Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Какие высотки появятся в центре Воронежа в обозримом будущем

11:32, 21 апреля 2015 Город 57 7876

Какие высотки появятся в центре Воронежа в обозримом будущем
Реклама
Читайте также

Исторические виды Воронежа за последнее десятилетие изменились до неузнаваемости. Ни протесты горожан, ни критика со стороны специалистов не мешали строителям возводить новые офисные центры и гостиницы. Администрации города не раз адресовали вопрос, почему чиновники дают разрешения строить высотки, на фоне которых теряются двух-трёхэтажные памятники архитектуры. Ответ в течение многих лет был одинаковым — в Воронеже нет документа, который ограничивал бы высотность новой застройки в историческом центре, а значит, и отказывать строителям нет причин.

Журналисты "МОЁ! Online" собрали на одной карте все высотки, которые могут появиться в центре Воронежа в обозримом будущем

1. Деловой центр на проспекте Революции за Центральным универмагом

Вопреки сложившимся представлениям в этом здании разместится не только отель сети «Мариотт». По планам застройщиков нижние этажи высотки будут отданы под торговый и офисный центры, верхние под апартаменты, которые можно будет снимать на длительный срок. Также там откроется конгресс-холл. Изначально планировалось, что высота здания составит 68 метров. После многочисленных дискуссий её снизили на... два метра. По словам генерального директора ОАО «ЦУМ-Воронеж» Сергея Лепендина, застройщики подобрали цвет, «максимально скрадывающий» силуэт здания.

2. Деловой центр на проспекте Революции на месте бывшей типографии «Коммуна»

Историческое здание типографии, выходящее фасадом на проспект Революции, сейчас признано памятником архитектуры регионального значения. Однако пристройки к нему, а также входящие в комплекс сараи и гаражи законом не охраняются. Поэтому дом-памятник планируется реставрировать, а пристройки снести. На их месте появится многофункциональный комплекс, который будет включать в себя офисы, рестораны, галереи. Уже эскизный проект говорит о том, что новые высотные здания также заметно изменят панораму центра города.

3. Деловой центр на месте бывшего концерна «Энергия» на улицах 20-летия Октября и Красноармейской

Проект центра с рабочим названием «Воронеж-Сити» предусматривает строительство административных зданий, гостиницы и конгресс-холла с конференц-залами. Также планируется возвести жилье бизнес-класса с необходимой инфраструктурой (магазинами, кафе, ресторанами и фитнес-центром). Известно, что реализацией проекта занимается группа компаний «Мегион». Объём инвестиций в «Воронеж-Сити» оценивается в 4,5 млрд руб.

4 — 5. Какие высотки могут появиться позже

В проект планировки центра города проектировщики заложили возможность превращения в высотки двух ныне существующих зданий — здания правительства области и главного корпуса Воронежского университета.

После Великой Отечественной войны восстановление Воронежа поручили курировать знаменитому архитектору Льву Рудневу, автору здания МГУ. Именно он решил воздвигнуть в центре города высотку сродни московским, и спроектировал для обкома на площади Ленина 14-этажное 103-метровое здание из нескольких ярусов и шпиля. Примерно таким же, по замыслу архитекторов, должно было стать и здание ВГУ. Два сооружения должны были доминировать над всей прилегающей к ним застройкой.

Однако власть сменилась, и в итоге для обкома построили только коробку из пяти нижних этажей. Правда, в сталинском стиле. А здание главного корпуса ВГУ и вовсе построили без всяких «архитектурных излишеств».

В мэрии Воронежа «МОЁ!» сообщили, что возможность перестроить здания правительства области и ВГУ проектировщики заложили в проект планировки центра «на всякий случай». Пока никаких планов перестройки у областных властей и руководства университета нет.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


57 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 58)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 58)
  • Матхаус (гость)
    28 апреля 2015 в 11:36
    Какой это исторический центр - то, что изображено на фото. Тут как раз старинные дома, которые уже еле стоят, ну и новые коттеджи, их -то, понятно, не снесут
  • Тася (гость)
    06 мая 2015 в 11:33
    В Воронеже уже практически не осталось честных чиновников и депутатов,всеми ими теперь правят деньги и желание безмерного обогащения, Воронеж полностью потерял свой исторический облик, как коренной житель города, родившейся на ул. Плехановской,возле Краеведческого музея, жившей на ул. Красноармейской и Энгельса и работавшей на НПО Энергия , могу полностью это подтвердить. Но почему не строить эти высотки на окрайне города? Зачем они в центре? Жажда наживы безмерна.
  • яна (гость)
    15 мая 2015 в 16:45
    Господа, вы сума посходили, какой такой исторический центр. Если Воронеж имел более-менее исторический облик, так это до второй мировой войны. Сейчас жалкие остатки далеко не выдающейся архитектуры, которые одни нужно просто добротно отреставрировать (как отель "Бристоль" или дом на улице Никитинской), другие сделать частью фасада нового здания, а третьи просто снести и построить новый дом с соответствующей этажностью. К примеру, отель "Мариотт" вполне вписывается. Хоть как-то обогатит скудную архитектуру центра.Я, лично "за", чтобы застраивался центр. Потому что отличаются убогостью с архитектурной точки зрения, недостроенностью и неустроенностью, кругом одни щербатые кварталы, как будто недавно прошла война. У нас страшно не уютные центры, только из-за отсутствия плотной застройки домов друг к другу, как в Европе или Америке. На счет этажности: так я нигде не видела небоскребов. А если их строить так только в центре, а не в спальных районах. Вы почему-то не затрагиваете проблему самой архитектуры. Угловое здание на пересечении улиц Никитинской и Карла Маркса белесого "спального" цвета. Это как надо ненавидеть свою профессию, чтобы построить такое убожище. Приглядитесь. У нас страшно грубая "неотесанная" архитектура. Может это правильно, что раньше называли воронежских жителей "жлобами"?
  • Энджи (гость)
    10 декабря 2015 в 14:09
    в центре остро не хватает многоэтажного жилья и современных зданий различного назначения. весь центр застроен хрущевками, их надо сносить без всякого сожаления, так ка они уродуют облик города.
  • Лара (гость)
    10 декабря 2015 в 19:13
    Людям жить негде, а они какие-то сараи берегут. Кроме проспекта Революции у нас исторических зданий почти нет. Одни хрущёбы. Следите лучше за тем, чтобы новые здания были красивыми и современными и не уродовали облик города. А, хрущёвки, конечно, нужно сносить.
Раскрыть все комментарии (всего 58)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»