Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Актеры Камерного театра прочтут по ролям письма Андрея Платонова

В литературную программу Платоновского фестиваля войдут книжная ярмарка, игры для детей, встречи с литераторами, театрализованные читки произведений и многое другое

14:51, 24 апреля 2015 Культура 4 1829

Актеры Камерного театра прочтут по ролям письма Андрея Платонова
Реклама
Читайте также

Вчера, 23 апреля, в Воронеже объявили литературную программу пятого Платоновского фестиваля. В этом году к традиционным проектам и форматам, проверенным прошлыми фестивальными годами, добавятся новые — театрализованная читка писем Платонова и трехдневная программа «Просторная Вселенная» у памятника писателю. Подробнее о литературных событиях в рамках форума искусств рассказал худрук Платоновфеста Михаил Бычков.

— Этот год объявлен Годом литературы в России, а Воронеж признан «Культурной столицей СНГ в 2015 году». Мы постарались отразить эти два, безусловно, важных культурных события в фестивальной программе, — отметил Михаил Владимирович.

Так, с 5 по 7 июня на Советской площади пройдет традиционная книжная ярмарка. В ней примут участие более 100 издательств: из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и других городов и стран. В частности, в этом году к ярмарке присоединились несколько столичных издательств. Впервые в ярмарочных шатрах можно будет приобрести литературу на иностранных языках. Также на ярмарке можно будет найти книги из издательств стран СНГ.

– Мы заинтересованы в том, чтобы издания были не только представлены на ярмарке, но и нашли своих читателей, поэтому будут привезены книги на русском языке. Так что такие наши страны-соседи — Украина и Белоруссия — будут представлены на нашей книжной ярмарке, — отметил Михаил Бычков.

Также на книжной ярмарке будет работать детский шатер, где с юными читателями будут заниматься аниматоры. Ребята будут играть, рисовать, участвовать в викторинах. Сейчас расписание этих занятий формируется.

Завершится ярмарка круглым столом издателей. Они поговорят об актуальных проблемах сегодняшнего книгоиздательства.

Также в этом году Платоновский фестиваль посетят известные литераторы. Воронежцев ждут презентации книг, поэтические вечера, общение с писателями. Встречи пройдут на новой площадке в арт-центре «Коммуна». Среди гостей этого года Борис Екимов, Линор Горалик, Алексей Варламов, Юрием Абрамовым, Михаил Айзенберг. Также не исключено, что представление книг авторов пройдет с участием воронежских артистов.

– В презентациях книг могут принять участие артисты Камерного театра. Есть идея, чтобы актеры устроили читку произведений литераторов, которые посетят Платоновский фестиваль. Сейчас эта идея обсуждается, — поделился с журналистами Михаил Бычков.

8 июня в арт-центре «Коммуна» состоится театрализованная читка писем Андрея Платонова в исполнении артистов Камерного театра. Драматург и режиссер читки — Герман Греков. За основу сценической композиции взяты материалы из книги, которая была презентована на четвертом Платоновском фестивале, — А.П. Платонов «Я прожил жизнь. Письма. 1920-1950 гг.» под редакцией Н. Корниенко и Е. Шубиной.

В этом году у Платоновского фестиваля появится еще одна литературная площадка — у памятника Андрею Платонову, на которой в течение трех дней будут выступать воронежские литераторы, деятели искусства, школьники, студенты. Программа «Просторная Вселенная», названная по цитате из стихотворения Андрея Платонова «Мир рожден улыбкой человека…», пройдет с 12 по 14 июня. На протяжении трёх дней у памятника Платонову будут читать стихи, посвящённые нашему знаменитому земляку, прозвучат воспоминания о нём, его произведения. Также же в рамках проекта «Просторная Вселенная» представят сборник комиксов по рассказам нашего знаменитого земляка.

– Я думаю, что это программа привлечет внимание воронежцев и сделает пространство у памятника Платонову живым, что очень важно, — отметил Бычков.

Отметим, что вход на все мероприятия литературной программы пятого Платоновского фестиваля свободный.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


4 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 3)Комментировать
  • (гость)
    24 апреля 2015 в 14:59
    Ну надо же как интересно! Вообще то мы и сами читать умеем!Интересно а почём билеты на эти чтения?
  • (гость)
    24 апреля 2015 в 15:44
    Эх, Андрюша, нам ли быть в печали?
    Не прячь гормонь, играй на все лады.
    Так играй, чтобы горы заплясали,
    Чтоб зашумели зеленые сады!

    Пой, Андрюша, так, чтоб среди ночи
    Ворвался ветер, кудри теребя.
    Поиграй, чтобы ласковые очи
    Не спросясь глядели на тебя.
  • (гость)
    24 апреля 2015 в 16:02
    Как не стыдно чужие письма читать,и эти люди ещё считают себя культурными?
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»