Святослав Ещенко: «Мечтал стать пастухом и военным, а отец отправил в артисты»

Юморист на «МОЁ!ТВ» рассказал, как ему удалось рассмешить Евгения Петросяна

16.04.2015 19:01

Святослав Ещенко прославился после участия в программе «Смехопанорама» в середине 90-х и с тех пор продолжает с успехом смешить людей. Немногие знают, что известный юморист родился в Воронеже, окончил местный институт искусств и даже некоторое время играл в драмтеатре им. Кольцова.

На прошлой неделе 44-летний Святослав Ещенко стал гостем программы «Встречи на МОЁ!ТВ». Нам повезло застать юмориста во время его приезда в село Сенное Рамонского района. Как рассказал Ещенко, там у него остался старый домик от бабушки, а сейчас он начал строительство дачи. Во время интервью артист рассказал, почему мечтает вернуться на родину, как стал вегетарианцем и чем ему удалось насмешить Евгения Петросяна. Естественно, во время интервью Ещенко балагурил, а все истории рассказывал в лицах, снабжая их анекдотами.

— У вас день рождения 1 апреля. Наверное, эта дата и определила выбор будущей профессии?

— Скорее всего, потому что кем я только не хотел стать — и капитаном дальнего плавания, и пастухом — очень мне нравилось в деревне коров пасти. А в десятом классе я решил стать военным. Все родственники были рады, кроме папы. Он был худруком филармонии, мечтал, чтобы я стал артистом. У меня были какие-то качества от природы, я артистов и учителей пародировал, но юмористом становиться не собирался.

— И как же вам удалось военной карьеры избежать?

— Папа мой очень хотел, чтобы я в Москве жил, а мне ,наоборот, не хотелось уезжать из родного Воронежа. И я папе сказал, если за лето у меня ничего не получится, то я домой уеду. И вот уже в августе в 95-м году меня познакомили с Евгением Петросяном. Тогда «Смехопанорама» только начала выходить. Сначала он на меня вообще внимания не обратил, потому что внешне я не смешной человек. В театре мне давали играть только принцев и героев-любовников. Я предложил ему бабку показать. А он говорит, что все платки надевают и бабок показывают. Я его убедил дать мне попробовать. Под рукой оказался только носовой платок, еле его на голову повязал и давай бабок наших деревенских показывать. И Петросян воскликнул: «Да ты смешной! Какая интересная стилистика народного юмора. Приходи на следующей неделе на запись». Вот так я и попал к Петросяну.

— Наверняка коллеги вас на 1 апреля всё время разыгрывают. Можете вспомнить самый смешной розыгрыш?

— Как-то на 1 апреля меня разыграл знакомый, когда мы ещё в институте искусств учились. А было как раз время перестройки, когда многие товары по талонам выдавали. И он сказал, что в магазине дают масло без талонов. Я побежал за маслом.

Обычно если без талонов что-то выдают, то очередь огромная, а никого не было. Я поинтересовался у продавщицы, говорят, масло дают без талонов. А она как засмеётся, что меня разыграли на 1 апреля. Я так расстроился, говорю — надо же, в день рождения разыграли. Она рассмеялась, говорит, что первый раз видит человека, который 1 апреля родился. И подарила мне кусочек масла. Я возвращаюсь обратно, показываю другу, что вот масло мне дали без талона. Он очень удивился. А я тоже решил над ним пошутить и сказал, что сегодня акция в честь 1 апреля — без талонов выдают масло, водку и мыло. Он схватил сумку и скорей в магазин побежал.

— Святослав, вы так давно работаете с мэтрами эстрады — Евгением Петросяном, Михаилом Задорновым. С кем-то из них сложились дружеские отношения?

— Мы общаемся на каких-то юмористических вечерах. Евгений Ваганович вообще человек неутомимый, у него постоянно новые проекты. С Задорновым мы давно не виделись. Он в Москве редко бывает, живёт в основном в Юрмале. А недавно мне Леон Измайлов сказал, что Задорнову стало лучше писаться на Сицилии.

— В последнее время на нашем телевидении появилось очень много юмористических программ. Следите ли за творчеством коллег?

— Я бы сказал, до неприличия много. Юмор требует самой тщательной и кропотливой работы. Любому комику, писателю-сатирику необходим период, когда можно подготовиться. А сейчас юмор поставлен на поток, вот, как говорят в Воронежской области, и лепят катехи. К сожалению, к такому юмору уже молодёжь привыкла, потому что другого не видит. Конечно, есть и талантливые вещи. Уже довольно профессионально работают ребята из Comedy Club, в «Шесть кадров» тоже специалисты хорошие. Но часто бывает так, что человек, привыкший шутить на телевидении, перед публикой на сцене работать не может. Галкин как-то по этому поводу с КВНщиками поругался. Он им сказал — попробуйте показать КВН на простого зрителя, а не нагнанных студентов, которые за своих болеют. Я ничего не имею против самодеятельности, но зачем этим заполонять телевидение, не понимаю.

— Вас сейчас не очень часто на телевидении можно увидеть.

— Телевидение разделилось на кланы. Наш, так называемый классический, юмор показывают на канале "Россия 1". Я там почти каждые выходные появляюсь. Просто из-за обилия каналов кажется, что я реже выступаю. Да я не думаю, что нужно часто мелькать в телевизоре — это никак не способствует гастрольной деятельности. Когда на концерте выступаешь с теми же номерами, что зрители по телевизору видели, это не так интересно.

— Вы уже больше 20 лет являетесь вегетарианцем. Как изменилась ваша жизнь после отказа от мяса?

— Когда становишься вегетарианцем, уходят страх и ненависть, потому что не употребляешь негативную энергию с мясом, ведь во время убийства животное испытывало страх. Два года назад у меня был невольный опыт сыроядения. Я три недели прожил в Сенном. Было жарко и не хотелось готовить. Я ел только овощи, фрукты, молоко, мёд и творог. Ничего приготовленного на огне не ел. И я понял, что это ещё сильнее, чем вегетарианство. Организм реально начинает омолаживаться, кожа лучше становится, улучшается настроение. Но всё время так питаться сложно.