Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук в Воронеже: «Человеком быть сложно. По себе знаю»

Рок-группа дала вчера в столице Черноземья большой пацифистский концерт, за время которого музыканты успели не только исполнить песни, пообщаться со слушателями, но и предотвратить драку

13:03, 23 апреля 2015 Гастроли 15 4246

Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук в Воронеже: «Человеком быть сложно. По себе знаю»
Реклама
Читайте также

Больше 2 000 человек вчера, 22 апреля, собралось в концертном зале Event Hall Сити-парка «Град», чтобы послушать песни «музыканта Юры», как представился однажды Шевчук Владимиру Путину. Группа «ДДТ» привезла программу «Прозрачный», посвященную выходу одноименного альбома. Очередная пластинка «ДДТ» вышла в свет в мае 2014 года. В нее вошло 14 песен. Для тех, кто следит за творческой историей группы, не будет неожиданностью, что после очередной сложной, эмоционально тяжелой, концептуальной программы «Иначе», появляется что-то весеннее и легкое.

— Новый альбом в основных песнях неоправданно позитивен. Но это правило: чем больше неразрешимых проблем ставит нам время, когда мы опять оказались над пропастью вопросов «что же будет с Родиной и с нами», мудрее всего улыбнуться и показать фак всему мрачному и неживому. Новый альбом достаточно лиричен и светел. Конечно, не обошлось без пары песен гражданского содержания. Альбом «Прозрачный» вышел, когда причин надеяться на лучшее уже фактически не осталось, и представляет собой манифест бесконечной, неисчерпаемой любви к России, — говорит Юрий Шевчук.

В Воронеж Юрий Юлианович приехал накануне своего выступления, 21 апреля, чтобы подготовиться и набраться сил. В тот же вечер музыкант пообщался с поклонниками, устроив автограф-сессию прямо в отеле. На следующий день музыканты провели саундчек и настроили аппаратуру, чтобы все прошло без накладок. Они вышли на сцену ровно в то время, которое было указано на афише.

— Воронеж — какой город! Здесь жил Мандельштам, друзья мои. Вы знаете Осипа Эмильевича? А Платонов? Какие здесь люди жили. Вместе с моим другом Сашей Кокиным сколько по этим местам мы бродили. Город, где поэты воспели, «где лают по углам угланы» — круче не скажешь. Друзья мои, только мир! — сказал со сцены Юрий Юлианович.



Воронежцы поприветствовали группу шарфами и флагами с надписью «ДДТ», которые так и продержали над головами на протяжении всего концерта. Причем обладателями атрибутики с символикой группы были поклонники, которые слушают песни Шевчука не одно десятилетие. Хотя вчера среди слушателей были и маленькие дети. Одна девочка лет 7 танцевала вместе со всеми в танцпартере, а потом даже смогла подарить музыканту цветы. Забегая немного вперёд, отметим, что букет ребёнка Юрий Юлианович забрал сам и отнес за кулисы.

В столицу Черноземья группа приехала полным составом, включая бэк-вокалистку «ДДТ», певицу Алёну Романову. Правда, помимо дуэта с Шевчуком исполнительница порадовала воронежцев и сольным пением. Юрий Юлианович, увидев как-то в Интернете, как поет Алёна, предложил ей сотрудничество, которое вылилось в сольный альбом Романовой. Пластинка выйдет в 2015 году. Вчера она спела несколько народных песен в рок-стиле. Сказать, что известные русские композиции в такой аранжировке приобрели новое звучание, это ничего не сказать. В такой обработке текст песен стал звучать еще жестче и ярче. Судя по реакции слушателей, этот эксперимент музыкантов пришелся по душе. Получился такой концерт в концерте. Кстати, во время выступления Алены Романовой у Юрия Юлиановича тоже была своя роль. Во время проникновенного исполнения Алёной народных песен он не смог устоять на месте и пустился в пляс. Кстати, танцы были неотъемлемым лейтмотивом на протяжении всего концерта. Танцевали и зрители, и музыканты. Юрий Шевчук в свои 57 лет дал такого рок-н-ролла, что его способностям остается только позавидовать.



