Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронеже легендарный дом в любую минуту может похоронить своих жильцов

Жилой дом на улице Депутатской разваливается на глазах. На днях в одной из комнат обвалился потолок, едва не покалечив хозяйку. Однако власти расселять жильцов не спешат...

21:45, 29 апреля 2015 ЖКХ 99 11261

В Воронеже легендарный дом в любую минуту может похоронить своих жильцов Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
Реклама
Читайте также

Жилищная катастрофа, которая произошла в доме № 7 на улице Депутатской в Советском районе, увы, была ожидаемой. В конце апреля в комнате Нины Сухоручкиной в очередной раз обрушился потолок. Впрочем, это мало кого из жильцов удивило — четырёхэтажное здание, построенное в 30-е годы прошлого века, что называется, на ладан дышит...

— Я живу на последнем, четвёртом, этаже, — рассказывает корреспондентам «МОЁ!» 58-летняя пенсионерка Нина Сухурочкина. — Пришла домой из магазина, начала готовить обед, а тут как сверху громыхнёт! Глыба штукатурки пробила мой навесной потолок и чуть не убила меня. Я так испугалась, аж давление поднялось. Спасибо соседям, они и скорую мне вызвали, и в МЧС позвонили. Спасатели приехали, но сказали, что дадут указания в управляющую компанию, чтобы дыру заделали.

Как оказалось, это уже не первый подобный случай.

— В декабре 2014-го потолок в моей комнате уже рушился, тогда инженер из управляющей компании приезжал, дырку залатал, но, как видите, недолго эта латка продержалась, — продолжает Нина Михайловна. — Дом рушится на глазах, каждый день щебенку и камни собираем и в комнатах, и в коридорах. Да что говорить — спать ложимся и молимся, чтобы ночь прошла спокойно и наш дом не похоронил нас под обломками...

Четырёхэтажный дом, в котором проживает Нина Сухоручкина, в прошлом был общежитием механического завода. Сейчас это коммуналка на 200 комнат с общими кухней и санузлом. Но условия для жизни в них с трудом можно назвать человеческими.

В длинных коридорах чувствуется неприятный запах сырости. Стены кухонь и душевых поросли грибком, по всем углам внушительные трещины. Потолок на третьем этаже провис, рано или поздно деревянные балки рухнут...

— Вот пеной трещины заделали, а толку никакого, они дальше ползут, — проводит "экскурсию" Нина Сухоручкина.

В это время в общий коридор стали выходить другие жильцы.

— Это вы к нам заглянули в ясную погоду, а в дождь тут настоящее море! — говорит Нина Федосеева. — Крыша — решето, вот тазики у нас на шкафах стоят, по очереди ходим их выливать.

А санузел у нас вообще разбит, — включается в разговор Евгений Зубков. — Чтобы умыться и в туалет сходить, нам приходится спускаться на этаж ниже. Порой утром очередь чуть ли не до лестничного прохода выстраивается. А месяц назад в душевой потолок обрушился, я сына купал, не знаю, как живы остались.

В 2011 году в доме из-за замыкания проводки произошёл крупный пожар. После этого на средства из городского бюджета сделали масштабный ремонт. В целом стоимость работ была оценена в 30 млн рублей.

Тогда выгорело больше 40 комнат, но даже после этого власти посчитали, что наш дом спасёт ремонт. Потратили такие деньги, а какой результат? — приподнимая доски и линолеум, показывает нам прогнивший пол Евгений Зубков. — За три года все полы прогнили, мы их устилаем досками, чтобы не дай Бог не провалиться к соседям.

Дом на Депутатской построен ещё в 1931 году. Сейчас он представляет собой печальное зрелище не только внутри, но и снаружи. К примеру, балконы в таком состоянии, что кажется, будто они вот-вот упадут на головы прохожим.

Жильцы, надеясь, что старый дом снесут, а их расселят, ещё в 90-е начали оформлять приватизацию. И на собственные деньги заказали независимую экспертизу. В августе 2012 года городская межведомственная комиссия признала дом № 7 по ул. Депутатской аварийным и подлежащим сносу. Однако через несколько дней это решение было отменено в связи с поступившими из Государственной инспекции историко-культурного наследия сведениями о том, что дом является объектом культурного наследия. А значит, подлежит государственной охране и сносить его нельзя.

