Шведский медиаэксперт: «В Европе власти тоже пытаются давить на СМИ»

В Воронеже Аннет Новак рассказала журналистам, как отстаивать свои расследования

30.03.2015 20:59
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронеже продолжается Международный саммит региональных издателей. Событие впервые проходит в столице Черноземья. Среди участников крупные издательства, СМИ из российских городов от Калининграда до Владивостока, а также специалисты медиасферы из Швеции. Саммит организован Альянсом независимых региональных издателей при поддержке ИД «Свободная пресса» и газеты «МОЁ!».

Отдельные секции саммита посвящены опыту зарубежных коллег. О расширении бизнес-моделей в связи с переходом печатных изданий в Интернет рассказала СЕО интерактивного института Swedish ITC Аннет Новак. В последние несколько лет она начала консалтинговую деятельность, направленную на информационную поддержку медиакомпаний во всем мире при переходе к мультимедиа. Ранее Аннет была главным редактором в региональном издательском доме Norran, где в 2009 году успешно организовала работу в формате совместного с аудиторией создания контента.

— В западных СМИ часто звучит мнение, что в российской прессе нет свободы слова. Часто ли вы с таким мнением сталкивались? Можете дать оценку российским СМИ, насколько, на ваш взгляд, в них объективно подаётся информация?

— Действительно, степень свободы и несвободы СМИ разная в разных странах. И есть факторы, которые, естественно, влияют на свободу прессы. Мне сложно сказать, где на этой шкале можно разместить Россию, мне не хотелось бы заниматься поисками. Но если сравнивать со Швецией, то в нашей стране СМИ предоставляется большая свобода слова, чем в России.

— У вас бывали ситуации, когда вы сталкивались с давлением на вашу редакцию государственных структур?

— Когда я работала в издании Norran на севере Швеции, мы проводили журналистское расследование, в котором жёстко критиковали чиновников муниципалитета. К нам в редакцию пришёл мэр, чтобы побеседовать со мной. Он высказал свою критику в адрес нашего проекта. Но мы просто не стали обращать на неё внимание. И всё, больше он не выступал, а мы продолжили цикл публикаций про чиновников муниципалитета. Я борюсь за такой подход в журналистике, когда региональные медиа становятся партнёром в создании хорошего общества, потому что это единственный способ позитивных изменений в жизни города или региона. Мы стремимся к созданию площадки для решения социальных проблем. В Швеции очень многое завязано на саморегуляции, потому что журналистское сообщество не хочет, чтобы государство вмешивалось в деятельность СМИ.

— Приведите, пожалуйста, пример работы такой площадки.

— У нас был случай, когда в воде нашли бактерию, приводящую к заболеванию кишечника. И мы сделали проект, в котором опубликовали формуляр и попросили людей ответить на вопросы анкеты, обнаружили ли они в воде бактерию, а также указать место жительства. С помощью отзывов людей мы составили карту и нашли очаг заражения — на одной из водных станций. В свою очередь, муниципалитет тоже вёл своё расследование. Но у них не было общей картины, поэтому они не нашли сами очага заражения. В данном случае мы помогли муниципалитету и жителям города справиться с возникшей проблемой.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.