– Как настроение? Песни разные у нас. Я всегда говорю — про жизнь, про смерть, и про любовь, и про ненависть, про добро. Ну как вы себя чувствуете? На позитиве или как? Чувак, чувак, не вижу ваших ручек, ножек. Вот так наши попсовые коллеги говорят. Чувак, чувиха, все на позитиве! Но это разве позитив, друзья мои? Я всегда говорю, что наш российский позитив — когда все сгорело. Когда ты уперся лбом во все стены мира, и сверху вместо дождя — пепел. И в эти минуты ты себе говоришь: Юрка, а жизнь-то клеевая штука! — делился своими мыслями с воронежцами музыкант. — Ты продолжаться будешь долго/ Пока не пересохнет Волга/ Когда еще нас что-то снится/ Не ищут смысла в крыльях птицы/ Пока не рухнет влево-вправо/ Экраны не съедят державу/ Что в темной спальне считают вздохи/ Не так уж скверно, не так уж плохо...

Юрий Шевчук — это нескончаемый поток энергии и творчества. Группе «ДДТ» уже 35 лет. За это время записали множество песен, которые стали классикой отечественного рока. Но Юрий Юлианович не останавливается на достигнутом. Ему не чужды эксперименты. Так, к примеру, часть своих песен с остросоциальным текстами он исполняет в рэп-стиле. Вокал сменяется речитативом, и композиции звучат подобно зонгу. Песни «ДДТ» действовали на слушателей гипнотически. Воронежцы пели вмести с музыкантами «Актрису-весну», «Последнюю осень», танцевали рок-н-ролл, а какие-то композиции вводили людей в транс. Например, песню «Волки», мощную и резкую, поклонники слушали, не двигаясь и не издавая ни звука.

– Иногда себя ощущаешь как в тире — одни стреляют, других убивают. Мы вообще за мир, друзья. Если вы с нами согласны, можете поддержать. За мир! Против войны! Песня так и называется «Волки в тире». Она о России, — сказал со сцены Шевчук. — Спасибо, друзья, за понимание, скорей бы эта война закончилась.

Некоторые песни сопровождал необычный видеоряд. Трансляция концерта сменялась нарезкой фотографий различных музыкантов, тумана, пейзажей Санкт-Петербурга. Кстати, рокер то и дело передавал привет Воронежу от Питера.

Не весь вчерашний вечер был посвящен музыке. Юрий Шевчук не упустил возможности поговорить со слушателями, поделился с ними своими мыслями и переживаниями. Воронежцы поддерживали все философские изречения музыканта. Некоторые фразы вызывали просто шквал аплодисментов и одобрительные возгласы.

– Добра мало сейчас стало. Добра, добра нам всем. Какие-то злые мы сейчас стали, — говорил Шевчук. — Ну что, ещё спеть? Тогда из альбома «Иначе» песня о свободе. Для нас свобода имеет, конечно, и политический и социальный смысл. Но свобода, любовь, творчество — эти три слова рядом. Не может быть любви без свободы и творчества. Это порнуха. Не может быть свободы без любви и творчества. Не может быть творчества без любви и свободы. Я всем вам желаю творчества, любви и свободы. Свобода. Как говорил Жан Поль Сартр, человек осужден быть свободным.

Без эксцессов вчера не обошлось. Шевчуку пришлось успокаивать буйного поклонника в танцпартере. Он несколько раз обращался со сцены к фанату, чтобы тот никому не мешал, но это не помогло. В итоге в третий раз Юрий Юлианович, который не раз за концерт повторил, что видит всех и все, остановил песню и пристыдил поклонника:

– Ведите себя нормально. Поёшь всю жизнь за дружбу, за любовь. Ребят, ну успокойтесь ради Бога. Ну давайте я с вами постою, а вы спойте. Парни, парни, лично обращаюсь, весь зал к вам обращается — держите себя в руках. Ты же падаешь, родной. Ну что же ты такое съел с утра? Идите присядьте, или на сцене пляшите, я разрешаю, лишь бы никого не тронули.

Инцидентом были недовольны и другие поклонники. Они стали выкрикивать просьбы не позорить город. Правда, даже в этой ситуации слушатели нашли плюс — музыканты после вынужденного перерыва начали заново играть песню «Просвистела».

