Народные новости ►

«Откладывать деньги можно и с зарплаты в 16 тысяч рублей»

Наши коллеги из газеты «Житьё Бытьё» на собственном опыте выяснили, сколько можно сэкономить, если начать следить за своими тратами

10:20, 16 апреля 2015 Деньги, Люди 201 35860

«Откладывать деньги можно и с зарплаты в 16 тысяч рублей»
Реклама
Читайте также

При нынешнем росте цен экономить приходится даже на том, о чём раньше мы и не думали. Ежедневно или ежемесячно каждый из нас тратит деньги на проезд, продукты, бытовую химию, коммунальные платежи, развлечения, связь и всякую мелочь. Деньги из наших кошельков исчезают настолько незаметно, что, вернувшись домой из магазина и посмотрев на свои покупки, у нас возникает вопрос — на что мы их потратили?

Корреспондент Юлия Кучинина из Тамбова провела эксперимент и прожила неделю в режиме жёсткой экономии, записывая свои расходы и сумму, которую удалось сберечь. Мы взяли основные статьи расходов обычного человека и попытались понять, какие траты действительно можно сократить, а главное, на сколько?

Юлия Кучинина, 26 лет, журналист, живёт в однокомнатной квартире, средний доход — 16 тысяч рублей в месяц.

Основные траты — коммунальные расходы, продукты, проезд, связь, досуг. Откладывать не получается, ежемесячные траты равны доходам. Цель эксперимента — потратить минимум денег за неделю, не меняя привычного образа жизни.

«Не хлебом единым...»

Тратила в неделю — 1 300 рублей.
Эксперимент — 525 рублей.
Экономия — 775 рублей.

Отправившись в магазин, я долго стояла перед витринами и рассчитывала наиболее выгодное соотношение цены и качества. В итоге я купила пакет молока за 22 рубля, половинку батона за 13,5 рубля и 400 граммов варёной колбасы за 62 рубля. По моим расчётам, колбасы хватит на неделю на утренние бутерброды, а за батоном и молоком я наведаюсь в середине недели ещё разок. Для основных блюд я приобрела курицу за 100 рублей, килограмм картошки за 36 рублей, десяток яиц за 52,6 рубля, подсолнечное масло за 57,9 и понемногу разных овощей — лук, свёклу, морковь и капусту. В общей сложности в этот поход в магазин я потратила 416 рублей, а всего за неделю — 500 рублей. Экономия — порядка 500 рублей.

Из купленных продуктов и найденных дома остатков риса и вермишели в течение недели я варила суп, жарила картофель, тушила капусту и готовила винегрет. Завтракала бутербродами или яичницей. Приготовленную еду я также брала на работу и питалась ею вместо обычных пирожков и прочего фастфуда, на которые каждый день обычно уходило порядка 36 — 50 рублей. Кроме того, обычно я покупала на работу банку кофе, которой хватало на пару напряжённых недель, за 170 рублей. В целях строгой экономии я пошла на отчаянный шаг и заменила кофе на цикорий, которого тоже должно хватить на 2 недели, только стоит он всего 50 рублей и для здоровья гораздо полезней. В результате недельная экономия составила порядка 275 рублей.

Раньше я покупала продукты в магазине, который ближе к дому. Всю неделю я сравнивала цены и смотрела на акции. В итоге, разумно покупая необходимые продукты, я потратила за неделю 525 рублей, а сэкономила порядка 775 рублей. В месяц выходит 3 100 — сумма не так уж велика, но на оплату кредита, например, хватит.

Затратная коммуналка

Тратила в неделю — 500 рублей.
Эксперимент — 470 рублей.
Экономия — 30 рублей.

Я живу в однокомнатной квартире и в зимние месяцы оплачиваю квитанции примерно на 2 тысячи рублей. Как на этом можно сэкономить, я даже не представляла. Счётчики у меня не установлены, зато есть газовая колонка, поэтому отдельной строчки за горячую воду в квитанции нет.

Но в том случае, если на воду установлен счётчик, следует учесть, что он наматывает лишние литры, когда открывается сразу большой напор воды. Отвинчивая кран плавно, можно сэкономить. Современные моющие средства позволяют хорошо отмывать посуду не в горячей, а в прохладной воде, ведь холодная в разы дешевле.

Чтобы сэкономить на электричестве, нужно пользоваться энергосберегающими лампочками и не забывать выключать свет в пустых комнатах. Кроме того, много электричества тратится на электроприборы, в которых присутствуют нагревательные элементы, — утюг, микроволновку, электрический чайник и стиральную машину. На этой неделе я старалась разогревать еду на газе, электрическим чайником не пользовалась совсем, а стирала на невысоких температурах. Всё это помогло здорово сэкономить.

