Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В воронежскую библиотеку из Дивногорья привезли «Секретную меловую лабораторию»

Мобильная экспозиция музея-заповедника «Дивногорье» пробудет в Воронеже до 24 апреля

19:37, 03 апреля 2015 Выставки 2 2596

В воронежскую библиотеку из Дивногорья привезли «Секретную меловую лабораторию» Фото Светланы Золотарёвой
Реклама
Читайте также

В четверг, 2 апреля, в Воронежской областной юношеской библиотеке им.В. М. Кубанева прошло открытие выставки, увидеть которую в стенах обители книг весьма неожиданно. Мобильная экспозиция «Детство Земли» — это лишь часть одноимённого проекта музея-заповедника «Дивногорье», получившего в прошлом году грант в рамках конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина. В полной мере проект заработает уже этим летом на территории заповедника, но организаторы признаются, что и на таком выставочном пространстве увидеть, а главное, узнать можно гораздо больше.

– Мы хотели, чтобы выставка не ограничивалась экспонатами под стеклом, как это бывает в обычных музеях, — рассказывает куратор проекта, зав. отделом музейной деятельности «Дивногорья» Софья Кондратьева, — здесь многие экспонаты, тот же мел из Дивногорья, например, можно потрогать и даже рассмотреть под микроскопом.

Не ограничивается выставка и исключительно археологическими находками. Помимо окаменелых свидетельств древних эпох, будь то кости дикой лошади или останки моллюсков и насекомых, исчезнувших тысячи лет назад, экспозиция включает в себя визуальные инсталляции и работы современных художников, попытавшихся сделать историю и археологию доступнее с помощью творчества. Так, в «Детство Земли» вошли арт-объекты воркшопа «Пространство как событие», подготовленные художниками Мастерской художественного проектирования.

Первыми выставку увидели ученики лицея №8: для кого-то из них это первое знакомство с Дивногорьем, а кто-то уже бывал на экскурсии в заповеднике. Ребята активно задавали вопросы сотрудникам музея, интересовались подробностями находок археологических экспонатов, а затем почувствовали себя настоящими палеонтологами в ходе занятия «Секретной меловой лаборатории». Школьников так увлекло исследование химических особенностей мела, что многие в процессе посетовали на свою неуспеваемость по предмету.

Такие практические занятия для детей организаторы проекта будут проводить на протяжении всего пребывания выставки в Воронеже: 12 апреля в библиотеке вновь проведут «Секретную меловую лабораторию», а 5 и 19 апреля на занятии «Дары природы: игры с Фребелем» школьники узнают о других сферах естествознания.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


2 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 2)Комментировать
  • (гость)
    04 апреля 2015 в 08:50
    Из мела научились делать бармотуху гипотеза?
  • Профиль пользователя ['NAME']
    06 апреля 2015 в 05:18
    )))
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»