Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В России автомобильных угонщиков обяжут возмещать ущерб пострадавшим

Такое решение принял Конституционный суд России

13:18, 10 апреля 2015 Происшествия, Авто 5 1482

В России автомобильных угонщиков обяжут возмещать ущерб пострадавшим Фото из архива «Ё!»Фото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Конституционный суд России обязал лиц, виновных в угоне транспортного средства, выплачивать автовладельцам компенсацию в случае пропажи машины. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на официальном сайте КС.

Речь идёт об одних из самых распространённых схем угона автомобилей. Чаще всего угоны совершаются группой злоумышленников, часть которых взламывает и похищает автомобиль, а затем передаёт его своим сообщникам. Тех, кого удаётся поймать, как правило, наказывают за угон «без цели хищения». Поэтому такие злоумышленники нередко избегают выплат компенсации потерпевшей стороне.

Но Конституционный суд России счёл, что существующие нормы нарушают конституционные гарантии права собственности потерпевшего и его права на судебную защиту. «КС РФ пришёл к выводу, что лицо, незаконно завладевшее чужим автомобилем, по факту принимает на себя все риски последующей его судьбы. Действия угонщиков выводят имущество из-под контроля законного владельца и создают условия для похищения угнанной машины третьими лицами», — поясняет суд.

Поэтому КС потребовал внести соответствующие изменения в законодательство.

К слову, по данным аналитического агентства, в 2013 году на территории нашего региона было угнано 453 легковушки, в 2014 году — 489. За первые 2 месяца 2015 года зарегистрировано уже 86 угонов транспортных средств. Среднегодовое количество угонов — 429, вероятность угона составляет — 0,062%. А по данным управления уголовного розыска, в этом году самыми угоняемыми автомобилями стали марки японских производителей: Toyota Land Cruiser, Toyota Corolla и Toyota Camry.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


5 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 5)Комментировать
  • (гость)
    10 апреля 2015 в 14:34
    Давно пора статью угон вообще убрать, какой смысл в ней, ведь есть кража, а то правильно если жулика ловят в чужой машине, он говорит, что просто хотел покататься и все, вот это угон, а если бы не поймали то кража, смешно. Хотя нет, ещё многое от цены авто зависит))))
  • (гость)
    10 апреля 2015 в 16:05
    [quote](гость) сегодня в 14:34

    Давно пора статью угон вообще убрать, какой смысл в ней, ведь есть кража, а то правильно если жулика ловят в чужой машине, он говорит, что просто хотел покататься

    А если украл украшения, то когда поймают, получится хотел покрасоваться...
  • (гость)
    10 апреля 2015 в 16:31
    " Долговая тюрьма Schuldturm в Нюрнберге (Германия).

    Долговая тюрьма или долговая яма — тюрьма, в исторические времена использовавшаяся государством (Россия, страны Европы, США) для заключения должников по требованию кредитора.

    Помещение в долговую тюрьму преследовало собой как цель наказания должника за невыплату долгов, так и последнего средства принуждения его к выплате долга.

    До уничтожения долгового рабства должник подвергался заключению до тех пор, пока он не отработает своего долга, но кредитор также мог держать его в оковах или заключении и не давая ему работы, пока долг не будет оплачен. При этом кредитор мог держать в заключении и семью должника. Кредитор обязывался лишь кормить задержанного и не увечить. На Руси это называлось выдачей должника истцу головою до искупа". Зачем еще что-то придумывать?!
  • (гость)
    10 апреля 2015 в 17:48
    Угонщиков необходимо передавать в рабство - пострадавшему.Который организует возмещение затрат за счёт угонщика.Срок пребывания в рабстве от 3х до 5ти лет в зависимости от причинённого ущерба.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    10 апреля 2015 в 21:30
    Какой угон? Что за бред "без цели хищения?" Кража! И с учётом стоимости авто - в крупном или особо крупном. Только так мы добьёмся того, что авто можно будет не запирать.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»