Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Пенсионерам не вернут замороженные средства в накопительную часть пенсии

По словам вице-премьера РФ Ольги Голодец, эти средства учтены на счетах граждан

10:56, 28 апреля 2015 Деньги 24 8523

Пенсионерам не вернут замороженные средства в накопительную часть пенсии
Реклама
Читайте также

Возвращение в накопительную пенсионную систему ранее замороженных средств невозможно, они уже учтены на счетах граждан в страховой части, заявила вчера, 28 апреля, журналистам вице-премьер РФ Ольга Голодец.

Напомним, страховая часть пенсии — это ежемесячные выплаты, которые назначаются всем людям, имеющим минимальный трудовой стаж и достигшим пенсионного возраста. Накопительная часть пенсии — это отдельный вид пенсии. Его получение добровольно. Люди могут выбирать: увеличивать свою страховую часть пенсии или же делать ставку на накопительную. Отказываясь от накопительной части, вы позволяете государству переводить 16% от отчислений работодателя на формирование страховой части пенсии.

Размер накопительной части пенсии зависит от того, кому вы доверили управление и инвестирование этих средств. При сотрудничестве с государственным Пенсионным фондом и его управляющей компанией ежегодно 1 августа величина накопительной пенсии корректировалась на основании результатов инвестиционной деятельности компании.

Главным отличием между накопительной и страховой частями трудовой пенсии является порядок их расходования. Накопительную часть пенсии государство не имеет права трогать. Владелец может передать ее в распоряжение управляющей компании Пенсионного фонда РФ (Внешэкономбанку) или негосударственного пенсионного фонда, если он хочет существенно увеличить размер выплат, которые будет получать после выхода на пенсию.

Страховая часть пенсии используется государством и не позволяет получать инвестиционный доход.

В 2014 году правительство России ввело мораторий на формирование накопительной части пенсий. Все пенсионные взносы за этот год были перечислены в страховую часть. Мораторий продлили на 2015 год. А 23 апреля Дмитрий Медведев заявил о решении сохранить накопительную часть пенсий, то есть снять мораторий.

По оценке главы министерства Алексея Улюкаева, объем замороженных пенсионных накоплений на уровне порядка 1 триллиона рублей: около 500 миллиардов за 2013 год, 243 миллиарда за 2014 год и 309 миллиардов за 2015 год. На минувшей неделе он вновь выступил за возврат этих средств в накопительную пенсионную систему.

И вот вчера, отвечая на вопрос об идее вернуть в систему замороженные пенсионные накопления, Голодец ответила: «Это невозможно сделать, эти средства учтены на счетах граждан. Это экономически невозможно, это не наше мнение».

Интересное мнение на этот счет высказала бывшая телеведущая канала РЕН ТВ Марианна Максимовская. «Замороженные пенсионные накопления граждан невозможно вернуть в накопительную часть пенсии, заявила вице-премьер Голодец. Потому что они уже «учтены в страховой части». Хотя ранее вот лично мне в интервью и министр экономики, и министр финансов клялись вернуть эти деньги именно в накопительную часть. В чем тут фишка? Государство может прямо здесь и сейчас тратить деньги из страховой части пенсий, а вот накопительную раньше, до заморозки, трогать было нельзя. Поэтому и ведутся все пляски вокруг идеи вовсе отменить накопительную часть. Потому что властям выгодно расплачиваться с пенсионерами нынешними деньгами пенсионеров будущих. Такая пенсионная гос. пирамида. Ловкость рук и никакого мошенничества», — пишет Марианна.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


24 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 24)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 24)
  • (гость)
    28 апреля 2015 в 17:59
    молчали гены......когда страна разваливалась, под предводительством последних первых секретарей горбачева и ельцина....
  • 28 апреля 2015 в 18:08
    (гость) сегодня в 12:04

    Ну и ладно. Журавль в небе - эта накопительная часть. Главное - КРЫМ НАШ!

    Журавль в небе - это пенсия по старости, потому что до нее дожить надо. А накопительная часть по наследству переходит.
  • 28 апреля 2015 в 18:11
    (гость) сегодня в 13:25

    не должен, НЕ ДОЛЖЕН обычный среднестатистический гражданин страны думать КУДА ЕМУ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ с зарплаты для получения достойной пенсии после выхода на нее, для этого есть специальные госструктуры в виде министерств и институтов обладающие информацией, и специальными знаниями!!!!!!! как сложно, наверное, понять, что бабушка проработавшая всю жизнь дояркой по объективным причинам просто не понимает всех экономических хитросплетений перечисления разных частей пенсионных накоплений, но их ОБЯЗАНЫ понимать чиновники, которые получают зарплату с налогов этой бабушки и соответственно именно они должны позаботиться о ее достойной пенсии!!!!!!

    Бабушку никто и не заставлял думать о пенсии. Это всего лишь ВЫБОР человека куда отдать свои 6 процентов. Хочешь копи сам: рискуй, но сам. Хочешь сдай в общий котел.
  • (гость)
    28 апреля 2015 в 18:27
    не надо из всего трудоспособного населения делать ''игроков'' ''рискующими'' своими пенсионными накоплениями! рабочий и доярка должны думать о работе, а не как куда и что вложить, что бы получить прибыль на пенсии!!!
  • Профиль пользователя ['NAME']
    29 апреля 2015 в 01:45
    Кто бы сомневался
Раскрыть все комментарии (всего 24)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»