Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Почему в Воронеже так пыльно?

Содержание пыли в воздухе Воронежа сейчас превышает предельно допустимую концентрацию в 2,6 раза

16:21, 24 марта 2015 Экология, Город 90 9309

Почему в Воронеже так пыльно? Фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
Реклама
Читайте также

Ранней весной в Воронеже всегда очень пыльно. Но нынешний март из-за погоды выдался особенным. Буквально в одночасье не только растаял снег, но и высохли лужи. В итоге ветер и машины на дорогах поднимают клубы пыли. Корреспонденты «МОЁ!» выясняли, почему в нашем любимом городе так много пыли, и чем она может быть опасна.

Пыль на небе, пыль на земле

Пыль официально считается загрязнителем воздуха. Поэтому воронежский гидрометеоцентр контролирует её содержание в воздухе (наряду с диоксидом серы, диоксидом азота и другими загрязнителями). Данные последних замеров на расположенных в Воронеже пяти пунктах наблюдений подтверждают — ощущение, что от пыли тяжело дышать, вовсе не обманчиво. По словам руководителя центра Александра Сушкова, содержание пыли в воздухе Воронежа сейчас превышает предельно допустимую концентрацию в 2,6 раза.

И это, как ни странно, ещё не предел. Оказывается, летом и осенью (особенно засушливыми) ПДК в Воронеже бывает превышена в 3,3 раза. Изучив профильные справочники Гидрометцентра, Александр Сушков с некоторым удивлением сообщил нам, что из 228 городов России, в которых ведутся метеонаблюдения, Воронеж, оказывается, входит в десятку самых запылённых. В этой десятке, как ни странно, нет столицы России Москвы. Зато есть Махачкала, Батайск, Магнитогорск, Новочеркасск и другие города, которые никогда не славились экологическим благополучием.

Откуда берется пыль

В большинстве случаев причина пыльных бурь в остатках песко-соляной смеси.

Зимой 2014-2015-го, как сообщили «МОЁ!» в мэрии, в Воронеже было израсходовано 48500 тонн (!) этой смеси. Если посчитать, что кузов самосвала вмещает около 15 тонн песка, то выходит, что за зиму на проезжую часть в Воронеже выбросили около 3200 КамАЗов такой смеси.

Выяснить, сколько этой смеси убрали за зиму со снегом, а сколько осталось на дорогах, к сожалению, невозможно. Такой статистики управление дорожного хозяйства мэрии не ведёт. Однако можно предположить, что как минимум сотни, если не тысячи тонн песка, до сих пор остались на дорогах.

Однако в некоторых случаях и сама уборка пескосмёта, по словам наших читателей, приводит к ещё худшим последствиям.

«Вышла 17 марта в магазин на улице Менделеева — едет трактор с круглыми щётками, подметает как бы. — написала в рубрике «Народные новости на портале «МОЁ! Online” наша читательница Татьяна Шокова. — Пылища до второго этажа, народ зачихал, закашлял и шарахнулся вглубь дворов, переждать, пока осядет чёрное облако. Так вот, объясните мне, тундре, в чём смысл подобного действа? Топливо сожгли, пыль перелетела на тротуар и в лёгкие прохожих, тракторист отчитался-отработал, но чище так и не стало».

В мэрии «МОЁ!» сообщили, что это прямое нарушение технологии — песок на улицах нельзя подметать без предварительного увлажнения. И пообещали провести беседу с комбинатом благоустройства Левобережного района.

По словам пресс-службы мэрии, к апрелю дорожную технику полностью переоборудуют для работы в летний период. Влажную уборку на дорогах городские власти обещают начать при наступлении устойчивой положительной температуры.

Однако виновата в том, что Воронеж оказался одним из самых пыльных городов, не только неполная уборка пескосмеси. Мы привыкли считать наш город зелёным. Он, и правда, такой. Воронежские деревья — одни из самых высоких в центре России (тот же Саратов по сравнению с Воронежем кажется лысым). Однако лёгкие города это не только деревья мегаполиса, но и леса, которые его окружают. Воронежская область и до пожаров 2010 года считалась лесодефицитным регионом, а после пожаров — тем более.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


90 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 91)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 91)
  • (гость)
    25 марта 2015 в 19:07
    У газонов почти нигде нет бордюров, газоны завалены песком с проезжей части, никто не вычищает опавшую листву, никто не вычищает скошенную траву, никто не поливает газоны -- газонам по городу хана. Плюс немытые дороги, нечищенные заездные карманы (кто их должен подметать, кстати?) --совокупность причин пыли в городе. Доброго здоровья!
  • (гость)
    25 марта 2015 в 19:13
    Вообще непонятно почему перестали убирать город? Это же опасно для здоровья горожан, кстати не только простых горожан.
  • (гость)
    25 марта 2015 в 22:44
    Мэрия делает все наоборот . Вместо того, чтобы как-то почистить грязный город от пыли, они с остервенением сделали опил деревьев, кроны просто уничтожены на всех центральных улицах города! Рук управления экологии распорядился. При опиле повредили (содрали техникой) кору. Значит, деревья заболеют и засохнут. А зам мэра Антиликаторов лично контролировал работу по срубу всех пирамидальных тополей на пр Революции. Все эти господа-горе-чиновники хоть что-нибудь создали , посадили , почистили???? При таком отношении власти как можно откликнуться на субботник? Кстати, чиновники обычно убирают там, где до них убрали курсанты (в 2014 году было так).
  • елена (гость)
    26 марта 2015 в 08:12
    виноваты все,и те кто не убирает после зимы,и те кто строят без конца и края,и те кто выбрасывает из окон квартир и машин,и те кто пылесосы трясет во дворах.мы все "приличные" люди учителя,врачи и администрация,интересно,а кто это гадит,наверное "ас Пушкин".если каждый будет убирать за собой,то и чище будет,а ставок дворников намеренно не дает администрация города.
  • (гость)
    01 апреля 2015 в 09:52
    Господин Гусев !!! Либо уберитесь в городе, либо убирайтесь с поста мэра!!
Раскрыть все комментарии (всего 91)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»