Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежцы останутся без шашлыков на майские праздники

Спасатели объявили о начале особого противопожарного режима в Воронежской области

16:54, 28 апреля 2015 Экология, Город 77 12122

Воронежцы останутся без шашлыков на майские праздники
Реклама
Читайте также

С 30 апреля на территории Воронежской области будет установлен особый противопожарный режим. Об этом сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС.

В период действия этого особого режима запрещен въезд в хвойные леса, за исключением дорог общего пользования, автомобильного транспорта. Исключения составляют специальные транспортные средства пожарной охраны, полиции, скорой помощи и других аварийно-спасательных служб.

Запрещено разведение костров в лесах, на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, полосах отвода линий электропередачи, железных и автомобильных дорогах.

Нарушителям грозит штраф от 2 тыс. до 4 тыс. рублей для частных лиц; для должностных лиц размер штрафа составляет от 15 тыс. до 30 тыс. рублей; для юридических лиц — от 400 тыс. до 500 тыс. рублей.

В период действия особого противопожарного режима будет организовано патрулирование традиционных мест отдыха граждан, примыкающих к лесам и расположенных в лесопарковой зоне. К патрулированию будут привлекаться пожарные, полицейские, сотрудники лесничеств, добровольные противопожарные формирования и неравнодушные граждане.

Как рассказали «МОЁ!» в управлении лесного хозяйства Воронежской области, для граждан, желающих отдохнуть на природе, оборудованы 167 специальных мест в лесной зоне. Как правило, эти места расположены вдоль автомобильных дорог и у водоемов.

— Эти места предназначены для кратковременного отдыха, — рассказал начальник отдела Федерального государственного пожарного и лесного надзора государственной экспертизы Вячеслав Оробинский. — Там жарить шашлыки тоже нельзя. Можно присесть, поесть, отдохнуть, полюбовавшись природой. Что же касается приготовления пищи, то разрешается готовить на природе блюда на мангале, но тоже в строго определенных местах — на дачном участке, у берега водоема. Прежде чем поставить мангал, необходимо убрать из-под него листья и сухую траву — то, что может легко воспламениться, убрать верхний слой с почвы. А после использования мангала угли необходимо залить водой и засыпать землей.

Главное Управление МЧС России по Воронежской области напоминает, что от бдительности каждого из нас зависит безопасность наших домов и лесов. В сухую летнюю погоду, а особенно в ветреную любая неосторожность с огнем — выброшенная из окна автомобиля непотушенная сигарета, разожженный в лесу костер, детская шалость — может привести к трагическим последствиям. Искра, попавшая в сухую хвою или траву, разгорается за 2 — 3 минуты. Мы помним пожары 2010 года и недавние пожары в Хакасии.

Спасатели просят воронежцев и гостей области соблюдать максимальную осторожность при обращении с огнем, воздержаться от посещения хвойных лесов и тем более от разведения в них костров. Увидев дым пожара, сразу звоните 101 или 112.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


77 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 78)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 78)
  • (гость)
    30 апреля 2015 в 12:26
    Беспредметный разговор :)
    Не первый год запрещают. Наверное и "позитивная" статистика у них уже заранее подготовлена.
    Но!
    И жарили, и жарят, и жарить будут.
    Ну, честно: кто сейчас это делает на костре? Уж какой-никакой мангал теперь у всякого есть. А если и нету ... так нету и чётких, утверждённых нормативно-правовыми актами критериев - что считать мангалом, чем он отличается от не мангала.
    Если уж на то пошло, так прикуренная сигарета - тот же источник открытого огня, во-первых, и главная причина множества пожаров, во-вторых. Приходилось ли кому видеть сколько-нибудь достоверную статистику о соотношении курящих и некурящих в МЧС, в полиции и т.д.?
  • (гость)
    30 апреля 2015 в 12:46
    (гость) 28 апреля в 17:26

    А у нас электрошашлычница, на даче и жидкий дым в придачу!

    От жидкого дыма понос
  • Профиль пользователя ['NAME']
    30 апреля 2015 в 13:02
    (гость) 28 апреля в 17:26

    А у нас электрошашлычница, на даче и жидкий дым в придачу!

    Зачем на даче это химия- жидкий дым, и электрошашлычница? На даче, в мангале никто не запрещал жарить.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    30 апреля 2015 в 21:38
    Это в гараже 3 ведра пива и 5кг мяса и не кто мне не че не скакажет
  • (гость)
    01 мая 2015 в 11:35
    Wittmann 29 апреля в 21:34

    (гость) сегодня в 12:25Потому что в РОссии очень часто говорят "нельзя" там, где государству неохота возиться с другими вариантами решения проблемы.Другой вариант - это расстрел? Понимаете, если вам, баранам, разрешить садиться за руль после кружки пива, вы будете упиваться вдрызг. Если разрешить жарить шашлыки, вы будете жечь леса. Если позволить гей-браки, то в армиии некому будет служить. И т.д. Вы же берегов не видите.

    Ну, как всегда - все дебилы, и один умный д Артаньян.
    КАК же вы в стране живете, если все вокруг для вас - враги?
    Любопытно, когда в России общество научится уважать и любить своих сограждан?
Раскрыть все комментарии (всего 78)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»