Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежцы в масках «Крик» протестовали против строительства небоскрёбов в центре города

Активисты также потребовали снести верхние этажи отеля «Мариотт»

17:05, 14 апреля 2015 Город 37 5940

Воронежцы в масках «Крик» протестовали против строительства небоскрёбов в центре города Фото Маргариты РАБДАНОВОЙ
  • Фото Маргариты РАБДАНОВОЙ -
  • Фото Маргариты РАБДАНОВОЙ -
  • Фото Маргариты РАБДАНОВОЙ -
  • Фото Маргариты РАБДАНОВОЙ -
  • Фото Маргариты РАБДАНОВОЙ -
  • Фото Маргариты РАБДАНОВОЙ -
  • Фото Маргариты РАБДАНОВОЙ -
  • Фото Маргариты РАБДАНОВОЙ -
  • Фото Маргариты РАБДАНОВОЙ -
  • Фото Маргариты РАБДАНОВОЙ -
  • Фото Маргариты РАБДАНОВОЙ -
  • Фото Маргариты РАБДАНОВОЙ -
  • Фото Маргариты РАБДАНОВОЙ -
  • Фото Маргариты РАБДАНОВОЙ -
  • Фото Маргариты РАБДАНОВОЙ -
Реклама
Читайте также

Общественные слушания, посвящённые плану развития центра Воронежа на ближайшую пятилетку и до 2030 года, прошли сегодня, 14 апреля, в Доме архитектора. 

Сказать, что обсуждение градостроительного плана было бурным, значит не сказать почти ничего. Высказать своё мнение по поводу будущего города пришли краеведы, депутаты, общественные деятели, а также жители центральных улиц города. Многие присутствующие, загодя ознакомившись с документацией, были настроены по-боевому.

Активисты общественного движения «Архдозор» приурочили к общественным слушаниям флэшмоб, чтобы продемонстрировать своё отношение к документу. Активисты вырезали из бумаги маски в виде кричащего в отчаянии лица с картины «Крик» Эдварда Мунка. Мероприятие, правда, не задалось. Активисты подготовили 50 масок, но примерило их меньше 10 человек. Люди, собравшиеся на общественные слушания, не довольствовались молчаливым криком, который демонстрировала маска. Пар они выпускали в зале.

Основные принципы застройки центра Воронежа для аудитории озвучила начальник отдела Генерального плана ООО ВПИ Галина Котенко. Проект планировки касается участка площадью 613 га, который ограничен улицами 20 лет Октября, Кольцовской, проспектом Революции, улицами Ст. Разина, С. Перовской и Выборгской. Территорию поделили на 180 кварталов, для каждого из которых разработаны собственные правила по высотности и структуре застройки.

Проект направлен на развитие улично-дорожной сети, создание красных линий (границы, отделяющие территорию застройки от улиц) и определение предельных параметров застройки центра города, в том числе, максимальной этажности. В частности, в районе Чернавского моста планируется до 90 м расширить проезжую часть, благоустроить набережную. Интересное предложение — создать эскалатор, чтобы воронежцам было легче преодолевать перепады ландшафта. Например, на слушаниях шла речь об эскалаторе на улице Володарского.

Когда речь зашла о создании новых архитектурных доминант в центре Воронежа, в зале поднялся гул, многие тут же захотели высказаться. Тема оказалась слишком болезненной для многих людей.

Присутствующие наперебой ставили в вину архитекторам громадный отель «Мариотт», который появился в самом центре города, перекрывая вид на исторические дома. Упоминали другие новостройки, вонзающиеся между малоэтажными домами и перекрывающие все пожарные подъезды, вспоминали исчезновение зелёных посадок.

Одним из слабых мест проекта, на которое авторам указывали собравшиеся, было узаконивание всех незаконных строений, появившихся в последние годы в центре Воронежа. Прозвучало предложение обязать застройщиков отеля «Мариотт» сделать реконструкцию здания, «снизив этажность этого монстра».

— Этот проект называется «Возможно всё», — прокомментировала краевед Ольга Рудева. — Он выглядит смешным, так как не предусматривает охранных функций по отношению к историческим памятникам. 

Защитники проекта апеллировали к тому, что в городе сейчас нет правовых основ для регулирования застройки, поэтому их нужно принять.

— Документ разработан, чтобы остановить хаотичную застройку города, — эмоционально объясняла Галина Котенко, потрясая над головой стопкой документов толщиной в руку. — С середины 70-х годов в городе не было принято ни одного проекта планировки. Если он у нас будет, мы сможем разворачивать любого нового застройщика! За разрешения, выданные ранее, мы не отвечаем. Вы меня тыкаете как проектировщика в «Мариотт», а я не хочу, чтобы напротив появилась такая же башня!

Как рассказала представитель Воронежского областного отделения всероссийского объединения охраны памятников Лилия Баскакова, по окончании общественных слушаний будет создана комиссия, которая проанализирует все высказанные к плану претензии, рассмотрит проект на предмет сильных и слабых сторон, и после этого вынесет решение, прошёл документ общественные слушания или не прошёл.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


37 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 37)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 37)
  • 16 апреля 2015 в 10:06
    удручающее впечатление от улицы 9 января.снесите дома развалюшки .но и новые не надо лепить близко к дороге.что за архитектор разрешающий лепить всё близко.
  • (гость)
    19 апреля 2015 в 22:31
    О, даже Малдер подключился
  • (гость)
    20 апреля 2015 в 01:24
    ыфф (гость) 15 апреля в 00:59

    наконец то город перестанет быть похож на село молодцы пусть строят "


    Что, денежнозаинтересованный, не выдержал? Все правильно, ослиные уши не спрячешь.
    Историческая часть города должна быть защищена от хапуг. Они этот город не строили, хотя твердо решили оставить след своей жадности и продажности.
  • Роза (гость)
    20 апреля 2015 в 10:11
    Активисты, блин!! Смешно, конечно. Город развивается. Обновление и стройка неизбежны и это хорошо!
  • (гость)
    21 апреля 2015 в 13:27
    (гость)
    14 апреля в 22:29
    Молодцы! Правда уродуют наш город, кому не лень. А все деньги!!! В др. городах уже наелись небоскребами, а здесь халява строй пожалуйста.

    +++++++
Раскрыть все комментарии (всего 37)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»