Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Известная кубанская чиновница не смогла защитить скандальную диссертацию в Воронеже

Несколько предыдущих попыток получить ученую степень в Москве уже закончились для вице-губернатора Краснодарского края крахом

14:50, 17 апреля 2015 Общество, Власть, Люди 24 8257

Известная кубанская чиновница не смогла защитить скандальную диссертацию в Воронеже Фото Маргариты РАБДАНОВОЙ
Реклама
Читайте также

Вчера в Воронеже заместитель главы администрации Краснодарского края Галина Золина не смогла защитить скандальную докторскую диссертацию. Это была уже не первая попытка чиновницы заполучить ученую степень. В ВГУ она представила совету работу под названием «Универсум массовой информации социальной общности: идентично-имиджевый дискурс». На её анализ и обсуждение у специалистов ушло шесть часов. За это время Золиной необходимо было не только представить свою работу, но и обосновать, почему она достойна присуждения степени доктора филологических наук по специальности «журналистика».

Напомним, первый раз Золина пыталась защитить свою работу еще в декабре 2012 года. В тот раз ученую степень чиновнице не дали, а видеозапись из зала, где проходило обсуждение, вызвала бурное обсуждение пользователей на видеохостинге Youtube. Пользователи интернета обвинили вице-губернатора в некомпетентности и использовании административного ресурса для получения учёной степени. Профессионалы шутили по поводу неуместно использования терминов при защите.

С тех пор, по словам самой Золиной, тему научного труда пришлось немного изменить, как и сам текст. Но при этом уверенности в знании своих трудов у Галины Дмитриевны не прибавилось.

Как отметили слушатели, присутствовавшие на защите, при вопросах, касающихся темы диссертации, ответы соискательницы явно не были уверенными и четкими, а зачастую даже не совпадали с ними. Вопрос о том, достойна ли вице-губернатор звания «доктор филологичеких наук», появился и у некоторых оппонентов.

Смутило присутствующих стиль защиты чиновницы. Она то и дело начинала рассказывать о каких-то достижениях Краснодарского края или проблемах в работе с журналистами.

Вот, например, какой отзыв об автореферате Золиной оставил доктор филологических наук, доцент, профессор кафедры зарубежной журналистики и литературы Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Павел БАЛДИЦЫН:

Хотелось бы остаться в рамках спокойной научной полемики, но прочитанный мной автореферат не даёт сделать это. Само название диссертации вызывает недоумение — оно безграмотно в употреблении слов и нагромождении двух родительных падежей. Представленная диссертация Г.Д. Золиной не имеет отношения ни к филологии, ни к науке о коммуникации и журналистике вообще, она совершенно не соответствует требованиям ВАК, предъявляемым к такого рода работам, и не заслуживает присвоения искомой степени. Вдобавок к этому, удивляет и позиция диссертационного совета, единодушно принявшего работу, которую Г.Д. Золина дважды и безуспешно пыталась защитить в иных местах. Хотелось бы обратиться и прямо в ВАК с просьбой проверить данный случай на предмет использования административного ресурса и коррупции.

Также критично отнеслась к представленному автореферату и Ирина ЛЕВОНТИНА, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русского языка им.В. В. Виноградова РАН, заместитель начальника Отдела научных экспертиз МГУ им.М. В. Ломоносова. По заявлению Левонтиной, «присуждение докторской степени за эту работу было бы проявлением неуважения к труду настоящих ученых-филологов и покрыло бы несмываемым позором тот Ученый совет, в котором бы эта защита состоялась».

Негативно отозвались о работе и преподаватели факультета журналистики ВГУ. Так доктор филологических наук, профессор кафедры истории журналистики Виктор ХОРОЛЬСКИЙ отметил, что за всю защиту 90% времени заняло зачитывание текста. А хотелось бы услышать живой разговор и спор. И, кроме того, если вычесть из диссертации различные введения и списки, то самого научного текста останется в три раза меньше, и получится скромная по объему и содержанию работа, которую точно трудно назвать большим вкладом в науку.

