Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Участники саммита региональных издателей: «Опыт других изданий и свежие идеи помогут справиться СМИ с кризисом»

Воронеж на три дня стал столицей независимых издателей России

19:58, 09 апреля 2015 Общество, Люди 3 1387

Участники саммита региональных издателей: «Опыт других изданий и свежие идеи помогут справиться СМИ с кризисом» Фото Маргариты РАБДАНОВОЙ
Реклама
Читайте также

В Воронеже впервые прошло столь крупное мероприятие в сфере российского медиабизнеса — девятый Саммит региональных издателей. Этот форум был организован всероссийским Альянсом независимых региональных издателей (АНРИ) вместе с газетой «МОЁ!» и Издательским домом «Свободная пресса». С 30 марта по 1 апреля журналисты и издатели практически со всей России обсуждали главную тему мероприятия: поиск стратегий развития СМИ в непростых экономических условиях.

Нередко можно услышать мнение, что независимых СМИ в стране не осталось, а все региональные газеты и телеканалы содержатся местной властью и занимаются её пиаром. Однако на саммит приехали 78 участников, представляющих именно независимые региональные издательские дома со всей страны. Активно на мероприятии обсуждался переход СМИ в Интернет, новые законодательные правила для периодических изданий, стратегии экономического выживания в кризис. По признанию большинства опрошенных нами участников саммита, из Воронежа они уезжали с огромным багажом ценных идей, которые позволят не только выживать, но и успешно развиваться.

Часть программы саммита была посвящена ознакомлению участников с опытом работы редакции газеты «МОЁ!» и ИД «Свободная пресса». У участников осталось время и на увлекательную экскурсию по главным достопримечательностям Воронежа с экскурсоводом Ольгой Рудевой.

Сейчас все участники саммита уже вернулись в свои города и приступили к работе. Издатели и редакторы поделились своими впечатлениями от прошедшего саммита и рассказали, какие идеи они планируют использовать в своём издательском бизнесе. Некоторые отзывы мы записали на видео. В одном из роликов Станислав Глухов отметил, что на саммите практически в каждой презентации экспертов содержалось готовое решение проблем, которые испытывает издательский бизнес в кризисное время.

Главный редактор краснодарского издания «Деловая газета. Юг» Олег Ширяев рассказал, что по возвращении занялся разработкой стратегии развития своих изданий в том числе через соцсети.

— Что касается нашего — делового — издания, то я замечаю, что наша аудитория больше предпочитает читать ленту новостей в «Фейсбуке», который стал неким информационным навигатором для многих людей, — говорит Олег Ширяев. — Поэтому сейчас в профессиональном сообществе всерьёз обсуждается вопрос создания СМИ прямо в соцсетях, потому что это не требует больших затрат и при этом даёт массу преимуществ.

Говорят участники саммита

«Интересно было узнать об опыте «МОЁ!»

Главный редактор газеты «Город-Казань» и портала prokazan.ru Дмитрий СЕМЯГИН, Казань:

— Мне было интересно узнать об опыте газеты «МОЁ!» и портала «MOE! Online». Мне понравилась подача материалов в этих изданиях, некоторые идеи попробуем использовать у себя. Особенно полезен опыт ознакомления работы с другими изданиями в условиях кризиса. Практически во всех СМИ наблюдается тенденция перехода проектов в онлайн. Например, у нас раньше была отдельная редакция глянцевого каталога «Семья. Гид по трендам». В прошлом году мы перевели его в онлайн, где он стал пользоваться даже большим успехом, у него выросла аудитория.

«Обратная связь с читателями говорит о важности работы прессы»

Директор ИД «БуквЪвица» Галина КОМОРНИКОВА, Бердск:

— В кризисное для СМИ время важно ощущать нужность того, что мы делаем, а об этом говорит обратная связь от читателей. Это и будет давать силы идти дальше. Второй важный момент — искать пути взаимодействия с рекламодателями, потому что им тоже сейчас непросто. Для этого нужно выстраивать диалог, чтобы найти пути взаимной поддержки.

«СМИ должны стать площадками для обсуждения проблем»

Генеральный директор «Русской медиагруппы «Западная пресса» Александр ВЛАСОВ, Калининград:

— Мне кажется, сейчас ни у одного издания в мире нет многолетних стратегий развития цифровых медиа, потому что в этой сфере всё слишком быстро меняется. В своих изданиях мы сейчас делаем ставку на качественные новости. На Западе из СМИ стараются создать площадки для обсуждения общественно значимых проблем. У нас же площадки такие появились, но до обсуждения дело пока не дошло. Пока мы в поиске стратегии, как повернуть медиотрасль так, чтобы решались действительно важные проблемы, а не обсуждались очередные жалобы читателя, что какая-нибудь управляющая компания всех обманывает.

«Принимать такой саммит — большая честь для любого издания»

Главный редактор газеты «МОЁ!» Владимир МАЗЕНКО, Воронеж:

— Для нашей редакции эти три дня оказались поистине золотыми. Ведь в Воронеж приехали десятки профессионалов, которые обладают уникальным опытом в сфере создания успешных, качественных СМИ, так что нам было чему поучиться. Ну а сам факт того, что наши коллеги по АНРИ в качестве места проведения саммита выбрали именно Воронеж, доверив редакции «МОЁ!» и нашему Издательскому дому принимать такой масштабный медиафорум, говорит о признании газеты «МОЁ!» и нашего портала в качестве ведущих региональных СМИ в России на сегодняшний день. Это очень приятно.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


3 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 4)Комментировать
  • Профиль пользователя ['NAME']
    09 апреля 2015 в 20:44
    Читаю заголовок и не понимаю !
    "Саммит региональных..."

    Что пишет Википедия:
    Са́ммит (от англ. summit — вершина, верх; summit meeting — встреча на высшем уровне) — собрание и переговоры людей в высших правительственных кругах разных стран....
  • (гость)
    09 апреля 2015 в 21:20
    еще раз о независимости СМИ от власти: если вы подписали контракт с областью и городом, за определенные деньги публиковать информацию, которую спускает власть, то и не стоит пытаться доказать общественности , что вы независимы. Еще раз повторюсь; СМЕШНО: Мазенко не зависим от Таранцова (был - сейчас не знаю - депутат во власти рамонского района): Таранцов не зависим от Лапина (депутат областной думы от единой россии) и все они - независимые СМИ. Смешно, если бы не было так грустно... А если еще взять во вниманимание падение тиражей, увеличение себестоимости одного номера и снижение объема рекламы, то денежки от власти - это то, от чего незавмсимые СМИ отказаться не могут. Вот и вам и саммитт...
  • (гость)
    09 апреля 2015 в 21:20
    Интернет - последняя возможность узнать правду, но и её пытаются затоптать проплаченные тролли.
  • (гость)
    10 апреля 2015 в 00:19
    Да вы бы писали хоть без ошибок, про пунктуацию и синтаксис молчу, пусть, не надо их соблюдать, раз некогда, но грамматические ошибки в газете неприемлемы.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»