Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронеже лауреата Платоновской премии наградят значком из золота и хрусталя

Автором нагрудного знака стал художник Владимир Михеев

13:54, 01 апреля 2015 Культура 3 1398

В Воронеже лауреата Платоновской премии наградят значком из золота и хрусталя
Реклама
Читайте также

Воронежский художник Владимир Михеев стал автором памятного нагрудного знака, которым наградят лауреатов Платоновской премии. Его работа признана членами Попечительского совета Платоновского фестиваля лучшей. Нагрудный знак по эскизу Михеева выполнен из золота и представляет собой квадратную рамку, внутри которой в переплетении темных нитей располагается многогранный кристалл из горного хрусталя. По замыслу автора значок одновременно отражает и эстетику Андрея Платонова, и идею Платоновской премии. Золотая рамка символизирует признание творческих достижений лауреата, а также значимость и ценность самой награды, переплетение тонких нитей черненого золота — глубину художественной мысли Андрея Платонова, сложность и даже мучительность процесса творчества, а хрусталь — чистоту и свет его произведений и личности.

Художник помимо признания получил еще денежный приз в размере 50 тысяч рублей.

Отметим, что автором нагрудного знака мог стать любой желающий. Дирекция форума искусств объявила в ноябре прошлого года конкурс на лучший проект наградного знака. На протяжении трех месяцев люди присылали в редакцию свои работы. Среди авторов работ были не только профессиональные дизайнеры, ювелиры, скульпторы, студенты Воронежского художественного училища, но и просто интересующиеся творчеством Платонова и деятельностью Платоновского фестиваля люди. Участники конкурса проявили всю свою фантазию в представленных проектах. Проект-победитель определился рейтинговым голосованием.

Напомним, вот уже четыре года подряд в июне проходит Платоновский фестиваль искусств. Помимо разнообразной театральной, художественной и литературной программы он также включает в себя вручение специальной премии. В рамках форума присуждается Платоновская премия в области литературы и искусства, учрежденная правительством Воронежской области. Так, в 2011 году ее лауреатом стал писатель Борис Екимов, в 2012-м — режиссер, художественный руководитель Малого драматического театра — Театра Европы Лев Додин, в 2013-м — художественный руководитель и главный дирижер Российского национального оркестра Михаил Плетнев, а в 2014-м — художник-мультипликатор Александр Петров. В этом году на обладание Платоновской премии претендуют драматург, режиссер, прозаик, художник и музыкант. Имя победителя станет известно в конце апреля.

Традиционно лауреаты Платоновской премии получают диплом и денежное вознаграждение в размере 1 млн рублей. Но с 2015 года к этим наградам добавится памятный знак лауреата. Кстати, значок вручат также все лауреатам прошлых лет.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


3 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 4)Комментировать
  • (гость)
    01 апреля 2015 в 14:38
    Сколько от премии получит на руки за эту хрень?
  • Тайлер (гость)
    02 апреля 2015 в 11:48
    А ты бы сам лучше предложил бы.. А то грязью поливать первый, а свое предложить не умеешь)
  • Всем "деятелям" Воронежс
    03 апреля 2015 в 01:49
    Тайлер (гость) вчера в 11:48

    А ты бы сам лучше предложил бы.. А то грязью поливать первый, а свое предложить не умеешь)

    Не надо ляля!

    За предложениями еще более безликой серости летите куда нибудь в Вену, в музЭй "современного" искусства Мумок.

    Может там вас оценят, повесив на стенку ваш значок.
  • (гость)
    27 апреля 2015 в 08:59
    Глядя на этот значок, закрадывается мысль, что слова Н. С. Хрущева о переводе материала некоторыми художниками, имеют веское основание.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»