Вторичным и поверхностным назвал научный труд и профессор ВГУ, доктор филологических наук Лев КРОЙЧИК. Как отметил ученый, в работе нет главного, что должно быть в докторской диссертации — в ней нет открытия.

Подобные претензии к тексту чиновница пыталась отразить с помощью заявления, что ученые не полностью читали ее диссертацию и не знают особенностей работы. А также Золина порой объясняла такую критику якобы недостаточной компетентностью оппонентов по заданной теме.

В ходе голосования мнения членов совета разделились. И, хотя больше половины обсуждающих отдали свои голоса защищающейся (10 против 6), этого количества все равно не хватило для присуждения Галине Золиной степени доктора филологических наук.

После объявления результатов женщина поспешила покинуть аудиторию. Но за нее, можно сказать, прощальное слово сказала научный консультант работы, доктор филологических наук, декан факультета журналистики Кубанского государственного университета, профессор Надежда КРАВЧЕНКО. По словам Заслуженного журналиста Кубани, такой встречи в Воронеже она не ожидала. Мало того, что вопросы, которые задавали воронежские ученые, не совпали с теми, которые предполагали услышать соискатель учёной степени и научный консультант, так ещё и в Пасхальную неделю преподаватели ВГУ пытались якобы "сорвать защиту, пригласив в аудиторию своих студентов и фотографов».

В конце защиты своим мнением о работе с журналистами «МОЁ!» поделились преподаватели воронежского факультета журналистики.

Так доктор филологических наук, профессор кафедры телевизионной и радиожурналистики Воронежского государственного университета Владимир САПУНОВ отметил: «На мой взгляд, соискатель не смогла защитить собственную работу. Создавалось впечатление, что звучавшие ответы были созданы по готовым шаблонам, и поэтому часто сильно отклонялись от смысла заданных вопросов. Кстати, судя по реакции сидящих рядом членов диссовета, такое мнение сложилось не только у меня».

По словам еще одного из преподавателей, сразу было видно, что вице-губернатор не владела тем языком, которым написан текст. Она говорила хорошо, когда речь шла об обыденной жизни, но научного опыта у Золиной явно не хватает. Поэтому сильно была заметна разница между текстом и попыткой его воспроизведения.

Как оказалось, решение по поводу присуждения Золиной ученой степени могло быть совершенно другим, если бы она приехала чуть раньше на так называемую предзащиту. В этом случае члены совета могли её подсказать, где лучше исправить работу и что необходимо доделать. Но такой возможностью скандальная соискательница не воспользовалась, понадеявшись на свою уже исправленную работу, в которой, как заявила Надежда Кравченко, на этот раз специально было добавлено больше научных терминов и понятий. Поскольку во время предыдущей неудачной защиты комиссия придралась к чрезмерной легкости текста.

Будет ли чиновница предпринимать новую попытку защиты, пока неизвестно. Напомним, в конце прошлого года Минтруда планировал обязать высших должностных лиц, их заместителей, а также начальников департаментов в ведомствах получить степень доктора или мастера по государственному управлению.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


24 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 25)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 25)
  • Знаю о чем пишу (гость)
    18 апреля 2015 в 12:25
    Ну дайте "медальку"! А то краснодарка плакать будет.
    А если серьезно- до чего же упал научный уровень за последние 25-27 лет! А уж по уровень подавляющего большинства самих диссертантов и говорить не хочется!
  • Профиль пользователя ['NAME']
    18 апреля 2015 в 14:00
    Как жаль, что банкет пропал.
  • Правдолюб (гость)
    18 апреля 2015 в 22:20
    Видать сильно охота занять место ректора КУБГУ, да без докторской степени низзяяяя...... Вот так чиновники на местах ищут себе место под солнцем.....
  • Анатлий (гость)
    18 апреля 2015 в 22:33
    смешно )))))) она что действиельно думает что представляет собой научную ценность ? ))))) практик, теоретик )))))
  • гость (гость)
    29 апреля 2015 в 09:53
    Вам смешно , а нам , в Краснодаре ,очень грустно.Десять лет сплошная "защита докторской"на костях врачей , учителей ,научных работников.
Раскрыть все комментарии (всего 25)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»