решили, что акция эта обязательно должна пропагандировать не просто литературу, а литературу нашу, воронежскую. Несмотря на то что с Воронежем связаны имена, которые являются гордостью мировой литературы, наши земляки по-прежнему плохо знают воронежских авторов. Этот печальный факт подтвердил опрос, который провели перед акцией студенты в стенах ВГУ. Сотне молодых людей был задан вопрос: «Каких воронежских писателей и поэтов вы знаете?» Увы, лишь Андрея Платонова и Алексея Кольцова назвали более 50% опрошенных. А таких замечательных авторов, как Эдуард Пашнев, Владимир Кораблинов, Юрий Гончаров, Евгений Новичихин, Владимир Добряков, Юрий Третьяков, Егор Исаев, Вячеслав Дёгтев, Алексей Прасолов, не вспомнил никто…

Инициативу студентов журфака и «МОЁ!» поддержали фонд «Центр духовного возрождения Черноземного края», издательство «Подъём», творческое объединение «Альбом», Центрально-Чернозёмное книжное издательство, которые передали для акции около 250 книг. Часть из них останутся в «Алых парусах», а часть будут переданы в другие библиотеки и пункты свободного обмена книгами («МОЁ!» сообщит их адреса дополнительно, но вы можете предложить и свои варианты).

Предполагалось, что 3 мая в парке «Алые паруса» воронежцы с поднятыми вверх книгами выстроятся в надпись «ВРН» (этой аббревиатурой сейчас часто обозначают Воронеж), однако любителей местной литературы набралось не так много — на надпись не хватило. Впрочем, фото с книгами всё равно получились необычные — сверху участников акции снимал квадрокоптер.

Перед началом фотосессии увлекательную лекцию о воронежской литературе прочёл доцент филологического факультета ВГУ Владимир Гусаков, который напомнил о том, с каким лиризмом описывал Воронеж Иван Бунин, с какой любовью к его тенистым улочкам рисовал наш город в своих стихах Анатолий Жигулин, о каких вечных ценностях рассказывал в детских повестях Владимир Добряков. Впрочем, и сегодня Воронеж продолжает оставаться городом с ярким литературным почерком — в этой связи Владимир Гусаков вспомнил фамилии прозаика Дмитрия Чугунова, поэтов Галины Умывакиной и Валентина Нервина, другие имена.

– Воронежская литература вся пропитана степным соусом, который мы знаем с детства. Эти бескрайние степи — тот ключ, который позволяет нам погрузиться в нашу воронежскую прозу и поэзию, — закончил свой рассказ преподаватель филфака.

Организаторы акции мероприятием остались довольны.

– Правда, мы рассчитывали, что людей придёт всё-таки побольше, — сетовал после акции студент Алексей Грицко. — Хотя нас уже попросили такую же акцию через год повторить.

Газета «МОЁ!» и портал «МОЁ! Online» с удовольствием поддержат эту инициативу и в будущем, но пока нам с вами предстоит решить, как распорядиться ещё оставшимися книгами. Вместе с журфаковцами мы готовы поделиться хорошей воронежской литературой и с вами, любимые читатели, если вы готовы на своей площадке (у себя в организации, во дворе и т. п.) установить книжную полку с табличкой «Читай воронежское!». С вашими предложениями звоните нам по тел. 267-94-00, пишите на электронную почту: moe@kpv.ru — или обычным письмом по адресу: г. Воронеж, ул.Л. Рябцевой, 54, «МОЁ!», «Читай воронежское!».

Фото Владимира МЕРКУШЕВА, Марии МАЗЕНКО

Советуем почитать

Произведения воронежских авторов, которые нельзя пропустить

  • Евгений Дубровин — повести «В ожидании козы», «Грибы на асфальте», «Билет на балкон»
  • Эдуард Пашнев — роман «Девочка и олень», повесть «Человек в коротких штанишках»
  • Анатолий Жигулин — повесть «Чёрные камни», сборник стихов «Память»
  • Гавриил Троепольский — повесть «Белый Бим Чёрное ухо»
  • Владимир Добряков — дет­ские повести «Зуб мамонта», «Вредитель Витька Черенок», «Недолгие зимние каникулы»
  • Алексей Прасолов — сборники стихов «День и ночь», «Во имя твоё», «Земля и зенит»
  • Владимир Кораблинов — «Воронежская поэма», «Жизнь Кольцова», «Жизнь Никитина»
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


8 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 9)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 9)
  • (гость)
    05 мая 2015 в 09:30
    Всем советую прочитать небольшую юмористическую повесть Евгения Дубровина "Беседы за чаем в семье Погребенниковых". Поищите в интернете - не пожалеете!
  • (гость)
    05 мая 2015 в 10:09
    Позорище.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    05 мая 2015 в 15:58
    У Семаго научная и научно-популярная литература.
    (гость) вчера в 19:50

    Да, про Л.Семаго совсем забыли
  • (гость)
    05 мая 2015 в 17:59
    Фу, стыдно, господа студенты.
  • Ира из Орла (гость)
    12 сентября 2015 в 01:11
    Молодцы ребята! Только вот вопрос - кто у вас эта Рябцева, чьим именем улица названа, где редакция расположена, неужто Леся?
Раскрыть все комментарии (всего 9)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»