Как сообщили «МОЁ!» в пресс-службе горадминистрации, в январе 2015 года дом этот признали пригодным для проживания. Межведомственная комиссия посчитала, что здание требует капитального ремонта.

По словам пресс-секретаря Фонда капитального ремонта Воронежской области Василия СМОЛЬЯНОВА, дом № 7 включён в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Воронежской области в первый период реализации — 2014 — 2019 годы. Планируется провести ремонт кровли, фасада, подвала, фундамента, лифтового оборудования, систем электро-, водо — и газоснабжения.

Однако жильцы считают, что капремонтом ситуацию не исправить..

— Пусть дом считают памятником, но не жилым помещением, — в один голос говорят наши собеседники. — Мы будем к президенту обращаться. Ведь здесь страшно жить!

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


99 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 100)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 100)
  • (гость)
    01 мая 2015 в 11:11
    (гость) сегодня в 11:01

    (гость) вчера в 22:21им нужно купить себе другие квартиры. я купил, плачу кредит. чем они лучше? ну ты раб,а они свободные люди и знают что не только они государству но и государство им должно.

    и еще от себя: справа от мэрии вплотную (по плехановской но считается по дзержинского 16) есть дом 1904г. так вот его жильцы( не бедные люди) добились в 2011г капитального ремонта почти на 30 миллионов рублей от гос-ва. протестовать пойдешь или боишься что богатые дяденьи тебе голову открутят??так и норовите всех в грязь до своего уровня опустить
  • (гость)
    01 мая 2015 в 11:14
    (гость) вчера в 21:24

    (гость) сегодня в 20:20(гость) сегодня в 17:57(гость) сегодня в 17:35Есть план расселения жильцов из ветхого жилья, вот и весь "перепуг". Дом свой ресурс выработал (уже послевоенные рушатся, а это 30-х годов), евроремонт делать нет смысла, тем более, похоже, что там живут не миллионеры. у бабушки в деревне дом тоже тридцатых годов постройки и тоже ресурс свой выработал. Подскажите куда обратиться ей, чтоб новую квартирку дали? И еще - несмотря на то, что домик старенький - он чистенький и ухоженный. Побеленный- отмытый. Пенсия у бабушки - 12 тысяч. То есть далеко не ваши 15-20. бабушка тоже каждый месяц платит за капитальный ремонт, техническое содержание и ремонт дома? и много? много уплатил? особенно за капремонт??? на квартиру прям хватит? да тем дворникам-уборщикам, которые пытаются срач за вами убирать и то не хватит заплатить

    я по строке ремонт и содержание жилья плачу за свои 50м2 900 р в месяц.в подъезде 40 кв. хватает уборщикам??
  • (гость)
    01 мая 2015 в 11:18
    (гость) вчера в 17:16

    (гость) сегодня в 16:56(гость) сегодня в 10:45(гость) сегодня в 10:26Может вас коментаторов посадить в такие же условия, а то сидят не бось в котеджах, или новостройках, и я посмотрю, как вы запоете, ремонт в своих комнатах может и лежит на плечах своих хозяев, а сам дом лежит на УК, которая должна проводить ремонт дома. Потекла, например, крыша кто должен ее делать, жильцы на свои кровные??? А вот и халявщик объявился! Привет, ....! Ага! точно, "нЕ Бось" сидим в своих коттеджах. И своих квартирах. Которые, заметь, - заработали и купили САМИ. Я не спорю, что вы заработали и купили его сами. Не стоит забывать, что живете в шикарных новых аппартаментах, если это коттедж, можете себе позволить нанять ремонтников, если что то случиться, а этим людям, которые прожили в этом доме (30-х годов постройки), живушие от з/п до з/п, или от пенсии до пенсии, платят за кварплату почти такие же суммы как за квартиры, что делать прикажете, делать ремонт в самом доме на свои деньги???? Поживите так же на з/п в 15-20 т.руб, я на вас посмотрю!!! как бы Вам сказать то... прям не знаю. а не пробовали не пропивать эти свои 15-20 тыс.? мой муж в среднем зарабатывает 40. я - 15, так как младшая еще не может сама ходить в школу и я ее вожу. двое детей - дочки - одевать-обувать нужно по-полной. ипотека - 24 тыщи каждый месяц вынь да положь. квартплата и машина. на жизнь почти ничего не остается. Но зато мы в своих " аппартаментах". Да. Сидим. И на вопрос " что делать прикажете"? - отвечу - РАБОТАТЬ! И бросать пить.

