Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежцам показывают знаменитые иллюстрации к произведениям Пушкина

В музее Крамского открылась новая выставка из фондов Пушкинского музея

11:47, 31 марта 2015 Выставки 0 1449

Воронежцам показывают знаменитые иллюстрации к произведениям Пушкина Фото областного департамента культуры
Реклама
Читайте также

В минувший четверг, 26 марта, в Воронеже в художественном музее им.И. Н. Крамского открылась выставка картин московских художников Татьяны Мавриной и Николая Кузьмина из собрания Государственного музея А.С. Пушкина. Эти мастера прославились как иллюстраторы детских книг. Особое место в их творчестве занимали иллюстрации к произведениям А.С. Пушкина. Книги с картинками Мавриной и Кузьмина к сказкам знаменитого поэта выходили значительными тиражами.

Имена этих мастеров стали хорошо известны среди художников еще в начале 1930-х годов, после выставки «Группы 13», в которую они пришли в 1929 году. Тот проект объединил художников-графиков, стремившихся к живому трепетному рисунку, который должен ложиться на бумагу непосредственно, без предварительной подготовки.

Николай Кузьмин как иллюстратор начинал с рисунков виньеток в журналах «Аполлон» и «Лукоморье» в 1910-е годы. Иллюстрации к произведениям Пушкина, Грибоедова, Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Лескова принесли ему заслуженную славу и признание. Особая тема — «Пушкиниана Н.В. Кузьмина» — началась с иллюстраций к роману «Евгений Онегин».

Татьяна Маврина начинала как живописец и график. Французские импрессионисты оказали мощное влияние на творчество художницы. Ее любимые натурщицы обладали выразительными скульптурными формами, она рисовала их акварелью на бумаге с натуры. Цветы — еще одна тема в творчестве художницы. В 1976 году она одна из первых русских художников ХХ века была награждена премией Ханса Кристиана Андерсена «за международный вклад в дело иллюстрации детской книги». Ею проиллюстрировано более 100 изданий русской и мировой классики. В течение всей жизни Маврина неоднократно обращалась к пушкинским текстам. В 1960 году за оформление поэмы «Руслан и Людмила» Маврина была награждена серебряной медалью ВДНХ.

Экспозиция будет работать до 24 мая в музее имени Крамского. В экспозицию вошло более 70 работ художников, написанных в период 1930 1970-х годов.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • А ЕСЛИ ПРАВИЛЬНО ? (гость
    31 марта 2015 в 18:27
    Выставка графики, а никак ни картин.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»