Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В ГИБДД показали «водителя-призрака», превысившего скорость на Ленинском проспекте

В центре видеофиксации ГИБДД предоставили исчерпывающие доказательства, что человек за рулём автомобиля всё-таки был

15:16, 01 апреля 2015 Люди, Общество 43 15625

В ГИБДД показали «водителя-призрака», превысившего скорость на Ленинском проспекте Фото, пришедшее Владимиру Солдатову по почте, и снимок, сделанный нашим фотографом примерно с такого же ракурса.
Реклама
Читайте также

История с «водителем-призраком», превысившим скорость на Ленинском проспекте, вызвала резонанс не только среди читателей портала «МОЁ! Online», но и в ГИБДД.

Напомним, воронежец Владимир Солдатов уверял, что камера ГИБДД зафиксировала превышение скорости у автомобиля, в котором… не было водителя! По словам Владимира, сам он в этот момент вышел из машины, чтобы помочь другу, стоявшему на «аварийке». На распечатке, присланной ему по почте, действительно практически невозможно разобрать, есть ли кто-либо за рулём или нет.

Владимир обратился в Центр видеофиксации ГИБДД с жалобой на ошибку прибора. По словам мужчины, сотрудники центра, увидев фотографию, не стали оспаривать факт отсутствия водителя в салоне.

Однако в Центре видеофиксации ГИБДД после выхода новости об этой ситуации пригласили корреспондентов «МОЁ!» вместе с Владимиром, чтобы продемонстрировать доказательства, что водитель в салоне в момент нарушения всё-таки был. Нам показали на компьютере тот же снимок, только в хорошем разрешении, при увеличении которого действительно можно разглядеть голову водителя.

Увы, показать этот снимок вам, дорогие читатели, мы не можем, поскольку руководство Центра видеофиксации наотрез отказалось предоставить его в наше распоряжение, сославшись на то, что это личные данные и распространять их (даже с согласия Владимира Солдатова) они не вправе.

В предыдущей заметке мы приводили в пример нашумевший случай 2009 года в Казани, когда водителю ВАЗ-21099 пришёл по почте штраф с указанием скорости 277 км/ч. Мало того что старенькая «99-я» на это не способна физически, так ещё и в момент снимка автомобиль находился в пробке.

По словам начальника Центра автоматизированной фиксации правонарушений при ГИБДД Юрия Дорошенко, с современными приборами фотовидеофиксации (в том числе с прибором «КРИС П», который снял машину Владимира Солдатова) такие ошибки невозможны, поскольку они фиксируют скорость «радарным» способом. Раньше приборы могли давать сбои, так как измеряли скорость по времени, за которое объект в кадре преодолевает определённое расстояние, запрограммированное в устройстве.

Владимир Солдатов, увидев фото, показанное ему начальником Центра видеофиксации, согласился, что снимок сделан в тот момент, когда он находился за рулём. Однако у мужчины всё равно возникли вопросы. Во-первых, почему во время его первого визита в Центр видеофиксации сотрудница, беседовавшая с ним и принимавшая от него письменную жалобу, сразу не предоставила ему этот снимок в хорошем разрешении (тогда бы вопрос был исчерпан сразу)? А во-вторых, почему ГИБДД присылает штрафы со снимками такого плохого качества, что на распечатке невозможно понять, есть ли водитель в салоне или нет?

Юрий Дорошенко дал разъяснения и по этому поводу. По его словам, сотрудники Центра видеофиксации до принятия и рассмотрения жалобы не обязаны предоставлять водителям никакие снимки. А во-вторых, правило, что на снимке с нарушением должно быть видно лицо водителя, предусмотрено законом в некоторых странах Европы, в частности, в Германии, но не у нас. В России на снимке должен быть хорошо читаем только номер автомобиля и распознаваема его марка. 

— У нас некоторые, наоборот, жалуются, почему на снимках видно их лица, — рассказывает Юрий Дорошенко. — Были случаи скандалов, когда на фото мужчина едет с девушкой, а письмо со штрафом получает его жена. Дело даже до разводов доходило.

Одним словом, конфликт с «водителем-призраком» был исчерпан. Владимир Солдатов пообещал, что теперь оплатит штраф в 500 рублей за превышение скорости. А Юрий Дорошенко всё равно дал указание проверить по жалобе Владимира техническую исправность и соблюдение правил эксплуатации прибора видеофиксации, установленного на Ленинском проспекте, 14 (между остановками «Гипрокаучук» и «ДК Кирова»).

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


43 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 44)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 44)
  • (гость)
    02 апреля 2015 в 14:02
    (гость) сегодня в 12:03
    ухахаха т.е. получается если просто видно диски, значит машина стоит ? ... Вы фееричный.... "не специалист" ))))))

    Ну так человек сразу и сказал что не специалист. Почему же он фееричный? Если Вы в теме, могли бы вкратце рассказать про влияние времени экспозиции на отображение движущихся предметов. Знаниями бы блеснули, и спасибо заслужили. Добрее надо быть...
  • V (гость)
    02 апреля 2015 в 17:00
    меня там же камера фиксировала и тоже меня не видно, а так же жены и ребенка. И диски четко получились, поэтому то все и странно, если фото сделано на большой выдержке, то диски должны быть "смазаны", как и лица. Значит машину фотали на парковке
  • Тамбов 63 (гость)
    02 апреля 2015 в 20:26
    Бесполезное занятие,г-н Солдатов! Вы же не помните В КАКОЕ ВРЕМЯ Вы были в зоне "прострела" КРИС Па. Может Ваш автомобиль и стоял в часы и минуты,указанные в "письме счастья". А второй снимок(показанный Вам"в высоком разрешении" имеет небольшие временные отличия. Вот что проверить бы... А вообще-то видеофиксация- золотое дно ГИБДД!!! Гайцам достаточно привязать нужные данные к ЛЮБОМУ авто и... Ну кто за 500 р. будет возмущаться? Один из 10000. А 4999500 упадут на счёт Центра видеофиксации!!!:-)
  • да (гость)
    02 апреля 2015 в 23:12
    на фото с высоким разрешением видно, что переднее колесо повернуто влево. Маловероятно, что повернув руль на такой угол можно развить скорость на прямой выше 60км/ч.
  • (гость)
    07 апреля 2015 в 21:39
    да (гость) 02 апреля в 23:12

    на фото с высоким разрешением видно, что переднее колесо повернуто влево. Маловероятно, что повернув руль на такой угол можно развить скорость на прямой выше 60км/ч.

    это не фото с высоким разрешением из центра видеофиксации, а фото сделанное фотографом "мое", - под фото надпись.
Раскрыть все комментарии (всего 44)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»