Актриса Лидия Вележева: «У Воронежа хорошая аура. Люблю здесь отдыхать»

Артистка театра Вахтангова рассказала, почему считает ужасными большинство телесериалов и как отдыхает после эмоциональных ролей

02.04.2015 14:01

Игрой сразу нескольких известных актёров могли насладиться воронежцы 31 марта на спектакле «Суперсемейка» в Воронежском концертном зале. В постановке задействованы Эра Зиганшина, Анастасия Задорожная, Сергей Колесников, знакомый зрителям ещё и по передаче «Фазенда». А одну из ролей в спектакле исполнила актриса театра имени Е. Вахтангова Лидия Вележева. Поклонникам она известна по работам в популярных сериалах «Идиот», «Луна», фильмах «Август восьмого», «Любовь-морковь-2» и других. Перед выходом на сцену Лидия Вележева рассказала корреспондентам «МОЁ!», с кем отдыхает в Воронеже и почему она завидует своему мужу, актёру и продюсеру Алексею Гуськову.

— Телеканалы сейчас заполонили всевозможные сериалы. Чем вы руководствуетесь при выборе роли в сериале и были какие-то работы, о которых вы жалеете?

— Большинство российских сериалов вызывает ужас. Вы сами это видите, когда включаете телевизор. Я, как артистка, смотрю в первую очередь на качество тех сериалов, в которых предлагают сниматься. Разве что о работе в сериале «Шиповник» мне вспоминать не хочется. Это мой позор, я очень жалею, что попала в ширпотреб. Артист, к сожалению, никогда не знает, какой будет конечный результат. Как ведь все происходит? Актёр читает материал, вроде попался хороший, душевный сценарий. И вроде бы всё хорошо, но потом приходишь на площадку и видишь — костюмов и реквизита нет, объекты не готовы. Меня раздражает просто сидеть и головешкой текст произносить. Вот представьте, я хозяйка дома, а у меня на кухне нет ни чайника, ни тарелок, ни полотенец. Нет денег —  тогда не запускайте. А все хотят вложить копейки и получить прибыль. У нас не развито телевизионное сериальное направление.

— А есть какие-то исключения? Какие качественные сериалы вы могли бы выделить?

— Очень сильный подход к сериалам на Первом канале, на СТС, НТВ. Случаются качественные проекты и на канале «Россия-1», но не все. В общем, есть что выбрать. Были замечательные сериалы «Пепел», «Тест на беременность».

— Ваш муж успешно снимается за рубежом. А вас не приглашают сниматься в другие страны?

— Нет, по одной причине — я не знаю языка, а чтобы за рубежом играть, необходим хороший английский. У Алексея есть английский, поэтому я ему в какой-то степени завидую, потому что он первый русский актёр, который снялся в главной роли в европейском фильме. Он сыграл в итальяно-французской картине «Концерт», ещё в итальянском фильме «Он святой, он человек» исполнил роль папы римского.

— Вы с Алексеем в театре Вахтангова играете вместе в спектакле «Люди как люди». Вы помогаете друг другу или, наоборот, конкурируете между собой?

— С Лёшей очень легко работать, он хороший партнёр. Есть партнёры, которые тянут одеяло на себя. У него такого нет. Он очень чувствует своего партнёра и настраивается на его волну. Если я вдруг забуду какой-то текст, то он мне старается помочь, реплику какую-то подскажет. Самое главное, чтобы не было соперничества на сцене. Я этого очень не люблю. Впрочем, соперничество в жизни тоже плохое качество.

— А как вы отдыхаете после эмоциональных ролей, требующих много энергии?

— Восстанавливаюсь тишиной, люблю быть дома одна, чтобы никто не трогал и никуда не нужно бежать, а просто спать и читать. Я домосед, не люблю тусовки.

— Вы с мужем родом из Киева. Нынешняя политическая ситуация, которая сложилась, не мешает поддерживать отношения с родственниками?

— У меня в Киеве мама живёт. Хотела её в Москву забрать, но она не хочет уезжать. То, что сейчас происходит, —  трагедия. Я не люблю конфликты и насилие, как и любой человек. Но мне ещё больнее, потому что это мой родной город. Даже говорить не могу. А знаете, что больше всего жалко? Что люди очень озлобились. Мама недавно в поликлинику ходила за справкой, кажется. Там в очереди была пожилая женщина, которой стало плохо, она попросила пропустить её. Так на эту женщину собак спустили. Раньше такого никогда не было. Ужасно, что злость опутывает людей, что люди не узнают своих родственников, соседей. Это самое страшное.

— Вы как-то говорили, что у вас есть хорошая подруга из Воронежа. Чем она занимается?

— Да, в Воронеже у меня живёт подруга Лера, она мне как сестра. Это мой самый близкий и преданный человек. У неё свой бизнес, так что с театром она никак не связана. Я обожаю Воронеж, у него хорошая аура. Я часто приезжаю в Воронеж просто отдохнуть с друзьями, ездим в ваш «Яр», ходим в ресторанчики.

— А вас узнают в Воронеже?

— Да, бывает, но в Воронеже меньше узнают. Актёры часто хотят оставаться неузнанными, потому что иногда сидишь уставший, плохо себя чувствуешь, а начинают заглядывать, что ешь, в чём одет, какой телефон в руках.

— В середине апреля на гастроли в Воронеж приедет театр Вахтангова с тремя постановками «Евгений Онегин», «Анна Каренина», «Посвящение Еве». Почему именно эти спектакли выбрали?

— У нас очень хороший репертуар, любой спектакль очень сильный и интересный, поэтому сложно сказать, чем был обусловлен выбор этих постановок. В театре у нас всегда аншлаг, даже мы, актёры, в дирекции записываемся по очереди, чтобы посмотреть спектакли. Я думаю, ваши зрители оценят постановки. Особенно интересна «Анна Каренина». Это пластический спектакль, где танцуют актёры. Хотелось бы, чтобы воронежцы перед спектаклями прочитали или перечитали бы «Евгения Онегина», «Анну Каренину». Классика очень многому учит.

Интервью с Анастасией Задорожной читайте в ближайшее время на нашем портале.