Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

На Чижовском плацдарме посадили аллею Памяти

У самой большой братской могилы Воронежа появилась аллея из вечнозелёных туй

09:30, 28 апреля 2015 Новости компаний 0 2096

На Чижовском плацдарме посадили аллею Памяти
Реклама
Читайте также

«Чижовский плацдарм» — это не просто мемориал, который обозначает место ожесточённых боёв за Воронеж, это самое крупное воинское захоронение в черте нашего города. Сложно представить, но у подножия всем известного монумента «Три солдата» покоятся останки 15 тысяч воинов, освобождавших Воронеж! Имена только 3,5 тысячи из них удалось установить.

Необычный субботник

Уже несколько лет над Чижовским плацдармом шефствует Центрально-Чернозёмный банк ОАО «Сбербанк России», и 24 апреля его сотрудники прервали свой рабочий день, чтобы снова приехать сюда. О том, что выехали они не на рядовой субботник, говорили георгиевские ленточки на лацканах пиджаков.

— Сегодня коллектив Центрально-Чернозёмного банка посчитал необходимым прийти к мемориалу «Чижовский плацдарм», чтобы принять участие во всероссийской акции «Лес Победы», — объявил председатель Центрально-Чернозёмного банка ОАО «Сбербанк России» Владимир Салмин. — Мы взяли шефство над этим комплексом и проводим мероприятия по благоустройству мемориала, и эта работа будет продолжена!

После торжественных речей председатель банка признался, что праздник Победы для его семьи — особый день. «Ещё свежи в памяти рассказы моих дедов, которые прошли войну», — рассказал Владимир Викторович.

На два века вперёд

По замыслу акции «Лес Победы» по всей стране к 9 Мая россияне высадят миллионы деревьев в память о тех, кто сражался на фронтах и трудился в тылу в годы Великой Отечественной войны. На Чижовском плацдарме этот всероссийский лес теперь представляют пять десятков вечнозелёных туй. Эти деревца живут до 150 лет, а значит, память о страшной цене, которую уплатили защитники Воронежа ради освобождения родной земли, сохранится как минимум до XXIII века! Кстати, высаженные туи — первые деревья, которые украсили мемориальный комплекс: до этого ансамбль из камня и бронзы оживляли только цветочные клумбы.

«Правильно всё делают, милая!»

— И я тоже одно дерево сейчас посадил, — показывая на новую аллею, говорит 91-летний ветеран Сергей Гаврилович Смирнов. Он один из пяти ветеранов, которые также приняли участие в акции «Лес Победы». — Правильно всё делают, милая! Будет память!

К слову, Сбербанк к 70-летию Победы подготовил целую серию акций. Например, на внутреннем портале банка запущен раздел, в котором сотрудники выкладывают рассказы о судьбах своих родных-фронтовиков и их фото, а вот накануне 9 Мая клиентов банка будут встречать необычные информационные таблички с указанием «Вас обслуживает правнучка Героя Советского Союза». Что ни говори, но гордиться своим прошлым мы будем, пока будем хранить память, а это в силах каждого.

Мемориальный комплекс «Чижовский плацдарм» появился в 1947 году.

В год 65-летия Победы у мемориала заложен храм-часовня Дмитрия Донского в память о воинах, отдавших жизнь за освобождение города.

Памятник «Три воина» появился на мемориале в 1975 году, после реконструкции комплекса к 30-летию Победы.

Мария Сергеева.
Фото Игоря Филонова.

На правах рекламы

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно