Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В российских СМИ собираются использовать опыт коллег из Англии, Польши и Чехии

В Воронеже завершился Международный саммит региональных издателей

13:34, 02 апреля 2015 Общество 0 1361

В российских СМИ собираются использовать опыт коллег из Англии, Польши и Чехии Фото Маргариты РАБДАНОВОЙ
Реклама
Читайте также

Вчера, 1 апреля, завершился Международный саммит региональных издателей, который впервые прошёл в Воронеже. В течение трёх дней более 70 топ-менеджеров и специалистов ведущих издательств со всей России от Калининграда до Владивостока обсуждали особенности развития СМИ в период кризиса. Мероприятие организовали Альянс независимых региональный издателей (АНРИ), ИД «Свободная пресса» и газета «МОЁ!».

Саммит проводится АНРИ с 2007 года и ежегодно меняет площадку. Так, он уже проходил в Москве, Калининграде, Архангельске, Анапе и других городах. На саммит съезжаются представители региональных издательств для поиска новых подходов в управлении медиа-бизнесом, эффективным моделям развития печатных СМИ и Интернет-порталов. Саммит региональных издателей является одной из крупнейших профессиональных площадок в стране, где представители СМИ могут обменяться опытом друг с другом.

Большая часть обсуждений саммита была посвящена работе СМИ в новых форматах в связи с экономическим кризисом, который затронул в том числе и издательский бизнес.

— За последний год произошло падение тиражей печатных изданий, на которое повлияло несколько факторов — рост цен на отечественную бумагу более чем на 60%, цена на импортную тоже выросла в связи со скачком курса валют, у многих возникли сложности с подпиской и доставкой прессы, — комментирует исполнительный директор АНРИ Татьяна Попова. — Все эти факторы сложились воедино на фоне общего экономического кризиса. Те издательские дома, которые давно стоят на ногах, может быть, слегка пошатнулись. Самая сложная ситуация у издателей, которые потеряли более 50% процентов тиража на подписке. Есть те, которые не в состоянии издавать печатные СМИ, они вынуждены переходить в электронную версию. Такая ситуация сложилась в Красноярске с одним из издательских домов.

Многие участники саммита пришли к выводу, что кризис удастся пережить в основном тем изданиям, которые сумели стоять площадками для обсуждения общественно значимых проблем.

— Нам было интересно узнать об опыте работы газеты «МОЁ!» и портала «MOE! Online», — говорит президент АНРИ и генеральный директор ИД «Крестьянин» Ирина Самохина из Ростова-на-Дону. — На мой взгляд, у этих воронежских изданий получилось стать площадками для обсуждения общественно значимых проблем и поиска путей их решения. Портал является площадкой для общения горожан, а задача журналистов — сгенерировать информационный повод, который заинтересует аудиторию.

Отдельные секции Саммита посвящены опыту зарубежных коллег. АНРИ ежегодно проводит для издателей и журналистов со всей России рабочие семинары за рубежом для ознакомления с опытом работы иностранных издательств. Последний день саммита был посвящён обсуждению работы печатных и интернет-СМИ Чехии, Эстонии, Польши, Англии, Болгарии и Грузии. Выступающие спикеры поделились своими ценными наблюдениями и идеями, которые можно применить в российском издательском бизнесе. Исполнительный директор издательской группы «ВК-Медиа» Лариса Зюзина из Краснотурьинска рассказала об особенностях работы польских изданий. Она отметила, что СМИ этой страны часто организовывают социальные акции. Например, одна из центральных газет проводит акцию «Польша бежит», по итогам которой издает спецвыпуск, посвящённый здоровому образу жизни. Главный редактор газеты «МОЁ!» Владимир Мазенко рассказал об опыте работы двух крупнейших издательских домов в Праге, которые на базе своих изданий в Интернете создали успешные телеканалы и стараются брать на работу специалистов, способных работать сразу на нескольких площадках, — в печатных и онлайн-проектах.

— Очень важно, когда приезжают коллеги, которые рассказывают на конкретных примерах, как им удаётся зарабатывать в это непростое время, — считает Ирина Самохина. — Сейчас уже всем стало ясно, что рано или поздно с бумагой нам придётся проститься. Но при этом мы до сих пор не научились зарабатывать тех денег в Интернете, которые нам позволят отказаться от выпуска печатных изданий.

Следующий саммит региональных издателей участники предложили провести в Казани или Краснодаре, где издательские дома смогли создать самоокупаемые интернет-проекты.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»