Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Пенсионеров Черноземья обманывают на сотни тысяч рублей, пугая раком

Пожилых людей по телефону убеждают в том, что они серьёзно больны и спасти их может только очень редкое и дорогое лекарство

08:48, 20 апреля 2015 Криминал, Общество 19 3864

Пенсионеров Черноземья обманывают на сотни тысяч рублей, пугая раком Женщина поверила звонившему ей «врачу» и была готова на всё ради спасения своей жизниФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

В конце марта пожилым супругам из Старого Оскола (Белгородская область) позвонила женщина, представившаяся врачом местной больницы. Она сообщила 78-летней пенсионерке, что у неё редкое и очень серьёзное заболевание.

По словам «врача», смертельный недуг выявили анализы женщины, которые даже пришлось направить в лабораторию Санкт-Петербурга, где и обнаружили проблему. Так совпало, что пенсионерка действительно недавно сдавала анализы, но медики не выявили в них никаких признаков болезни, о чём женщина и сообщила «благодетельнице». Однако это не смутило звонившую «специалистку», которая легко сыпала медицинскими терминами и для пущей убедительности через некую «конференцсвязь» соединила пенсионерку непосредственно с питерскими «врачами».

Те подтвердили, что их коллеги ошиблись, анализы говорят о редком онкологическом заболевании, для лечения которого нужна новейшая дорогостоящая вакцина, причём срочно. В противном случае пациентку ждёт сложная операция на спинном мозге, чреватая параличом и другими осложнениями.

После этого испуганной женщине сказали, что ей очень повезло. Дело в том, что вакцина эта хоть и очень редкая и достать её нелегко, но недавно была привезена под заказ для жителя Белгородской области. В виде исключения женщине предложили перекупить её, но для этого нужно как можно быстрее перевести 650 тысяч рублей на их счёт.

Пенсионерка отправилась в банк, сняла со своего счёта и счёта мужа — ветерана Великой Отечественной войны — все деньги (их едва хватило на «вакцину») и перевела их мошенникам.

На следующий день женщина решила проверить свои анализы и обратилась в свою поликлинику, где медики её успокоили, сообщив, что с анализами у неё всё в порядке.

— Всем пациентам следует помнить, что врачи никогда не станут сообщать результаты анализов по телефону, — сообщилиа и. о. главврача Старооскольской ЦРБ Ирина МАЖУЛИНА. — Если у больного что-либо серьёзное и необходимо срочное медицинское вмешательство, его пригласят в лечебное учреждение и там уже всё расскажут или же медики сами придут к нему домой. Поэтому, если вам звонят и говорят об анализах, нужно сообщить об этом в полицию.

Пенсионерка, поняв, что стала жертвой обмана, обратилась в стражам порядка. Расчёт жуликов был на то, что у пожилых людей немало болезней и они регулярно сдают анализы. Скорее всего, таких звонков было сделано немало, а попав на человека, который действительно недавно был у врача, его начинали раскручивать, пугая болезнями.

Сейчас сотрудники полиции разыскивают аферистов и разбираются, куда ушли деньги стариков. Уже известно, что их перевели на банковские счета, зарегистрированные в Москве. Есть надежда, что удастся выйти на след жуликов, лишивших сбережений семью ветерана Великой Отечественной войны.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Мошенники пользуются дефицитом внимания к пенсионерам»

— Многие пенсионеры опасаются за своё здоровье, и жулики умело это используют, — говорит психолог Алла КОВАЛЕВСКАЯ. — Пожилые люди испытывают дефицит внимания и общения, верят рекламе и государству, которое, по их мнению, должно, как в советские времена, всячески заботиться о стариках. Поэтому звонок от доктора, сообщающего о результатах анализов, не представляется им странным.

С возрастом человек теряет способность адекватно оценивать ситуацию, поэтому детям и внукам нужно рассказать своим родителям, бабушкам и дедушкам, как себя вести в таких ситуациях. А лучше этот ликбез изложить на бумаге, где чётко записать: не открывать двери посторонним, проверять документы у сотрудников соцслужбы или позвонить в эту организацию. Нельзя верить и звонкам незнакомых докторов, которые предлагают лекарства, медприборы.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


19 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 20)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 20)
  • (гость)
    20 апреля 2015 в 13:01
    Участникам олимпийских игр подарили по мерседесу, а участникам ВОВ жигули. Вот и всё отношения государства.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    20 апреля 2015 в 13:24
    (гость) сегодня в 13:01

    Участникам олимпийских игр подарили по мерседесу, а участникам ВОВ жигули. Вот и всё отношения государства.


    А какие "отношения" Вы считаете справедливыми? Просто интересно. Что касается медицинского обслуживания - см. выше. Пенсия - я говорил о 35 тыс., но это было два с лишним года назад. Сейчас, разумеется, намного больше. Не исключаю, что и под 50 тысяч. Мне кажется, нормально даже для ветерана, если принять в расчёт зарплаты, цены, вообще, жизнь в России.

    Да, "Мерседесы" подарили победителям призёрам Олимпийских игр, а не всем олимпийцам.
  • (гость)
    20 апреля 2015 в 13:29
    УГМК перечислила очередной транш в бюджет Новохоперского района Воронежской области в размере 16 млн рублей.

    Ученые Воронежского государственного университета в очередной раз заявили, что на исследованных участках месторождений в результате действий геологов никаких свидетельств превышения норм не зафиксировано. «Более того, на отдельных участках рудопроявлений радиационный фон даже ниже нормы», - пояснил кандидат физико-математических наук, доцент кафедры ядерной физики Дмитрий Любашевский.

    Однако ряд старых незатампонированных скважин (например, в селе Пыховка) дает определенное превышение радиационного фона. «Напрямую для здоровья человека оно не представляет опасности, но, чтобы свести на нет любые подозрения, разговоры и возможные последствия, безусловно, их лучше затампонировать», - высказал свое мнение господин Любашевский.
  • (гость)
    20 апреля 2015 в 18:23
    Враньё везде: от власть предержащих до простых жуликов. Чему тут удивляться?
  • гость (гость)
    20 апреля 2015 в 23:50
    у бабушки старческий маразм вялотекущий, хорошо, что родственники распознали его, хоть и не совсем вовремя ...
Раскрыть все комментарии (всего 20)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»