Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Космонавт Евгений Тарелкин рассказал в Воронеже о суевериях и о мечте встретить инопланетян

Зал умирал от смеха, слушая истории Евгения Тарелкина о космических буднях

10:07, 11 апреля 2015 Общество 11 3014

Космонавт Евгений Тарелкин рассказал в Воронеже о суевериях и о мечте встретить инопланетян Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
Реклама
Читайте также

Подполковник Евгений Тарелкин — не только Герой России и 115-й российский космонавт, который полгода провёл на борту Международной космической станции, но и очень весёлый человек. Во время его рассказа о времени, проведённом за пределами Земли, аудитория, состоящая из курсантов ВАТУ, периодически взрывалась смехом. Весёлое действо проходило 10 апреля в актовом зале Военно-воздушной академии им.Н. Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. В 1998 году Тарелкин и сам окончил это учебное заведение.

В наш город космонавта пригласили активисты региональной общественной организации «Ветераны СОБР» в рамках проекта Герои без войны. Его цель — знакомство молодёжи с выдающимися личностями современной России, которые могут служить примером для подрастающего поколения. Сегодня, 10 апреля, Евгений Тарелкин рассказал курсантам о космических буднях и развеял некоторые мифы о космонавтах.

— Космонавты — люди суеверные, — делился с залом Евгений Тарелкин. — Без соблюдения магических ритуалов в космос никто не летает. Так, за сутки до старта мы обязательно просматриваем фильм «Белое солнце пустыни», а при подъезде на стартовую площадку, пока не надели скафандры, делаем остановку, чтобы помочиться. Ещё один ритуал — пинок под зад на счастье, который космонавт должен получить от руководителя Роскосмоса.

Ещё один удар по пятой точке, весьма ощутимый, по словам Евгения, космонавт получает при отделении третьей ступени ракеты. Когда на Земле все радуются и поздравляют друг друга с успешным запуском ракеты, космонавтам бывает не до смеха.

По прилёту на станцию космонавты почти сразу же включаются в работу. Почти половина времени уходит на ремонтные работы, а остальное — на различные научные эксперименты, съёмки Земли из космоса и другие рутинные дела. Евгений признался, что все полгода, проведённые на станции, он мечтал встретиться с инопланетянами. Контакта не случилось, хотя и была пара мистических моментов.

— На МКС меня дважды посетило мистическое чувство, — поделился Тарелкин. — В первый раз, когда при мне начали работу солнечные батареи. Этот звук я бы сравнил с громким воем умирающей собаки. А второй раз случился, когда я однажды пошёл фотографировать Землю и случайно прикорнул у иллюминатора. Когда открыл глаза, мы пролетали уже не над светящимся материком, а над тёмным океаном. Я увидел, что из чёрного иллюминатора на меня таращатся два огромных глаза. У меня пробежал мороз по коже, но через секунду я понял, что это моё же отражение.

Процесс приземления на землю по возвращению из экспедиции космонавт сравнил с ощущениями от нокдауна, который получают спортсмены на ринге. Многие, по его словам, теряют сознание от перегрузок. Первые полгода на Земле космонавты, особенно длительное время прожившие на орбите, могут передвигаться только в специальной коляске, потому что мышцы атрофируются за время пребывания в невесомости. Рецессия начинается уже через 2 недели пребывания в космосе.

— После того как я вернулся из шестимесячной экспедиции, с удивлением обнаружил, насколько тяжёлым может быть лист бумаги формата А4, — поделился Тарелкин. — У меня натурально дрожала рука под его весом. Чтобы нормально существовать в условиях земной гравитации, пришлось восстанавливаться полгода.
 
Чтобы лучше узнать космонавта, мы задали Евгению Тарелкину ряд блиц-вопросов, на которые попросили его ответить в двух словах:

Блиц-вопросы Евгению Тарелкину

1. Чем пахнет космос? «Запах отработанных компонентов топлива, приятный. Может быть, отдалённо — вишней».
2. Любимое космическое блюдо? «Сублимированный гороховый суп».
3. Кому звоните из космоса? «Семье, родственникам».
4. Любимый вид из иллюминатора? «Австралия. Звонишь кому-нибудь из родственников и получаешь от них дежурный вопрос: «Над чем пролетаете?» Мы дежурно отвечали: «Над Австралией!»
5. Снится ли космонавтам трава у дома? «Снится дом. Я городской житель, у нас там травы нет, один бетон».
6. Любимый писатель-фантаст? «Александр Беляев».
7. Любимый фильм про космонавтов? «Не люблю фильмы про космонавтов. В них столько ляпов! Можно иногда посмотреть ради смеха, но любимых среди них нет».
8. Женщина на корабле — к несчастью? «Нет» (смеётся)
9. Самое сложное задание в космосе? «Медицинские эксперименты, когда надеваешь на себя какие-то проводки и сидишь так 4 часа».
10. Самое приятное время на корабле? «Завтрак, обед и ужин».
11. Кем хотели быть в детстве? «Дояром. Шутка, я мечтал связать жизнь с военной авиацией».
12. Последнее слово перед стартом? «А-а-а-а!»
13. Что потеряли и что нашли, полетев в космос? «Равновесие я там точно потерял. А что нашёл... понял, что мусорить не надо. Земля-то у нас маленькая».

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


11 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 12)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 12)
  • (гость)
    11 апреля 2015 в 19:54
    Я тоже с ним встречался!
  • 11 апреля 2015 в 22:47
    Молодец! Жаль, что у нас в России нет видеоблогеров из космоса, таких как Крис Хэдфилд на МКС.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    12 апреля 2015 в 10:35
    Позитивный,cветлый материал..Очень понравился))
  • (гость)
    13 апреля 2015 в 08:09
    Эх,вот бы встретить его и послушать рассказы!!!
  • (гость)
    13 апреля 2015 в 09:54
    Я могу не хуже поведать новеллы о космосе - но ведь вы хрен заплатите! А просто языком чесать нет желания!
Раскрыть все комментарии (всего 12)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»