Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Должность водителя в мэрии продают за 50 тысяч

В условиях кризиса люди готовы платить за помощь в трудоустройстве, но в итоге остаются и без денег, и без работы

21:57, 09 апреля 2015 Общество, Люди 20 8254

Должность водителя в мэрии продают за 50 тысяч Фото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

В городах Черноземья активизировались мошенники, которые предлагают устроиться на престижную работу. За свои услуги они просят заплатить, после чего исчезают.

В редакцию обратилась 37-летняя Ольга из Липецка. Её муж едва не стал очередной жертвой мошенничества, когда устраивался на работу водителем.

— На сайте «Авито» периодически появляются объявления о том, что «требуется опытный водитель с личным автомобилем, стаж более 10 лет», — рассказала Ольга. — Гибкий удобный график, полный соцпакет. Зарплату обещают в районе 35 тысяч. Когда муж позвонил по телефону, ему сказали, что необходимо подъехать к городской администрации Липецка, а там, мол, «к вам подойдут и всё скажут, сделаем пробную поездку», при себе иметь ИНН и банковскую карту. Что характерно — объявление исчезает через 30 — 40 минут, а спустя день может появиться опять. Когда муж приехал в указанное время, к нему подошла женщина средних лет и сказала, что может помочь с трудоустройством в администрацию, но эта услуга стоит 50 тысяч рублей. Муж отказался, женщина вела себя весьма подозрительно, была в тёмных очках, хотя на улице было пасмурно. Поговорив со знакомыми водителями, мы узнали, что такие случаи далеко не единичны.

 Всегда на связи за ваши деньги

В апреле прошлого года липчанин попался на такую уловку. Свои услуги мошенники оценили в 8 450 рублей, якобы необходимые для положительного решения вопроса о трудоустройстве. Потерпевший обратился в полицию, но преступника до сих пор не поймали. Мошенники действуют по-разному. Существует, например, такая схема: мошенники, договариваясь о собеседовании, просят пополнить счет телефона на пару тысяч рублей, якобы чтобы быть на связи, и обещают вернуть деньги при встрече. Жертва переводит деньги, однако на месте его никто не ждет, а номер после этого не отвечает.

В УМВД России по Липецкой области сообщают, что мошенничество при трудоустройстве встречается в нашем регионе часто.

— Недавно, к примеру, молодому человеку пообещали должность руководителя в гостинице, — рассказали в пресс-службе УМВД по Липецкой области. — За эту услугу женщина взяла с него 10 000 рублей. Когда соискатель понял, что его обманули, то обратился в полицию. Было возбуждено уголовное дело по статье 159 «Мошенничество», предусматривающей до 5 лет тюрьмы.

Однако липчане не всегда обращаются с заявлением в полицию. Многие боятся, что сами понесут наказание, так как давали взятку для устройства на работу.

 На место директора берём всех!

Подозрительных вакансий в Интернете предостаточно. Например, на том же сайте «Авито» одна компания ищет заместителя директора с зарплатой в 70 тысяч рублей. Особых требований к соискателям нет — не нужны ни образование, ни опыт, ни профессиональные навыки. Мы позвонили по указанному телефону, и нас сразу пригласили на собеседование. Одновременно с нами на него пришли около 10 человек. Представительный мужчина неведомой иностранной компании увлеченно рассказал о стабильном доходе и новых возможностях, а затем объявил, что для трудоустройства необходимо внести тысячу рублей, которые якобы пойдут на оформление документов. При этом компания была готова взять на работу практически всех соискателей. Спустя месяц после набора персонала такая компания, как правило, исчезает, а на её месте появляется новая, аналогичная. Из-за тысячи рублей далеко не все будут обращаться в полицию, на это и делается расчёт.

Также жители Черноземья часто жалуются на работу кадровых агентств, которые берут от 500 до 2 000 рублей за подбор вакансий. На деле же соискатель получает 3 — 5 телефонов с сайтов по поиску работы и не получает никаких гарантий в трудоустройстве.

— Такие агентства берут деньги за информационные услуги, поэтому их сложно обвинить в противозаконной деятельности, — говорит юрист Алена Потапова. — Услуга заключается как раз в предоставлении телефонов потенциальных работодателей. Если вы и обращаетесь в кадровое агентство, то выбирайте такое, где оплата производится после трудоустройства, а не авансом.

 Как распознать мошенников?

Чтобы не попасть на удочку аферистов, нужно быть внимательным при отборе вакансий.

 — Обязательно уточняйте требования к соискателям и круг обязанностей, — советует Алена Потапова. — Мошенники могут растеряться и не ответить на эти вопросы. — Сопоставляйте предложенные зарплаты со средними в этой сфере. Высокий оклад — это лишний повод задуматься. В телефонном разговоре необходимо уточнить еще раз название компании, место и условия работы. Если представитель фирмы не сообщает нужной вам информации и приглашает на собеседование, то, возможно, это мошенники. Если компания известная, позвоните в главный офис и спросите, ищут ли они специалистов. Ну и, конечно, стоит ещё раз напомнить, что на любые просьбы заплатить, положить деньги на телефон и подобные им нужно отвечать отказом. Если вы все же заплатили, необходимо обратиться в полицию. Но при этом нужно иметь при себе договор, анкету, тест, любые бумаги, имеющие отношение к компании-мошеннику и отданным вами деньгам. Чаще всего мошенники остаются безнаказанными, потому что пострадавшие граждане ничего не делают.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


20 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 20)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 20)
  • гость (гость)
    10 апреля 2015 в 11:34
    Да это зеки так развлекаются.
  • (гость)
    10 апреля 2015 в 11:37
    никакая нормальная компания денег брать не будет за оформление,обучение и прочие услуги. Просить перевести деньги, это просто смешно...люди, думайте сначала, а потом делайте.
  • (гость)
    10 апреля 2015 в 12:39
    (гость) сегодня в 08:12

    Такая организация, уже несколько лет, работает на пересечении Куцигина и Никитинской. Жена приезжала устраиваться. Прикольно, что когда Она поняла, что её пытаются обмануть, то ей предложили работу по найму людей в этой же организации! Типа раз догадалась, то может по ведётся на другую схему....

    Куцыгина и Никитинская не пересекаются!
  • (гость)
    10 апреля 2015 в 18:11
    Государство у нас поощряет такие конторы - не проводя расследование по фактам, опубликованным в СМИ. И, вообще, граждане нафиг вы нужны этому государству со своими проблемами. Нужны олигархи, а вы кто?
  • (гость)
    10 апреля 2015 в 21:41
    Большов (гость) сегодня в 05:19

    Авито как раз и создано для мошенников - не на одном другом ресурсе не публикуется в открытом виде моб. телефон жертвы! Это же бесплатная актуальная база ... для спамеров и кидал.Им скоро аферисты и сетевые маркетинги трехметровый памятник из золота отольют на красной площади за такое счастье!

    Ремейк фильма - Тупой и ещё тупее. Афтар вы прошли кастинг. Вы же сами размещаете свои контактные данные на этих сайтах ( авито, камелот, из рук в руки и т.п. ), что бы с вами связались. Что бы не получилось - адрес - На деревню дедушке Константину Макаровичу. Поражаюсь непроходимой тупости . Лишь бы ляпнуть.
Раскрыть все комментарии (всего 20)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»