Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Андрей Кончаловский в Воронеже: «Хочу взять рюкзак и пойти по земле»

Режиссёр рассказал, чем его удивил Сильвестр Сталлоне и почему он не понимает современное искусство

10:46, 31 марта 2015 Культура 32 2684

Андрей Кончаловский в Воронеже: «Хочу взять рюкзак и пойти по земле» Фото Ольги Гнездиловой
Реклама
Читайте также

 Вчера, 30 марта, в Воронеже провёл творческую встречу со своими поклонниками известный режиссёр, сценарист Андрей Кончаловский. Послушать диалог режиссёра, посвящённый искусству, работе в театре и кино, в Воронежский концертный зал пришли более тысячи человек.

Андрей Кончаловский вышел на сцену практически без опоздания и под аплодисменты расположился в уютном кожаном кресле. Беседу со зрителями он начал со слов о своём друге композиторе Вячеславе Овчинникове, который родом из Воронежа.

— Вячеслав — замечательный композитор, он написал музыку к фильмам «Война и мир», «Дворянское гнездо». А оперу о Кольцове уже лет 20 пишет, никак не закончит. Ленив.

Режиссёр признался зрителям, что приготовил для встречи шпаргалки, потому что переживает, что забудет рассказать о чём-то важном. Кончаловский обозначил формат встречи как беседу и попросил задавать ему вопросы из зала. Для записок на краю сцены стояла красная коробка.

— Мне бы хотелось побеседовать с каждым, жаль, что это не получится сделать, — сказал Андрей Сергеевич. — Мне даже было бы интереснее поговорить с каждым, потому что у каждого своя судьба. Мне очень нравится фраза Толстого, что к каждому встречному человеку нужно относиться как к своему учителю. Просто не все люди раскрываются, и никто не знает, насколько глубоко можно открыть человека. И я не знаю. А вообще, я мечтаю о том, чтобы взять рюкзак, пойти по земле и просто встречаться с людьми. Может быть, когда-нибудь и удастся.

Большую часть встречи Андрей Кончаловский посвятил поиску определений искусства. Режиссёр считает искусство знанием. А вот, по его признанию, творения современных художников он не понимает, впрочем, как и «Чёрный квадрат» Казимира Малевича, который считается классикой русского авангарда.

— Я не верю в «Черный квадрат» Малевича, я его не понимаю, — сказал Кончаловский. — «Чёрный квадрат» — это хорошая пиар-акция. Я хочу смотреть и видеть красоту, которая выражена очень конкретно. А сейчас современные художники какие-то пружинки выставляют. Нет, я, конечно, уважаю таких людей. Толкаться не надо, места всем хватит.

Также и в отношении кино Андрей Сергеевич говорит, что не относит к искусству кино, под которое едят попкорн, а потом максимум скажут: «Вчера посмотрели клевое кино».

— Но если вы посмотрели что-то, что заставило вас быть благодарным, помолчать, подумать, — вот это искусство, — считает Кончаловский. — Не хочу я делать кино, под которое едят попкорн. Когда я работал над сказкой «Щелкунчик и Крысиный король», продюсер попросил меня сделать музыку погромче. Оказалось, это для того, чтобы, когда молодежь ест попкорн, было не слышно хруста. Я вообще хочу делать кино для тех, кто тихо сидит.

Довольно много времени Кончаловский посвятил отличиям театра от кино. Режиссёр считает, что в кино главное — лицо, а в театре актёр предстаёт перед зрителями «голый», обнажая свои чувства и душу.

— Выпустите Тома Круза с монологом Гамлета на сцену, и вы уже через пять минут поймёте, что он ничего не умеет, — рассуждает Кончаловский. — А в кино — смонтируешь, что вот прыжки, мотоцикл, музыка, и на экране кинозвезда. В кино актёр — спринтер, а в театре — марафонец, ему нужно на сцене выдержать два часа, да ещё и убедить зрителя в том, что чувствует режиссёр. Как-то я снимал Сильвестра Сталлоне. Поставил камеру. И тут приходит Сталлоне и говорит, что камеру нужно поставить внизу и слева. Я опупел, я же режиссёр, а тут первый раз мне говорят, где камеру ставить. Но я же мудрый человек, решил спокойно спросить, почему внизу камера должна быть. А он ответил, что, во-первых, маленького роста, а если снимать снизу, то он будет выше. Во-вторых, у него одна половина лица парализована, поэтому камера должна быть сбоку. Профессионал знает, как лучше в кадре будет смотреться.

Во время встречи к Кончаловскому нескончаемым потоком поступали вопросы. Наверное, чтобы успеть ответить на каждый, он ограничивался краткими ироничными репликами.

— Как проходит мой день? Наймите Шерлока Холмса, — отшутился режиссёр. — Ещё у меня спрашивают, что мне понравилось из последних фильмов. Я посмотрел много фильмов молодых режиссеров. Меня впечатлила замечательная и недорогая картина «Братья Ч» — маленькое кино про Чехова и его братьев. Посмотрел «Класс коррекции», тоже замечательный фильм. Ещё очень хороший фильм «Дурак». В этом году вообще режиссёры стали снимать настоящее русское кино с желанием понять русского человека.

Подробный материал о творческой встрече с Андреем Кончаловским читайте в ближайшем номере газеты «МОЁ!».

СПРАВКА «Ё!»

Андрей Кончаловский (родился 20 августа 1937 года) — советский, российский и американский режиссёр, сценарист, общественный и политический деятель, президент киноакадемии «Ника». Кончаловский написал 34 сценария, снял около 30 фильмов, поставил 8 спектаклей. В 2014 году был удостоен главного режиссёрского приза Венецианского кинофестиваля, «Серебряного льва», за постановку экзистенциальной драмы «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». Среди других известных киноработ Кончаловского — «Андрей Рублёв», «Дядя Ваня», «Сибириада», «Курочка Ряба», «Глянец», «Последнее воскресенье» и другие.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


32 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 33)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 33)
  • (гость)
    31 марта 2015 в 16:27
    Лучше бы он почку купил у воронежца который продаёт свою почку
  • (гость)
    31 марта 2015 в 16:52
    (гость) сегодня в 14:59

    не пойдет он с рюкзаком......слабоват мужик!

    бери шинель, иди домой. Но здесь она не уместна.
  • (гость)
    31 марта 2015 в 18:37
    (гость) сегодня в 16:52

    (гость) сегодня в 14:59не пойдет он с рюкзаком......слабоват мужик! бери шинель, иди домой. Но здесь она не уместна.
    Этому буржуа,подойдёт- бери шанель,вали в шале.
  • (гость)
    31 марта 2015 в 22:49
    Кончаловский! А ты просто не живи в америках-европах, и тогда ты сможешь жить-лечиться-работать в России.
    он уехал отсюда, приезжает только заработать, как и многие наши бывшие соотечественники
  • Миша Ложкин (гость)
    01 апреля 2015 в 09:14
    От этого сноба на три версты воняет отвращением к России.
Раскрыть все комментарии (всего 33)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»