Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Психологов удивил запрет на «Колобка» и «Карлсона» в Иркутской области

Ряд книг со сказками изъяли из библиотек Прибайкалья, сославшись на то, что в них есть вредоносная для детей информация

10:17, 29 марта 2015 Oбразование 34 9729

Психологов удивил запрет на «Колобка» и «Карлсона» в Иркутской области стоп-кадр из мультфильма
Реклама
Читайте также

26 марта советник президента России Владимир Толстой заявил, что в Иркутской области запретили и изъяли из библиотек книги со сказками, содержащими вредоносную для здоровья детей информацию. По словам Толстого, список запрещенных произведений ему прислала школьный учитель. Об этом сообщила радиостанция «Эхо Москвы».

В черный список попали книги «Карлсон, который живет на крыше» (за отрицание семейных ценностей и формирование неуважения к родителям), «Колобок» (из-за физического насилия над Колобком), «Дюймовочка» (из-за насильственного удержания и принуждения к вступлению в брак), «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (из-за перспективы вызвать у детей желание заниматься бродяжничеством). Среди запрещенных сказок значатся также «Теремок», «Сказка о золотом петушке», «Иван Царевич и Серый волк».

«МОЁ! оnline» обратился за комментарием к специалисту воронежского Центра системной психологии «Оптимизм» Галине Селивановой и узнал, что новость о запрете детских книг вызвала недоумение не только у представителей широкой общественности, но и у специалистов.

— Первое, что мне пришло в голову при прочтении информации о запрете, — «без комментариев». И тут попросили дать комментарий, — рассказала Галина Селиванова. — Интересно, чем предлагают чиновники заменить предложенные сказки? Неужели «Черепашками Ниндзя»?

Психолог подчеркнула, что к вредоносным сказкам можно отнести в первую очередь те, которые не подходят детям по возрасту. Однако все во многом зависит от того, как ребенку эти произведения преподнесут. Воспитывают детей не книжки, а родители. Это они читают детям первые сказки, обращают их внимание на поведение и характеры героев. Когда ребята начинают читать сами, взрослые беседуют с ними о прочитанном.
 
Со временем дети, которым родители уделяли достаточно внимания, поймут и полюбят и Карлсона, который в минуты тоски и тревоги приходит поддержать Малыша, и Гекльберри Финна, который организовывает освобождение Джима из рабства.

— Едва ли кто-то станет преступником из-за того, что начитается книжек. Большинство из тех, кто занимается бродяжничеством, не знакомы с творчеством Марка Твена, — отметила Галина Селиванова. — Мне вообще трудно представить себе сказку, в которой добро борется с добром при помощи добра.

Психолог отметила, что действительно опасны для детей низкохудожественные произведения любого жанра, особенно мультфильмы. Зрительные образы серьезно воздействуют на ребенка, поэтому при выборе мультиков нужно быть особенно осторожными. Детям младше двух лет вообще не рекомендуется смотреть экранную продукцию.

— Честно говоря, я не верю, что в Иркутске действительно издали такой странный документ, — резюмировала Галина Селиванова. — Надеюсь, это просто утка.

Министр образования Иркутской области Максим Парфенов действительно уже заявил, что его ведомство подобный запрет не выпускало. Если же документ, на который ссылается Владимир Толстой, поступит в министерство, то будет проведено соответствующее служебное расследование.

 

 

 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


34 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 34)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 34)
  • Догадливый (гость)
    29 марта 2015 в 23:14
    Хорошо, что Карлсона не обвинили в педофилии. Странновато смотрится дружба мужчины в самом расцвете сил и маленького мальчика. А дальше, ещё хуже... Мальчику купили щенка, а это , уже попахивает зоофилией!
  • (гость)
    30 марта 2015 в 12:19
    что за бред. мы выросли на этих мультиках. и представления не имели о том что они несут по их мнению.им самим лечится надо...
  • (гость)
    30 марта 2015 в 12:29
    Чиновники маразматики
  • (гость)
    30 марта 2015 в 18:25
    Соглашусь..Маша действительно придурковатая.



    (гость) вчера в 15:02

    Да, народ сходит с ума и не потихоньку, а бегом. Наши старые и добрые сказки учат детей любви к ближнему, отделять добро и зло, верности и заботе, ну почему сейчас не запретят эту придурковатую Машу? Вот она то действительно вредна для психики и ничему хорошему не учит. Мы выросли на этих сказках, наши дети то же и мы понятия не имели ни о каких психологах. Дети сами определяли хорошее в книгах. Считаю, что это просто очередная болезнь нашего государства.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    30 марта 2015 в 19:04
    Тогда пусть и библию запрещают. Геноцид, массовые убийства, жестокость - это далеко не полный перечень поводов для запрета!
Раскрыть все комментарии (всего 34)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»