Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Житель Воронежской области подобрал брошенного лисенка и собирается его приручить

Двухнедельного зверька назвали Эдиком

12:05, 20 апреля 2015 Экология, Общество 17 5000

Житель Воронежской области подобрал брошенного лисенка и собирается его приручить Лисенок Эдик, фото из соцсети
Реклама
Читайте также

Житель Воронежской области Павел нашел лисенка и собирается его приручить. Как рассказал "МОЁ! Online!" мужчина, на зверька, которому примерно две недели от роду, он наткнулся в субботу, 18 апреля, во время прогулки по степи. Произошло это в Бутурлиновском районе. Лисенок лежал в десяти метрах от пустой норы. По всей вероятности, лисица перетаскивала щенков и потеряла одного из них.

Зверек был уже холодным и ужасно голодным. Павел, зоолог по образованию, поднял лисенка и отнес к себе домой. Сейчас малыша, которого назвали Эдиком, с ладони кормят молоком, дают ему витамины. Павел, который является активистом воронежского Центра помощи диким животным, рассказал, что планирует приручить животное и оставить его у себя, в Бутурлиновском районе.

— У меня частный дом, есть много разных животных: фазаны, павлины, хорьки и многие другие. Когда-то были и лисы чернобурки. Но я покупал у заводчиков уже взрослых особей, поэтому они вели себя агрессивно и не шли на контакт. А Эдика я приручу. Когда он станет взрослым, не сможет выжить в диких условиях, поэтому будет жить у меня, — рассказал зоолог.

Павел отметил, что еще не решил, где будет обитать новый питомец — в будке на улице или в доме. Домочадцам мужчины Эдик пришелся по душе, ничего против нового питомца они не имеют.

Зоолог рассказал, что в Центр помощи диким животным люди нередко приносят раненых птиц и зверей, в частности воронов и сов. Чаще всего это уже взрослые особи, которых после лечения отпускают на волю. С малышами дела обстоят по-другому. Они привыкают к обществу человека и с трудом адаптируются к диким условиям, поэтому по возможности их оставляют дома.

Тем, кто хочет завести лису, Павел рекомендует обратиться к заводчикам. Специалисты расскажут вам о специфике ухода за этим животным и помогут понять, готовы ли вы завести такого питомца.

Лисы — млекопитающие, принадлежащие к семейству псовых. Они меньше, чем волки, шакалы или большинство собак. В отличие от собак лисы не были одомашнены человеком, хотя и были некоторые попытки в этой области, например, программа одомашнивания черно-бурых лисиц в СССР, начавшаяся в 1959 году. Результат этой программы показал, что поведенческие черты лисы схожи с аналогичными чертами домашних собак, кошек и других животных. Нужно отметить, что одомашнивались не все лисы, а только те особи, которые отбирались по определенным критериям, основными из которых, были: послушание, любознательность и контактность.

Следует признать, что одомашнивание чернобурок было успешным. Тем не менее важно помнить, что лисы являются дикими животными и даже будучи прирученными, сохраняют инстинкты и черты, характерные для поведения животных выросших в дикой природе.

Если вы хотите завести лисицу как домашнего любимца, то должны обладать минимальными знаниями по уходу за этим животным и соблюдению мер предосторожности.

Необходимо подготовить место для лисы (клетку или загородку), чтобы обеспечить ей достаточное жизненное пространство. В состав предполагаемого места содержания лисы должно быть включено логово, куда она сможет спрятаться, а также ящик с песком или наполнителем в качестве туалета.
Лисы прекрасные копатели, альпинисты и прыгуны, поэтому убедитесь, чтобы лиса не смогла выйти за пределы выделенного ей места самостоятельно.

Природные умения и навыки позволяют играть и общаться с лисой точно так же, как с собаками или кошками, поэтому вы без труда можете дрессировать лису. Их также можно научить ходить на поводке.
Лисы всеядны и могут приспособиться практически к любой пище. Обычно рацион домашней лисы состоит из высококачественного корма для собак, но с некоторыми дополнениями, такими как талые овощи, фрукты и ягоды.

Ключом к успеху одомашнивания лисы является количество времени, которое вы с ней проводите. Однако при этом не стоит забывать, что лиса — это все же дикое животное, которое в любой момент может стать непредсказуемым и неуправляемым.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


17 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 18)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 18)
  • (гость)
    20 апреля 2015 в 17:44
    как прелесть даже на лису не похож хорошо, что спасли иначе он бы умер от холода и голода
  • (гость)
    20 апреля 2015 в 20:51
    Спасибо за добро!
  • (гость)
    20 апреля 2015 в 21:03
    (гость) сегодня в 14:32

    Вот уж, людские трагедии не ограничиваются одним только бешенством!..

    Все относительно. Сравните количество зятьков, которых вы видели и количество убийств, сделанных ими.
    И вспомните, сколько вы видели лисят в своей жизни.
    Вероятность того, что лисенок болен бешенство приближается к ста процентам, ибо здоровая лисица не бросит лисенка, а здоровый лисенок будет избегать общения с человеком.
    Если встретил лисенка, обходи его стороной.
    В данной статье дурной и смертельно опасный пример.
  • (гость)
    20 апреля 2015 в 21:48
    Если Павлик умрёт от бешенства ему добрый поступок спасения лисёнка засчитается или это будет эпик фейл?
  • (гость)
    24 мая 2015 в 00:04
    (гость) 20 апреля в 21:48

    Если Павлик умрёт от бешенства ему добрый поступок спасения лисёнка засчитается или это будет эпик фейл?

    Человек, работающий с дикими животными наверняка привит от бешенства и т.д.
Раскрыть все комментарии (всего 18)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»