Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежских водителей будут учить составлять европротокол

В автошколах в программах подготовки водителей будет отведен один учебный час европротоколу

17:42, 03 мая 2015 Авто 13 3670

Воронежских водителей будут учить составлять европротокол
Реклама
Читайте также

Программы подготовки водителей дополнят еще одним учебным часом, в течение которого будущие автомобилисты будут изучать процедуру упрощенного оформления ДТП без вызова инспекторов ГИБДД. Такое указание по итогам совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова дано Минобрнауки и Министерству внутренних дел (совместно с Российским союзом автостраховщиков, РСА).

— Европротокол — это мировая практика, — отметил представитель секретариата Шувалова. — В России системе упрощенного оформления ДТП еще предстоит приживаться, и этот процесс будет идти параллельно с формированием «страховых» взаимоотношений граждан. На это потребуется время, но, думаю, Европа прошла такой же путь, который исчислялся не месяцами, а годами.

Напомним, упрощенный порядок оформления дорожно-транспортных происшествий предусмотрен законом об ОСАГО и существует с марта 2009 года. Это возможность водителей самостоятельно зафиксировать факт ДТП без привлечения сотрудников ГАИ и обратиться в страховую компанию за выплатой. Такой порядок возможен в том случае, если в результате аварии никто не пострадал, а в столкновении участвовало только два автомобиля, которые вписаны в полис ОСАГО и между ними нет разногласий по поводу обстоятельств ДТП.

Максимальный размер возмещения по европротоколу — 50 тыс. рублей (25 тыс., если хотя бы один из договоров ОСАГО участников ДТП заключен до 2 августа 2014 года). Бланк для упрощенного оформления выдается в пакете документов при покупке полиса ОСАГО.

Упрощенный порядок оформления ДТП вводился для того, чтобы участники аварии могли оперативно покинуть место ДТП, не создавая заторов на дороге. Однако он до сих пор не пользуется большой популярностью у водителей.

— Страхователи опасаются, что без официальной справки от сотрудников ДПС у страховых компаний будет больше оснований для отказа в выплате возмещения по убытку. Опасаются и того, что при самостоятельном оформлении документов будут допущены ошибки, что также приведет к осложнениям при урегулировании убытков. Еще одна причина в том, что далеко не всегда даже при небольшом ДТП можно с легкостью определить объем повреждений, — приводят слова первого зампредправления страховой компании «Согаз» Николая Галушина «Известия».

По словам президента Российского союза автомобилистов и Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, в настоящее время автомобилистам сложно быстро заполнить европротокол.

— Сейчас это лист из 18 вопросов, с различными стрелочками, и автомобилист подчас вообще не решается это заполнять. Один из руководителей РСА, то есть профессионал самого высокого уровня, потратил на заполнение документов 25 минут. Это был абсолютный рекорд, поскольку в среднем у человека на грамотное заполнение документа уходит 45 50 минут. Оформление бумаг необходимо упрощать и учить автовладельцев их правильно заполнять, — сказал Игорь Юргенс.

Помимо введения дополнительного часа в автошколах на изучение составления европоротокола предполагается для автовладельцев, которые не могут самостоятельно заполнить документы, открыть call-центр, позвонив в который можно будет получить необходимую помощь.

Есть также предложение подключить к делу опытных водителей, объединенных в электронную систему по географическому принципу: чтобы ближайший к месту ДТП водитель в течение пары минут мог подъехать по запросу потерпевшего и помочь ему оформить европротокол, пишут «Известия».

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


13 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 13)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 13)
  • (гость)
    04 мая 2015 в 07:38
    (гость) сегодня в 00:32

    КоАП РФ:Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

    Вот ещё да, вот из такой подставы какой выход? Вот и опасаются многие.
  • Евген (гость)
    04 мая 2015 в 09:15
    Я так один раз оформил дтп, повреждение не серьёзное было, - 7 т.р. на ремонт. Росгосстрах, всёравно вызвал на осмотр с машиной, хорошо ещё не починился. Так я в очереди 1,5 часа провел в отделе урегулирования убытков, они как мухи беременные ползают, на людей им пофиг. Денег в итоге так и не увидел, да они и не скрывали. Сказали если виновник машину не покажет - то ничего не будет. А оно ему надо??? Это страна наша такая и мы сами в этом виноваты...
  • (гость)
    04 мая 2015 в 11:42
    На кой ляп нам сдался Европротокол - мы не в Евросоюзе. Надо чиновникам не копировать, а свое придумывать. Для реалий России.
  • (гость)
    04 мая 2015 в 16:32
    Почему вы никогда не упоминание что в страховую необходимо обратиться потом не позднее трех суток с момента дтп? Продавал - свободен.
  • (гость)
    05 мая 2015 в 09:33
    (гость) 03 мая в 19:46

    nvrn36 сегодня в 19:29 Пользуясь случаем привет Росгосстраху. так у них центр по урегулированию убытков в Павловск был вынесен.


    В ВСК еще прикольней, по европротоколу документы надо направлять в Волгоград
Раскрыть все комментарии (всего 13)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»