Одним из самых ярких моментов концерта стало «хождение в народ» Юрия Юлиановича. Во время исполнения одной из песен музыкант спустился в зрительный зал. Он прошелся по танцпартеру, а потом поднялся на трибуны. Зрители тут же окружили его в плотное кольцо. Каждому хотелось пожать руку или обнять музыканта. К слову, Шевчук был открыт для всех.

— Не так уж плохо всё, друзья! Несмотря ни на что. Пробьёмся!

Отыграв в общей сложности 2,5 часа, «ДДТ» решили закончить свой пацифистский концерт. Но зрители ещё долго не хотели отпускать музыкантов, и Шевчук спел ещё на бис пару хитов: «Родина» и «Это всё». Во время исполнения первой песни музыкант перелез через ограждения и подошел к фанзоне. Он пожал руки людям, а охранники следили, чтобы фанаты от переизбытка чувств не разорвали кумира. Многие из поклонников никак не хотели выпускать из ладоней руку Юрия Юлиановича. Закончил же он исполнение песни словами: «Берегите Родину!»

Прощаясь с воронежцами, Юрий Юлианович поблагодарил всех поклонников, пообещал приехать с «тихой» программой и признался, что очень доволен концертным залом.

– Спасибо вам большое, что пришли на концерт в эти тяжёлые времена. Спасибо за тёплый приём. Ну и конечно традиционный вопрос: Мы? Правильно, мы — люди! Я везде говорю, быть человеком очень сложно. По себе знаю. Но всегда, когда мы люди, мы это за собой чувствуем. Да здравствуют люди города Воронежа, этого зала. Не растерять бы нам человечность. Простите за эту большую речь, но мне кажется это очень важно сейчас — не растерять человечность друг к другу, взаимопонимание. Может быть твой оппонент не так думает, на других каких-то социально-политических стоит китах, черепахах. Но ты должен его понять, разговаривать, но не драться. Да здравствует мир, да здравствуют люди. Люди — это очень важно, иначе пропадёт Россия. Да здравствуют люди Воронежа!

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


15 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 15)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 15)
  • (гость)
    23 апреля 2015 в 21:07
    Хорошие слова у одной из его песен
    "Путин едет по стране страна по прежнему в ....."
  • 24 апреля 2015 в 00:29
    (гость) сегодня в 18:56
    Для льющих помои на ДДТ и именно Шевчука: в отличие от всяких "градусов", киркорывых, колдунов, расторгуевых и пр. попсятины в январе 1995 года побывал в районе боевых действий в Чечне, давал концерты нашим военнослужащим, помогал им материально и психологически.

    "Попсятина" в лице Кобзона, Розенбаума, Пьехи, Сябров, Леонтьева, Аросьевой и многих-многих других, вплоть до вывода ОКСВА не раз бывала за рекой.
    "Попсятина" Пугачева, Кузьмин, Кобзон, Леонтьев, Рымбаева, Ротару и другие выступали в 1986 в Чернобыле для ликвидаторов.
    А что, кроме Шевчука в Чечне больше никто не был разве? Розенбаум, например, ездил туда к нашим ребятам регулярно. Возненавиденный многими Макаревич тоже бывал неоднократно. Конечно, они не лезли на передовую и не попадали в окружение, как Юрий, но для того, чтобы поехать даже в "умиротворенную" часть мятежной республики тоже надо было иметь смелость.
  • Дмирий (гость)
    24 апреля 2015 в 12:20
    Только россиянам байкотирующим свой мозг нужно байкотировать концерты Шевчука. Остальным нужно идти и слушать.
  • (гость)
    24 апреля 2015 в 20:01
    Дмирий (гость) сегодня в 12:20

    Только россиянам байкотирующим свой мозг нужно байкотировать концерты Шевчука. Остальным нужно идти и слушать.

    это уж точно!
  • Профиль пользователя ['NAME']
    24 апреля 2015 в 21:55
    «Человеком быть сложно. По себе знаю», у Шевчука не получилось?
Раскрыть все комментарии (всего 15)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»