В прошлом месяце счётчик накрутил 100 киловатт, за которые я заплатила 305 рублей. За неделю расход составил 15 киловатт, значит, в месяц я потратила бы порядка 60, которые стоили бы 183 рубля.

Проезд

Тратила в неделю — 135 рублей.
Эксперимент — 65 рублей.
Экономия — 70 рублей.

Каждый день мне приходится пользоваться общественным транспортом как минимум дважды. Утром я еду на маршрутке на работу, а вечером возвращаюсь на автобусе или троллейбусе домой. На этой неделе я заменила утренние маршрутки на более дешёвый автобус, а возвращаться с работы решила и вовсе пешком. Таким образом, мне удалось сэкономить в неделю 70 рублей, что составит в месяц 320 рублей, если я не поленюсь и дальше совершать ежевечерние прогулки. А если вставать пораньше и ходить пешком на работу, то в месяц можно сэкономить и вовсе до 540 рублей.

Вместо кафе ходим в гости

Тратила в неделю — 1 000 рублей.
Эксперимент — 300 рублей.
Экономия — 700 рублей.

До эксперимента по выходным я обычно встречалась с друзьями, иногда мы ходили на концерты, в кино или сидели в кафе. Еженедельно на такие встречи уходило в среднем около тысячи рублей. В целях экономии на этой неделе мы перенесли встречу ко мне домой. Заказали пиццу и посмотрели фильм, расход составил 300 рублей.

Связь

Тратила в неделю — 150 рублей.
Эксперимент — 100 рублей.
Экономия — 50 рублей.

Многие из нас привыкли подолгу общаться по телефону с друзьями и родственниками, решая рабочие вопросы и улаживая проблемы. Неделю я практически никому не звонила, отвечая только на входящие вызовы. Таким образом, пополнять баланс в этот раз мне не пришлось, что помогло сэкономить примерно 50 рублей. А вот на Интернете сэкономить никак не получилось. Ежемесячно я плачу за него 400 рублей, и от этих затрат никуда не деться.

Прочие расходы

Тратила в неделю — 915 рублей.
Эксперимент — 690 рублей.
Экономия — 225 рублей.

Траты на бытовую химию и прочее тоже пришлось урезать. На этой неделе я отправилась искать всевозможные акции, которые проходят в разных магазинах регулярно и могут помочь спасти кошелёк от излишних трат. Результат не заставил себя ждать — мне удалось купить 2,5-килограммовую пачку стирального порошка по акции в «Магнит косметик» за 136 рублей, кондиционер для белья за 70 рублей и моющее средство за 52 рубля. В общей сумме на бытовую химию я потратила 258 рублей, но этих средств мне хватит до конца месяца, так что можно считать, что недельная экономия составила примерно 225 рублей.

Ещё 625 рублей в неделю у меня уходит на оплату кредита, но от этих трат, к сожалению, деться тоже никуда нельзя.

Что в итоге?

Тратила в неделю — 4 000 рублей.
Эксперимент — 2 150 рублей.
Экономия — 1 850 рублей.

За неделю я потратила чуть ли не в два раза меньше, чем обычно. Пришлось чуть больше гулять, чуть чаще готовить и чуть меньше пить вредного кофе. Получается, что подобные «жертвы» даже пошли на пользу организму. При таком режиме месячная экономия составит 7 400 рублей, которые можно будет потратить на полезные покупки или накопить ещё немного и отправиться в отпуск на море!

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


201 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 201)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 201)
  • марийка (гость)
    11 марта в 16:15
    А заболеешь?! Дешевле сдохнуть.
  • гостья (гость)
    11 марта в 16:32
    Все советское время хают.. Не было ничего лишнего.а только необходимое.Тратили на то что надо. Так в нашей стране , видимо угодно делать.. и отложить можно было.
  • 02 июня в 10:22
    (гость) 16 апреля 2015 в 11:33

    А зачем такая жизнь? По сравнению с загнивающей Европой мы ..... и ..... При средних зарплатах в 200 тысяч на наши деньги у них кило мяса стоить 200 рублей, помидоры от 50 рублей нормальные. А вы пойте что можно тысячу откладывать с 16.

    Я и с 7000 рублей откладываю 300...500 рублей.
  • 02 июня в 10:24
    (гость) 22 апреля 2015 в 12:05

    aleksey_vrn_rus 16 апреля в 10:42После колбасы за 155р за 1кг, можно сразу добавить ( Непредвиденные расходы на Аптеку 1500-2000р))) а ты уверен(а) в своей колбасе за 300 рублей???откуда у всех ненависть такая?

    Дешевле купить мясо.
  • 02 июня в 10:25
    Кто не умеет откладывать деньги с зарплаты - тем запрещено брать кредиты!!!
Раскрыть все комментарии (всего 201)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»