Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Сотрудникам каких компаний урежут зарплату

Компания "HeadHunter" назвала отрасли, которые больше всего пострадали от кризиса

13:12, 14 апреля 2015 Деньги 22 14592

Сотрудникам каких компаний урежут зарплату Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
Реклама
Читайте также

Российскому бизнесу в первом квартале 2015 года пришлось не сладко. Если в начале года 47% компаний не планировали никаких изменений по зарплате, то к весне руководителям 60% российских компаний пришлось пойти на снижение зарплат своих сотрудников. Более того, в начале года каждая пятая компания планировала увеличение зарплат у всех сотрудников, но в реальности это произошло только у 16% организаций.

Аналитики "HeadHunter" пришли к выводу, что чаще всего зарплату сотрудников урезают компании, связанные с производством продукции. В этом секторе урезание расходов на оклады планировали 47% организаций, а пришлось пойти на такие меры в итоге 62% компаний.

Что касается размера сокращения зарплат, то тут бизнесу пришлось действовать более радикально. Подавляющее большинство российских компаний урезали оклады на 20-30%.

Какие сферы бизнеса сегодня страдают сильнее всего? Это, в первую очередь, компании, работающие в сфере медиа и маркетинговых коммуникаций. Если планировали сокращение окладов только 8% компаний из этой сферы, то в реальности пришлось пойти на этот шаг 23% организаций. Еще 8% сделали точечные сокращения. Ни одна организация не заявила, что повысила заработные платы сотрудникам.

На втором месте по тяжести положения — банковская сфера. Если в начале года 75% банков заявили, что никаких изменений у них не произойдет, то в реальности так было только у 42%. Остальным пришлось, точечно оптимизировать оклады: о таких планах зимой заявляли 8%, а в реальности прибегли к ним 38% организаций. Кроме того, вдвое больше оказалось организаций, которые сокращали заработные платы всем сотрудникам сразу (8% против 4%).

На третьем месте по серьезности положения — логистическая сфера. Планировали точечную оптимизацию заработных плат 16%, а пришлось пойти на это 37%. Сокращений по всем подразделениям компании этой сферы не планировали вовсе, но в итоге на этот шаг пришлось пойти 5% компаний.

Непростая ситуация наблюдается в сфере строительства. Если в начале года сокращения окладов у всех сотрудников планировали только 3%, то к середине весны на такой шаг пришлось пойти 9% опрошенных компаний.

Но есть российские компании, которые в кризис чувствуют себя не только хорошо, но даже лучше прежнего.
Сравнительно хорошо идут дела у компаний из сферы IT. 27% организаций сферы высоких технологий планировали повысить зарплату всем сотрудникам, а в итоге повысили 31% компаний.
 
Позитивно чувствует себя сфера телекоммуникаций. Если в начале года сокращения окладов планировали 10% компаний, то в реальности к весне все от этих планов отказались, хотя пока и оставив это решение под вопросом.

Результаты исследования основаны на онлайн-опросе участников проекта «Банк данных заработных плат HeadHunter». В нем приняла участие 481 компания. Опрос проходил с 23 по 31 марта 2015 года.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


22 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 23)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 23)
  • (гость)
    14 апреля 2015 в 23:08
    (гость) сегодня в 16:41

    Да ну?????!!!!!! А что-же не пишете, что в полиции зарплату сократили??? Медработникам??? Или в счет только частные конторки???

    работаю в бюджетной организации, порезали зарплату, теперь зп, если ты не начальник отдела, не поднимается выше 18.000 рублей.
  • (гость)
    15 апреля 2015 в 09:31
    а у начальника отдела сколько в бюджетной организации?
  • (гость)
    15 апреля 2015 в 12:31
    Вук (гость) вчера в 13:45

    В СССР было хуже, все рады что мы теперь при капитализме живём. Все счасливы.

    Совершенно верно. Я рад что живу в настоящее время. Перенестись во время СССР, полное запретов, искусственной стабильности и т. п. я бы не хотел. Я не шучу.
  • Вован (гость)
    15 апреля 2015 в 23:10
    (гость) вчера в 17:33

    а мне повысили!


    Медведев, а Вас не спрашивают!
  • (гость)
    16 апреля 2015 в 07:51
    (гость) вчера в 09:31

    а у начальника отдела сколько в бюджетной организации?

    30000-40000
Раскрыть все комментарии (всего 23)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»