Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Нина ЧУСОВА: «Я у Феди Добронравова топилась в ванне!»

Наша землячка, известный российский театральный режиссёр, рассказала о себе в программе канала «Культура» «Линия жизни»

14:16, 25 апреля 2015 Культура 2 2532

Нина ЧУСОВА: «Я у Феди Добронравова топилась в ванне!» Фото с официального сайта канала «Культура»
Реклама
Читайте также

Имя Нины Чусовой давно стало одним из самых известных режиссёрских имён в театральных кругах. Она поставила более двух десятков спектаклей в крупнейших театрах страны — в том числе «Мамапапасынсобака» Биляны Срблянович и «Грозу» Островского в «Современнике», «Вий» Гоголя в театре имени Пушкина, «Геду Габлер» Ибсена в «Сатириконе», «Шинель» Гоголя в РАМТе и многие другие. Канал «Культура» посвятил ей очередной выпуск программы «Линия жизни» — она проходит в жанре ток-шоу или авторского вечера, где известные деятели культуры рассказывают зрительному залу о важных событиях своей жизни, отвечают на вопросы. А после беседы Нины со зрителями на «Культуре» показали её спектакль «Мамапапасынсобака» с Чулпан Хаматовой и Ольгой Дроздовой.

— Меня зовут Нина. Я режиссёр и многодетная мать, — представилась героиня программы, вызвав аплодисменты, — Это вполне можно совмещать! (У Чусовой две дочки и сын, старшей 9, младшей почти 5. — «Ё!».)

Наша землячка рассказала, что хотела быть режиссёром с трёх лет и даже в 10-м классе воронежской школы написала на эту тему сочинение. Однако с неба ей ничего не сыпалось. Когда девушка написала письмо во ВГИК, рассказав о своём желании, ей посоветовали сначала стать актрисой. Нина решила последовать совету, но тут ей не очень-то везло. Все московские театральные вузы дали ей от ворот поворот.

— В итоге я закончила Воронежский институт искусств, стала работать в Самарском академическом театре, исполняя роли всяких романтических героинь, — это был ужас! — вспоминает режиссёр. — Периодически ездила показываться в Москву, к Райкину в «Сатирикон», к Хейфецу в Театр Российской армии, меня нигде не брали! Я рыдала и у Феди Добронравова в ванне топилась, жить не хотела, из-за того что меня в артистки не взяли! Я вообще поплакать очень люблю!

В итоге Нина со второй попытки поступила в ГИТИС на режиссёрское отделение — и оба её ещё студенческих спектакля забрали себе крупнейшие российские театры. Одним из них была «Шинель» Гоголя.

— У нас с Гоголем особенные отношения, — смеётся Нина, которая вообще очень позитивная и жизнерадостная. — Если не считать первой «Шинели» после каждого спектакля по Гоголю у меня рождался ребёнок.

Недавно, 18 апреля, у нашей землячки был день рождения. Она рассказывает, что в этот день любит работать. Особенно ей запомнился 32-й день рождения, в 2004 году, когда 18 апреля в «Современнике» состоялась премьера спектакля «Гроза» с Чулпан Хаматовой и Еленой Яковлевой, и посмотреть её приехал Владимир Путин.

— Я об этом узнала, когда в театр вдруг ворвалась куча людей с собаками и металлоискателями и стала всё прочёсывать, — вспоминает Чусова, — Меня предупредили: «Чтоб на сцене ничего не стреляло и не хлопало!» А у меня по сценарию, когда Катерина влюбляется, в декорации разом открывается 200 окон. И хлопают, конечно! А актёры, особенно девушки, очень переживали, что, когда они переодеваются в кулисах, за этим безмолвно наблюдают люди в чёрном… В общем все мы так перенервничали, что забыли испугаться, собственно, присутствия президента. К слову, ему спектакль понравился!

А мы поздравляем Нину Чусову с прошедшим днём рождения и надеемся, что когда-нибудь она поработает и на малой родине!

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


2 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    26 апреля 2015 в 13:31
    Пусть ей Бычков свое место уступи.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»