Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежцы услышали песни Цоя в исполнении гитариста группы «Кино» и оркестра

В столице Черноземья прошел уникальный проект «Симфоническое 'Кино'», подаривший песням легендарной рок-группы новую жизнь

14:56, 30 апреля 2015 Гастроли 4 2879

Воронежцы услышали песни Цоя в исполнении гитариста группы «Кино» и оркестра
Реклама
Читайте также

29 апреля воронежцы в концертном зале Event Hall Сити-парка "Град" услышали песни легендарного музыканта Виктора Цоя в исполнении гитариста группы «Кино» Юрия Каспаряна и симфонического оркестра. Концерт прошел в рамках петербургского проекта «Симфоническое 'Кино'», который появился в 2012 году — в год, когда Виктору Цою исполнилось бы 50 лет. Но впервые оркестровые версии легендарных песен были написаны композитором Игорем Вдовиным в 2010 году для грандиозного фестиваля «20 лет без КИНО». Композиции были настолько тепло приняты публикой, что было решено подготовить сольную программу, добавив знаковую для всех меломанов гитару Юрия Каспаряна. Программа была окончательно закончена к юбилею Виктора Цоя, продюсером проекта выступил сын музыканта — Александр Цой, что подтвердило серьезное и одобрительное отношение к проекту. Творческая команда проекта решила, что музыку Цоя в такой обработке должны услышать все. Вот уже около трёх лет проект гастролирует по городам России. Вчера «Симфоническое 'Кино'» принимал у себя Воронеж.

Юрий Каспарян выступил в столице Черноземья вместе с Воронежским молодежным симфоническим оркестром. Вчерашний концерт для наших музыкантов тоже стал своеобразным экспериментом. Не каждый день оркестр играет рок-музыку. За дирижерским пультом был руководитель Государственного симфонического оркестра Санкт-Петербурга Святослав Лютер. Академический дирижер, выступавший вместе с оркестром на различных мировых сценах, раньше в подобных проектах участия не принимал. Так что приглашение в этот проект он принял как творческий вызов к себе. К тому же он рассказал, что в юности бывал на концертах группы «Кино». В итоге, как признался Святослав в беседе с журналистом, сотрудничество с Юрием Каспаряном оказалось интересным и плодотворным.

Петербургские музыканты приехали в столицу Черноземья накануне концерта, 28 апреля, чтобы успеть порепетировать с воронежским оркестром. По словам Святослава Лютера, работой с нашими музыкантами он остался доволен.

– Воронежский оркестр оставил приятное впечатление.

Но вернёмся к самому концерту. Послушать песни Виктора Цоя в симфонической обработке пришли около 1 300 человек. В зале собралось не одно поколение поклонников творчества группы «Кино». Вчера, 29 апреля, на концерте было большое количество детей: как дошколят, так и ребят постарше. Они двигались в креслах в такт музыке и то и дело показывали рокерские «козы». Так что воронежцы вчера лично убедились, что песни Цоя популярны, как 30 лет назад, так и сейчас. Композиции «Кино» не устаревают и сейчас звучат так же остро и актуально, как и десятилетия назад.



Концерт начался с 15-минутной задержкой: ждали, пока все зрители рассядутся. Юрий Каспарян появился перед публикой после третьей песни. Без лишних слов он взял гитару и стал играть. Зал пришел в восторг.



Воронежцы очень благодарные зрители, которые никогда не скупятся на аплодисменты. Но вчера воронежская публика себя превзошла. Каждую песню зрители встречали аплодисментами, выкрикивали «браво» и «молодцы». Формат концерта не предусматривал танцпартера, но это не смутило слушателей. В зале то и дело поднимались зрители и слушали знаковые для них песни, пританцовывая в такт.



А вот сам Юрий Каспарян не произнес за концерт ни одного слова. За него все сказала его гитара.

Вчерашний концерт был уникальным. Игорь Вдовин подарил песням Цоя новую жизнь. Рок хиты превратились в шедевр инструментальной симфонической музыки. Вокалист в этом случае не нужен — слова всех хитов «Кино» наизусть и так знают все зрители.



За полтора часа музыканты сыграли все хиты группы «Кино»: «Перемен», «Кукушка», «Группа крови», «Алюминиевые огурцы», «Печаль», «Кончится лето», «Восьмиклассница», «Дальше действовать будем мы» или «Марш мира», «В наших глазах» и другие. Этого времени воронежцам показалось мало и без биса Юрия Каспаряна и оркестр они не отпустили. Они второй раз исполнили «Война». Воронежцы искупали музыкантов в овациях. Зрители попробовали вызвать музыкантов на второй бис. Они вышли еще раз на поклон, но исполнять ничего не стали. Юрий Дмитриевич был доволен той энергетикой, которая царила на концерте. Он отблагодарил воронежцев за теплый приём лучезарной улыбкой, послал в зал воздушный поцелуй и сказал «спасибо».



Зрители, делясь после концерта впечатлениями, отмечали, что песни с оркестром звучали мощно и необычно. Но в основном все сходились к одному выводу: «Цой жив!».

В том, что и Юрию Каспаряну понравился вчерашний концерт, корреспонденты «Ё!» убедились лично. Известно, что легендарный гитарист «Кино», а ныне группы «Ю-Питер» с прессой не общается. Так было и в Воронеже. Только во время фотосессии с музыкантами воронежского оркестра и раздачи автографов он дал один комментарий. Юрий Дмитриевич лишь сказал, что концерт для него очень быстро пролетел.

— Я даже подумал, почему такой короткий концерт получился. Быстро всё пролетело.

Впереди у «Симфонического 'Кино'» концерты еще в нескольких российских городах и в Прибалтике.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


4 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 5)Комментировать
  • (гость)
    30 апреля 2015 в 15:44
    Жаль, не попал
  • (гость)
    30 апреля 2015 в 16:24
    Отличный концерт. Ни капли не пожалел, что сходил.
  • (гость)
    30 апреля 2015 в 16:36
    Отличный концерт, мощное исполнение. Только на бис играли не "Марш мира", а "Войну" по-моему.
  • стас (гость)
    01 мая 2015 в 02:15
    был, просто супер!!!!жаль мало сыграли-но впечатление-потресающие!наш оркестр-справился на отлично
  • (гость)
    05 мая 2015 в 11:37
    Бла с мужем и друзьями. Проникновенно, просто шикарно! Мурашки по коже. Невероятно довольны. Спасибо!
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»