Экоактивисты передадут президенту более 100 тысяч подписей против добычи никеля

Подписи собирали общественные движения, инициативные группы и казаки

13.04.2015 17:59
2931

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Экологические активисты 22 апреля планируют передать в приёмную президента РФ 103 тысячи 500 подписей против освоения медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Сами подписи собирались в течение года общественными движениями, инициативными группами и казаками. 65% подписей были собраны в Воронежской области, 25% — в Волгоградской области, 5% — в Саратовской области, остальные — по всей России.

— Все подписи собирались вручную — на специально подготовленных для этого бланках, — рассказывает один из организаторов акции Андрей Тараканов. — Людей просили указать Ф.И.О., дату рождения, адрес регистрации и собственно подпись. Всего получилось 5 036 листов.

В компании УГМК нам сообщили, что на планы компании по освоению медно-никелевых месторождений в Воронежской области подписи не повлияют.

— Сейчас есть только планы на геологоразведку, остальное покажет анализ проб, подсчёт рентабельности, ситуация на рынке и т.д., — говорит официальный представитель воронежской структуры УГМК Маргарита ГЛОТОВА. — А вообще, собирать подписи и подавать их куда-либо имеют право все. Мы руководствуемся законодательством, и там процедура прописана вполне чётко — общественные слушания.

Напомним, сейчас на Еланском и Ёлкинском месторождениях проходят геолого-разведочные работы, которые продлятся до 2016 года. По их окончании будет проведён всесторонний анализ целесообразности строительства ГОКа. Как сообщают в УГМК, получаемый в Воронежской области медно-никелевый концентрат будет перевозиться для переработки на Урал. Завод по получению самого никеля предполагается открыть в городе Кировграде Свердловской области. 

 

Фото:

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

16.04.2015 08:53
Месторождений никеля в России разведанных и поставленных на баланс государства - свыше полутора сотен. Два крупных месторождения никеля, расположенные в 240 км от Петропавловска-Камчатского, передали для права добычи Китаю два года тому назад. "Норникель" получил лицензию на разработку крупного месторождения никеля, расположенное в районе г.Красноярска, год тому назад. А где Вы видели на территории Российской федерации черноземные почвы, кроме Центрального Черноземья??? Насчёт "живых подписей" - их подлинность очень легко проверить, обратившись к любому человеку, оставившему свою подпись, Ф.И.О., год рождения и адрес регистрации. Каждую субботу с 12:00 час. возле центрального входа в здание Воронежской Областной Думы проводятся анти никелевые пикеты и сбор подписей против добычи никеля в русс Ом Черноземье (сверх тех 104000 собранных ранее подписей). Приходите и примите личное участие в данной акции. Для информации поясню, что данное место в г.Воронеже является гайд-парком, в котором разрешено собираться в количестве до 100 человек и проводить общественные акции, без уведомления городских властей.
20.04.2015 09:46
Все эти подписи проплачены! Или Фэйки... Какой-то ужас... Если будет что-то у нас по никелю, то это будет добыча, а не переработка. Никто нашу область к переработке и не допустит. Это уже не экономика, а политика!
23.04.2015 13:33
Во-первых, через Воронежскую область проходит Курско-Воронежский кристаллический щит площадью 740 на 1000 кв. км, с началом от Рязанской области. Данный щит содержит в себе месторождения руд металлов платиноидно-никелевой группы. В частности, на территории Воронежской области в 70-х годах ХХ века было открыто, разведано и поставлено на государственный учёт 28 месторождений промышленного уровня никеле-кобальтовой группы металлов. Профессор ВГУ Н.М.Чернышов участвовал в открытии и геологоразведке перечисленных выше месторождений. Результы его работ были системно описаны им в его научных монографиях, которые можно скачать вместе с государственными геологическими картами месторождений на сайте GeoKniga.org. Для этого потребуется зайти на указанный сайт и в окне поиска задать: "Воронеж карты" и "Воронеж никель". Во-вторых, компания УГМК три года только имитирует геологоразведку первых двух месторождений, выставленных на торги в мае 2012г. Примерно год тому назад, на сайте УГМК появился видеофильм с анимацией (фактически - эскизным проектом) Еланского ГОКа, площадью 500 га и двух подземных рудников в районе Еланского и Елкинского месторождений. Вот ссылка на YouTube.com - http://www.youtube.com/watch?v=7pnzlDbUK34 ООО "Еланский ГОК" был зарегистрирован УГМК по физическому адресу в г.Оренбург, а поставлен на учёт в налоговой инспекции Левобережного района в г.Воронеже весной 2014г. Представители власти успокаивают население заявлениями о том, что ещё нет проектной документации УГМК и не проведена геологоразведка, что мол ещё не известно есть ли месторождение или это только вкрапления - мелкие рудопроявления?.. Как видно из "Воронежского никеля", проект уже существует и представлен в виде эскизного проекта. ООО "Еланский ГОК" уже существует, как юридическое лицо!.. В-третьих, после начала проведения буровых работ на Елкинском месторождении, после 2-го декабря 2013г., резко ухудшилось качество подземных вод в рядом расположенном селе Елань-Колено, что было подтверждено лабораторными исследованиями питьевой воды, взятой из скважин и колодцев.
Народные новости