Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежцы передали президенту подписи против освоения никелевых месторождений

16:32, 23 апреля 2015 Экология, Город 26 2381

Воронежцы передали президенту подписи против освоения никелевых месторождений Фото с сайта: savekhoper.ru
Реклама
Читайте также

Три года собирали активисты различных антиникелевых движений подписи воронежцев и волгоградцев, выступающих против освоения Еланского и Ёлкинского медно-никелевых месторождений в Новохопёрском районе. И вот 22 апреля, в Международный день Земли, в Москве жители чернозёмного региона передали папки с подписями в приёмную президента России. Всего, как сообщает движение «В защиту Хопра», собрано и передано около 104 тысяч подписей.

 

Активисты антиникелевых движений пришли к приёмной президента на Ильинке и передали коробки с подписями через департамент по обращению граждан администрации президента. Полиция не пыталась пресечь акцию, активистов сопровождал депутат Госдумы от Воронежской области Руслан Гостев.

Активисты антиникелевых движений считают, что собранные подписи «окончательно убедят власть в необходимости пересмотра решения о разработке медно-никелевых месторождений Черноземья». Решение о добыче никеля они по-прежнему считают стратегически нецелесообразным, а также деструктивным с социально-экономической и экологической точек зрения.

Начало протестов, напомним, положило объявление в конце 2011 года конкурса на геологическое изучение, разведку и добычу медно-никелевых руд на участках недр федерального значения Еланское и Ёлкинское в Воронежской области. Узнав об этом, первыми забили тревогу сотрудники расположенного в 15 километрах от предполагаемых разработок Хопёрского заповедника.

Неожиданно для многих к сотрудникам заповедника присоединилось большое количество жителей Воронежской и Волгоградской областей. Уже в мае-июне 2012 года прошли массовые митинги и акции, собиравшие до 15 тысяч участников в Борисоглебске, Новохопёрске и Урюпинске. Одной из причин активного сопротивления планам по добыче никеля стало то, что органы власти — начиная от местной и заканчивая федеральной, — не проводили никакой разъяснительной кампании.

Однако конкурс был проведён. Победителем конкурса на разработку 22 мая 2012 года было объявлено ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (дочернее предприятие Уральской горно-металлургической компании).

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


26 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 3
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 27)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 27)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    25 апреля 2015 в 09:59
    Вот интервью Н.М.Чернышова, данное журналистам по поводу смертельной угрозы, нависшей для всего русского Черноземья, если Правительство РФ не откажется от планов начать никелевые разработки на территории Воронежской области.
    http://www.youtube.com/watch?v=KNOSbsR4AwE
  • Матхаус (гость)
    28 апреля 2015 в 11:20
    тк еще не было сказано, что протесты начались с разгрома поселка геологов!!варвары!они то ту при чем
  • Профиль пользователя ['NAME']
    28 апреля 2015 в 21:01
    Разгром случился 22 июня 2013г. после митинга народ пошел от поклонного креста с Крестным ходом к пос.Сорокинский, чтобы попросить защиты русского Черноземья. путь им преградили железные ворота, на которых красовался банер со словами благодарности героям Великой отечественной войны, защитившим наше Отечество, вывешенный руководством УГМК. Людей возмутило такое кощунство и они стали проделывать ходы в железном заборе, возведенном УГМК самовольно, который по предписанию Новохоперской полиции должен был быть снесен в срок до 4-го июня 2013г. При этом выше указанный банер с георгиевской ленточкой никто трогать не стал! Потом охранники сами открыли эти ворота, но народ уже был на взводе от цинизма УГМК и беззакония, творимого на Прихоперской земле!
  • Профиль пользователя ['NAME']
    29 апреля 2015 в 06:13
    - Вот и славненько! - радостно воскликнул президент, аккуратно складывая папки с подписями в ящик с коллекцией автографов своих поклонников.
  • Сергей (гость)
    29 апреля 2015 в 12:26
    Воронеж категорически против разработки никеля на уникальной земле.
Раскрыть все комментарии (всего 27)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»