Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В РПЦ не одобрили идею кремации останков из заброшенных могил

Вместо этого представители церкви предлагают перемещать тела из заброшенных захоронений в общие могилы

13:20, 30 марта 2015 Закон, Общество 25 6096

В РПЦ не одобрили идею кремации останков из заброшенных могил Фото: Владимир ЛАВРОВ
Реклама
Читайте также

В Русской православной церкви (РПЦ) раскритиковали идею кремации останков из заброшенных могил для повторного использования участков. Об этом со ссылкой на главу синодального отдела Московского патриархата, протоиерея Всеволода Чаплина сообщили "Известия". Вместо этого в РПЦ предлагают перемещать тела из заброшенных захоронений в общие могилы. Всеволод Чаплин пояснил, что такое бывает и в церковной практике, когда при восстановлении монастыря обнаруживаются могилы неизвестных.

По словам протоиерея, сейчас РПЦ участвует в обсуждении проекта закона Минстроя и им совместно с ведомством удалось договориться о критериях "заброшенности" могил.

— Мы пришли к общему решению — совместно с министерством разработали условия, при которых захоронение можно считать брошенным: при отсутствии надмогильной плиты, информации об усопшем или об ответственном за место захоронения, — сказал Чаплин.

Напомним, что Минстрой разработал закон о повторном использовании заброшенных могил для повторных захоронений. Останки из заброшенных могил после кремации собираются помещать в общую могилу «невостребованных прахов», а на освободившееся место хоронить новых усопших.

Напомним, что осенью 2013 года Межсоборное присутствие Русской православной церкви подготовило и вынесло на широкое всецерковное обсуждение проект документа "О христианском погребении усопших", в котором, в частности, определяется отношение Церкви к практике кремации. В проекте документа, опубликованного на сайте Русской православной церкви, говорится, что "Архиерейский собор не может признать кремацию нормой обращения с телами почивших христиан", однако РПЦ не лишит поминовения христиан, "по различным причинам не сподобившихся погребения, соответствующего церковной традиции».

 

 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


25 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 26)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 26)
  • водяной (гость)
    31 марта 2015 в 10:00
    А в каком православном писании запрещена кремация или прямо указано закапывать усопших в землю? НИГДЕ! И в старославянской культуре усопших сжигали. Это оправдано нераспространением заболеваний, которые могут быть вызваны распространением продуктов гниения трупа через подземные воды. Или православные думают, что они после смерти не гниют?
  • (гость)
    31 марта 2015 в 11:39
    А у меня более прагматичный вопрос. Как будет выглядеть при признании могилы заброшенной "отсутствие информации о лице, ответственном за захоронение". Имеется в виду лицо, фактически хоронившее и оформлявшее документы или лицо, в настоящий момент ухаживающее за захоронением? И какие документы, кроме свидетельства о смерти, при этом могут понадобиться? Надо следить за выходом закона в свет. А то вот так окажется, что надпись на бабушкиной (дедушкиной) могилке стерлась, а мы внуки (по уважительным причинам или по нерадению) посещаем кладбище нечасто, и в результате посещать будет некого. Главное, конечно, чтобы закон не сыграл на руку нечистым на руку дельцам от похоронного бизнеса. Когда речь идет о больших деньгах, дальше уже никто и ничего не замечает.
  • (гость)
    31 марта 2015 в 13:03
    [quote](гость) вчера в 15:18

    [quote]Claire сегодня в 14:21Мнение РЦП в этом вопросе лично меня интересует меньше всего. Организация которая развенчивает только плати, и отпевает суицидников за деньги не имеет право рта открывать в решении данного вопроса, и не должна вмешиваться. [/не стоит указывать организации, к которой Вы не принадлежите, что ей делать, а что нет. Вам-то какое дело до этих останков?
    [/quote]
    РПЦ в этом деле хочет оставаться МОНОПОЛИСТОМ! Не покушайтесь на святое ;)))
  • (гость)
    31 марта 2015 в 13:27
    [quote](гость) сегодня в 13:03

    [quote](гость) вчера в 15:18[quote]Claire сегодня в 14:21Мнение РЦП в этом вопросе лично меня интересует меньше всего. Организация которая развенчивает только плати, и отпевает суицидников за деньги не имеет право рта открывать в решении данного вопроса, и не должна вмешиваться. [/не стоит указывать организации, к которой Вы не принадлежите, что ей делать, а что нет. Вам-то какое дело до этих останков? [/quote]РПЦ в этом деле хочет оставаться МОНОПОЛИСТОМ! Не покушайтесь на святое ;)))[/quote]
    Бабло в рпц это святое все остальное не важно.
  • (гость)
    31 марта 2015 в 16:23
    (гость) вчера в 14:12

    (гость) сегодня в 14:01Сжигать останки усопших - в любом случае варварство. К РПЦ стоит прислушаться и не выдвигать таких кощунственных предложений.Во многих цивилизованных странах используют кремацию, только расея со своим рпц диградирует.

    Христиане и мусульмане не жгут своих покойных, это принято в Индии у буддистов... не надо святотатствовать....
Раскрыть все комментарии (всего 26)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»