    2 вопроса:а) кем муж работает за 40 тр
    б) платите ли вы налоги с зп?(просто не все граждане России по натуре мерзкое ворье и многие считают что получать серую зп преступление-в принципе такое же как воровство или мошенничество) а то некоторые считают что "работать"-это грабить ,воровать ,заниматься торговлей наркотиками наконец...
  • (гость)
    01 мая 2015 в 11:23
    KatyaS вчера в 14:28

    Я в шоке.Как можно было так запустить дом? Странное дело получается-вот как подвал вчера кто-то писал в ЖКХ заняли под офис,так люди сразу вспоминают,что "это же наша собственное общая!это наше!не трогайте!"А как потолок отваливаться начинает,или стены рушится,или лифт не работает или грязь по колено-так это нет,это не наше,никому не нужно,а почему Я должен убирать там. Вы же живёте в своих домох всю жизнь,неужели нельзя вместе как-то поддерживать порядок на общедомовой территории?Неужели не противно выходить на такую вот кухню,как на фото,каждый день,ходить по такому корридору?Это ж ужас!Это ж сколько прошло времени,когда в этом доме-общежитии делали ремонт последний раз?А всё разваливалось на глазах у жильцов,гнило,плесневело. Я понимаю,что это общежитие,ну какая разница!Это же ваш дом. Была в гостях в 2х общещитиях или ЗГТышки(как они правильно называются,не помню точно) на левом берегу,в одном на кухне уютно и неплохой ремонтик.В другом тоже жильцы сложились сами и начали делать ремонт вокруг своих квартир,на кухне,в туалете. Ну если те деньги,которые платяться за содержания жилья уходят кому-то в карман-около 600р.в месяц,если никто не хочет никуда жаловаться,а чаще всего на эти жалобы всем службах глубоко наплевать,хотя никто скорее всего и не пытается куда-то написать,позвонить.потребовать,дойти до победного конца,ну так следите за своим домом сами.Неужели не противно жить в таких условиях? Многие кичатся,хвастаются что ли тем,что "Я вот городской житель,а ты из деревни,фу".Ребята,да в деревни в сараях чище и всё побелено и дыры в стенах залатаны.А вокруг домов чистота и порядок.Чем вы хвалитесь?Вы посмотрите только в каком свинарники многие живут и никому ничего не нужно,настолько надо быть чёрствыми,безразличными к своему жилью,это в голове не укладывает.Настолько все привыкли в городе делать вид,что ничего не происходит,что "лично меня всё устраивать".В доме срач,в траснпорте в нашниках и взгляд отведён в сторону-место мы не уступаем старикам и женщинам,оо,нет ,зачем?Всё настолько всем до одного места,что диву даёшь.А если вдруг появляется энтузиаст ,который говорит"А давайте напишем туда-то,а давайте соберёмся,уберём сами,ну что там сложного стену в подъезде покрасить"На него смотрят как на дурака и все сидят по своим квартирам,боясь выполнить чужую работу и перетрудится. Куда-то платят все свои деньги на общедомовое имущество,ноют про это в интернете,что вы тут ноете?Пишите,звоните,требуйте и делайте это сообща,вместе со своими соседями,это же нетрудно,как кажется.И не надо сразу опускать руки,не попробовав. В этот статье я лично не нашла предложения,где жильцы говорили бы"Мы просили сделать нам лет 10 назад крышу,а нас послали"Получается никто ничего не просил и не делал,махали рукой и продолжали жить в этом ужасе.

    слушай а плати 600 рублей в месяц мне в карман,а?!тебе же не жалко! про "требовать"-требовать сейчас чего-то можно только перед выборами или толпой(митингом)-но сейчас новый тренд-все кто отстаивает свои права-"агенты госдепа"! то есть тот кто ворует деньги на ремонт и содержание патриот,а я,который платит как крепостной-"либераст" если на мотинг выйду! вы,селигерыши,сами народ неимоверно озлобляете такими постами
  • Rus (гость)
    01 мая 2015 в 13:32
    Планируется провести ремонт кровли, фасада, подвала, фундамента, лифтового оборудования, систем электро-, водо — и газоснабжения.

    Чета ржу. Там отродясь лифтов не было. Пожходу очередной распил готовят.
    Жил в этом доме в 80-х. Он уже тога был аварийным.
Раскрыть все комментарии (всего 100)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»