Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В России могут сократить использование валюты

Такое предложение внес Совбез России

17:52, 27 апреля 2015 Деньги 13 5867

В России могут сократить использование валюты
Реклама
Читайте также

Комиссия Совета безопасности России предложила меры по расширению использования рубля в международных расчетах и одновременно по «снижению использования иностранной валюты на территории РФ». Эти тезисы были озвучены на заседании межведомственной комиссии по безопасности в экономической и социальной сфере, передает пресс-служба Совета безопасности.

О каких конкретно мерах снижения использования иностранной валюты идет речь, пока неизвестно. По итогам заседания комиссия также рекомендовала ЦБ и правительству «разработать меры по повышению ликвидности и капитализации банковской системы, а также меры по обеспечению устойчивости региональных банков».

В апреле 2014 года советник президента Сергей Глазьев предложил Минфину максимально исключить доллар из обращения на территории России. Это, по замыслу Глазьева, должно было коснуться и госсектора, и частных компаний, и населения. По словам Глазьева, эта мера помогла бы России избежать негативных последствий экономических санкций.

В интервью РБК в мае 2014 года Глазьев заявлял, что «американцы хотят запретить использование доллара в России», поскольку в случае замораживания российских активов деньги россиян в долларах, хранимые на депозитах в российском банке, не будут признаваться в США в качестве платежных средств.

За последние полгода курс доллара резко вырос по отношению к рублю. В середине декабря рост по сравнению с серединой 2014 года составлял почти 100 процентов, при этом американская валюта достигала уровня в 80 рублей за доллар.

В России на сегодняшний день не существует законодательных ограничений на покупку, продажу или хранение иностранной валюты. При этом публичные сделки в валюте запрещены, а все продавцы товаров или услуг обязаны указывать цену в российских рублях.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


13 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 14)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 14)
  • (гость)
    27 апреля 2015 в 22:29
    При этом публичные сделки в валюте запрещены, а все продавцы товаров или услуг обязаны указывать цену в российских рублях.


    Вот это как раз НЕ исполняется, на заказные товары:
    в российских прайсах, от российских дилеров пишут - цену в евро, в лучшем случае в долларах.
  • (гость)
    28 апреля 2015 в 00:13
    Есть хорошие новости:
    За валюту пока расстреливать не планируется.
  • 28 апреля 2015 в 01:42
    (гость) вчера в 20:18
    Пока вот такие псевдопатриоты есть, будут и такие предложения. Чем хуже стране, тем им лучше.

    А что вас, собственно, пугает? Что не сможете конвертировать в вечнозеленые купюры уворованную у государства денежку и зашить их в матрац?
  • (гость)
    28 апреля 2015 в 09:18
    Думаю, если наш рубль не будет так резко качать вверх-вниз, кредиты - доступнее (процентная ставка ниже евро и доллара), а цены на продукты будут дешевле, чем даже в соседней Украине, то люди сами откажутся от долларов-евро. А так запреты никогда еще ни к чему хорошему не приводили. Кто-то, очевидно, очень хочет возродить "черный рынок" валюты.
  • (гость)
    28 апреля 2015 в 15:55
    Глазьев говорит не так, он предлагает вообще уйти от доктрины "currency board" по которой рублей в нашей стране может быть только столько сколько имеется валюты. Тогда возможно станет печатать рубли для внутреннего потребления и финансировать ими развитие страны, так, как это было в СССР и так, как это сейчас делается в Китае.

    А то, что здесь описано, это какой то бред со ссылкой на Глазьева. Если не делать все целиком так, как он говорит, то это будет просто какое то нелепое, абсурдное нововведение.
Раскрыть все комментарии (всего 14)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»