Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Лауреатом Платоновской премии стал писатель Андрей Битов

Наряду с памятным знаком лауреата он получит денежную премию в размере 1 млн рублей

08:27, 27 апреля 2015 Культура 6 1581

Лауреатом Платоновской премии стал писатель Андрей Битов Андрей Битов
Реклама
Читайте также

В Воронеже Совет по присуждению Платоновской премии в области литературы и искусств определил лауреата этого года. Члены Совета выбрали победителя из 6 номинантов, в число которых в Год литературы вошли 5 писателей и один музыкант. В итоге лауреатом премии «за эстетическую верность «одинокому голосу человека» и преданность «общему делу» возвращения наследия Андрея Платонова» стал писатель Андрей Битов. Члены Совета проголосовали за его кандидатуру почти единогласно.

 — Андрей Битов известен российским читателям всех поколений — и 70-х, и 90-х. Настоящий классик, представитель большой русской литературы, Андрей Битов обладает собственной интонацией. Что очень важно — это человек, преданный Платонову, — рассказала журналистам член Совета по присуждению Платоновской премии, литературовед, ведущий исследователь творческого наследия Андрея Платонова, член-корреспондент РАН Наталья Корниенко.

Напомним, Платоновскую премию вручают с 2011 года. Первым лауреатом стал прозаик и публицист Борис Екимов. В 2012-м жюри отдало предпочтение Льву Додину — Народному артисту РФ, художественному руководителю Академического Малого драматического театра — Театра Европы, в 2013 году обладателем премии стал дирижер и музыкант Михаил Плетнёв, а в 2014-м — мультипликатор Александр Петров. Традиционно лауреатам вручается диплом и денежное вознаграждение, однако с 2015 года к этим наградам добавится памятный знак лауреата Платоновской премии, выполненный из золота и горного хрусталя. Также с 2015 года по инициативе губернатора Алексея Гордеева размер премии увеличен с 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Церемония вручения Платоновской премии в области литературы и искусства пройдет в Воронеже в дни пятого Платоновского фестиваля. В пятом Платоновском фестивале примут участие все лауреаты Платоновской премии за пять лет существования форума: Андрей Битов, Александр Петров, Михаил Плетнев, Лев Додин и Борис Екимов.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


6 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 7)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 7)
  • (гость)
    27 апреля 2015 в 09:38
    Государство в государстве! Кого премирую а кого и наоборот.Из каких средств премирование?
  • (гость)
    27 апреля 2015 в 10:16
    А чё Платоновфест уже начался или он и не заканчивался?
  • Кви-про-кво (гость)
    27 апреля 2015 в 14:56
    что нужно сделать, чтобы имя великого прозвучало рядышком с названием какого-нть фестиваля? вручить ему премию в миллион рублей. Имидж - штука дорогая .
  • (гость)
    27 апреля 2015 в 17:18
    Складывается мнение чтобы обеспечить популярность этому фестивалю некоторые готовы за определённую плату привезти в наш город токое что то чего и сами не ведают! Не тем путём идёте господа так недолго и заблудиться!
  • (гость)
    27 апреля 2015 в 18:46
    Воронежцам хоть Ленина привези ! Скажут маленький лысый и картавый.Нечего смешить она и так смешная.
Раскрыть все комментарии (всего 7)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»