Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Шведский медиаэксперт: «В Европе власти тоже пытаются давить на СМИ»

В Воронеже Аннет Новак рассказала журналистам, как отстаивать свои расследования

20:59, 30 марта 2015 Общество, Люди 22 1567

Шведский медиаэксперт: «В Европе власти тоже пытаются давить на СМИ» Аннет Новак на Международном саммите региональных издателей. Фото Маргариты РАБДАНОВОЙ.
Реклама
Читайте также

В Воронеже продолжается Международный саммит региональных издателей. Событие впервые проходит в столице Черноземья. Среди участников крупные издательства, СМИ из российских городов от Калининграда до Владивостока, а также специалисты медиасферы из Швеции. Саммит организован Альянсом независимых региональных издателей при поддержке ИД «Свободная пресса» и газеты «МОЁ!».

Отдельные секции саммита посвящены опыту зарубежных коллег. О расширении бизнес-моделей в связи с переходом печатных изданий в Интернет рассказала СЕО интерактивного института Swedish ITC Аннет Новак. В последние несколько лет она начала консалтинговую деятельность, направленную на информационную поддержку медиакомпаний во всем мире при переходе к мультимедиа. Ранее Аннет была главным редактором в региональном издательском доме Norran, где в 2009 году успешно организовала работу в формате совместного с аудиторией создания контента.

— В западных СМИ часто звучит мнение, что в российской прессе нет свободы слова. Часто ли вы с таким мнением сталкивались? Можете дать оценку российским СМИ, насколько, на ваш взгляд, в них объективно подаётся информация?

— Действительно, степень свободы и несвободы СМИ разная в разных странах. И есть факторы, которые, естественно, влияют на свободу прессы. Мне сложно сказать, где на этой шкале можно разместить Россию, мне не хотелось бы заниматься поисками. Но если сравнивать со Швецией, то в нашей стране СМИ предоставляется большая свобода слова, чем в России.

— У вас бывали ситуации, когда вы сталкивались с давлением на вашу редакцию государственных структур?

— Когда я работала в издании Norran на севере Швеции, мы проводили журналистское расследование, в котором жёстко критиковали чиновников муниципалитета. К нам в редакцию пришёл мэр, чтобы побеседовать со мной. Он высказал свою критику в адрес нашего проекта. Но мы просто не стали обращать на неё внимание. И всё, больше он не выступал, а мы продолжили цикл публикаций про чиновников муниципалитета. Я борюсь за такой подход в журналистике, когда региональные медиа становятся партнёром в создании хорошего общества, потому что это единственный способ позитивных изменений в жизни города или региона. Мы стремимся к созданию площадки для решения социальных проблем. В Швеции очень многое завязано на саморегуляции, потому что журналистское сообщество не хочет, чтобы государство вмешивалось в деятельность СМИ.

— Приведите, пожалуйста, пример работы такой площадки.

— У нас был случай, когда в воде нашли бактерию, приводящую к заболеванию кишечника. И мы сделали проект, в котором опубликовали формуляр и попросили людей ответить на вопросы анкеты, обнаружили ли они в воде бактерию, а также указать место жительства. С помощью отзывов людей мы составили карту и нашли очаг заражения — на одной из водных станций. В свою очередь, муниципалитет тоже вёл своё расследование. Но у них не было общей картины, поэтому они не нашли сами очага заражения. В данном случае мы помогли муниципалитету и жителям города справиться с возникшей проблемой.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


22 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 22)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 22)
  • (гость)
    31 марта 2015 в 12:00
    УКР_ сегодня в 11:31
    И никто опазиционную Собчак не сажает.


    В Саратове школьницу вызвали на допрос в ФСБ за то, что она вместе с друзьями пришла на митинг в честь присоединения Крыма к России с лентами цвета украинского флага, сообщает агентство "Свободные новости". Силовики, как выяснилось 20 марта, требовали от девушки признать, что ей заплатили за участие в акции с лентами.

    Ка сообщают журналисты, 18 марта на митинг в Саратове семеро молодых людей принесли с собой ленты с цветами украинского флага. Они привязали их к одежде и тихо стояли среди пророссийских демонстрантов. Полиция заинтересовалась ими: правоохранители решили, что ребята являются сторонниками украинских экстремистов. Все молодые люди были задержаны для проверки документов, но вскоре их отпустили.

    Однако на следующий день тех из них, кто учится в школе N84, вызвали с родителями к директору, где расспросили, не являются ли они "агентами каких-либо провокаторов". А еще одну из школьниц, 14-летнюю ученицу саратовской гимназии N32, после инцидента вместе с родителями вызвали в региональное управление ФСБ.

    Как рассказала девочка изданию "Йод", силовики требовали от нее признать, что за участие в митинге с желто-синими ленточками ребятам заплатили. Школьница ответила, что просто выступает против войны и хотела поддержать Украину.

    Никаких обвинений ей не предъявляли, но, по ее словам, она очень боится преследования со стороны силовиков. "Сотрудники ФСБ сказали: какие-то последствия будут. Я предполагаю, что меня отправят в комиссию для несовершеннолетних и там объяснят: присоединение Крыма к России - очень важная и грандиозная дата в новой истории. Да, Россия от присоединения Крыма пострадала, но блудный сын вернулся - и это главное. Еще грозили многотысячным штрафом. Родителей такая перспектива расстроила, но они поддержали меня, сказали, что всегда будут меня защищать", - сказала школьница журналистам.

    http://newsru.com/russia/20mar2015/fsb.html
  • Профиль пользователя ['NAME']
    31 марта 2015 в 12:26
    Таки да... Навязчиво поминать Немцова в каждую дырку - это навязчивая идея. Чем он так лично тебе дорог?
  • ГОСТЬ (гость)
    31 марта 2015 в 12:55
    (гость) сегодня в 12:00



    А ещё интересно, что желто-голубые цвета присутствуют на символике ЛДПР, и они тоже ходят на митинги со своими флагами, очень напоминающими флаг Украины...
  • (гость)
    31 марта 2015 в 13:43
    ГОСТЬ (гость) сегодня в 12:55
    А ещё интересно, что желто-голубые цвета присутствуют на символике ЛДПР, и они тоже ходят на митинги со своими флагами, очень напоминающими флаг Украины...

    Голубого цвета в символике ЛДПР нет. Есть синий.
    А девочка просто не сообразила как отмазаться.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    01 апреля 2015 в 11:22
    А школьница - журналист? Почему её с Собчакой сравнивают?
Раскрыть все комментарии (всего 22)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»