Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Правительство предлагает повторно использовать заброшенные могилы

"Невостребованный прах" предлагают кремировать

11:03, 30 марта 2015 Общество, Город 33 4444

Правительство предлагает повторно использовать заброшенные могилы фото с сайта pixabay.com
Реклама
Читайте также

Минстрой разработал закон о повторном использовании заброшенных могил. На освободившихся площадях будут создавать новые захоронения.

По данным "Русской службы новостей", согласно положениям документа в каждом российском регионе будет создана комиссия, выявляющая заброшенные захоронения.

Такие могилы будут вскрывать, а останки кремировать и помещать в специальную "могилу невостребованных прахов". Согласно проекту закона захоронение считается заброшенным, если оно находится в "ненадлежащем состоянии" и при этом отсутствует информация как о похороненном, так и о лице, ответственном за могилу. В документе уточняется, что "места захоронения не могут быть признаны брошенными при наличии на них намогильных сооружений".

В состав спецкомиссии, которая будет решать участь той или иной могилы, должны входить представители органа государственной власти региона, прокуратуры, а также "федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор". Если речь идет о вероисповедальном кладбище, в состав комиссии по признанию места захоронения брошенным включается представитель "централизованной религиозной организации соответствующего вероисповедания".

Повторное использование места захоронения на региональных и муниципальных кладбищах допускается не ранее двадцати лет со дня последнего захоронения. Повторное использование мест захоронения не допускается на военных мемориальных и воинских кладбищах.

В сообщении говорится, что сейчас в России заброшенные могилы занимают суммарную площадь от 18  до 25 тыс. га.

Корреспонденты "МОЁ!" уже писали о том, что в Воронеже вопрос нехватки мест для захоронений стоит довольно остро. Городу под новые кладбища не хватает земли размером в 143 площади Ленина. Велика вероятность того, что через три года в городе негде будет хоронить умерших.

В Воронеже 20 муниципальных кладбищ. Однако, как рассказали в МУП «Спецкомбинат», на сегодняшний день все кладбища, кроме Берёзовского (Масловка), заполнены на 96% и закрыты для массового захоронения. На них только подзахоранивают (то есть, по официальной версии, хоронят рядом с умершими ранее родственниками, а не на новых участках).

В мэрии, в свою очередь, рассказали, что найти новые земли под организацию кладбищ — острейшая проблема, решать которую надо уже сейчас, поскольку вопрос выделения земель требует времени. По оценкам специалистов, Воронежу необходимо ещё как минимум пять участков по 40 га, которые удовлетворят потребность на ближайшие 20 лет. МУП постоянно поднимает этот вопрос, но, к сожалению, подходящих земельных участков под организацию новых кладбищ на территории городского округа пока определить не удаётся.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


33 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 34)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 34)
  • (гость)
    30 марта 2015 в 20:03
    (гость) сегодня в 17:02

    (гость) сегодня в 12:59Лучше бы строили новые дома на местах старых. К сожалению очень мал такой %. А про предложение читать действительно противно. Цирк а не чиновники :( Во-первых, не все ещё дворы в старом жилфонде застроили, а во-вторых ваше предложение очень неразумное. Строить на улицах, спланированных под малоэтажное строительство, на месте 2-х этажки высотку - очень неразумно. Это уже как селёдки в бочках, совершенно никакого комфорта для проживающих.

    Можно подумать, что сейчас у нас строят так, что просторно вокруг и комфортно... А между прочим, на месте старых немало построено и все получается как надо - было бы желание.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    30 марта 2015 в 22:12
    Это кстати всемирная проблема, где хоронить умерших.
    Во многих странах могилы используются повторно, по прошествии определённого времени.
  • (гость)
    30 марта 2015 в 22:33
    mulder44 сегодня в 16:25

    В чем сложность найти инвестора для строительства и запуска крематория?

    Кому бабки достанутся.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    30 марта 2015 в 22:42
    Про крематорий в Воронеже:
    "...Каждый раз, когда заканчиваются места на очередном городском кладбище, в Воронеже начинают вести разговоры о необходимости строительства крематория. Но каждый раз власти решают, что выделить новый участок под захоронения проще и дешевле.

    Однако директор департамента развития городского хозяйства Александр КОВАЛЁВ уверен, что, как только закончатся свободные места на новом Будёновском кладбище, а произойти это может уже через 10 — 15 лет, вопрос о строительстве крематория снова выйдет на повестку дня. Корреспонденты «МОЁ!» попытались выяснить, насколько это целесообразно.

    «Вместо крематория открыли Лесное кладбище»

    Крематорий в Воронеже должен был появиться ещё 27 лет назад. Решение о его постройке было принято в 1980 году, когда места на кладбищах заканчивались, расширения границ города не предвиделось, рождаемость падала, а смертность, наоборот, возрастала. И даже место выбрали для застройки — рядом с комнатой прощания на Юго-Западном кладбище.


    — Реализация проекта должна была обойтись в пять миллионов рублей, — рассказал Александр Ковалёв. — Таких денег в бюджете не оказалось, и с идеей строительства крематория пришлось распрощаться. Вместо этого открыли Лесное кладбище под Никольским.

    По словам Александра Сергеевича, лет пять назад в Воронеже снова заговорили о строительстве крематория, но сумма строительства возросла до трёх миллионов евро и опять оказалась неподъёмной.

    — Если уж мы за рубли не смогли его построить, то что теперь говорить, — объясняет Ковалёв.
    — С одной стороны, крематорий нужен городу, так как находить новые места под кладбища становится всё труднее. Но с другой — нужно очень хорошо изучить мнение общественности..."
    27.01.2009
    http://newspaper.moe-online.ru/view/17550.html
  • (гость)
    31 марта 2015 в 00:14
    кремация - современный метод утилизации останков, захоронения делали еще неандертальцы, пора двигаться к прогрессу, товарищи. При желании и деньги на крематорий можно найти, сократить ненужные статьи расходов бюджета.
Раскрыть все комментарии (всего 34)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»