Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Осторожно: скимминг!

К удобству использования банковских карт мы все давно привыкли. Сегодня их почти повсеместно принимают к оплате. Они дают массу других возможностей в сфере интернет-банкинга. Однако плодами прогресса пользуются не только честные люди. Нет-нет да и появляются сообщения о мошенниках, которые пытаются обокрасть держателей карт. Как избежать неприятностей и всегда оставаться уверенным в сохранности своих денег? Об этом редакция газеты «МОЁ!» попросила рассказать заместителя председателя Центрально-Черноземного банка ОАО «Сбербанк России» Дениса Скребца.

11:30, 24 марта 2015 Новости компаний 0 4281

Осторожно: скимминг! Заместитель председателя Центрально-Черноземного банка ОАО «Сбербанк России» Денис Скребец
Реклама
Читайте также

Денис Дмитриевич, неоднократно приходилось слышать и читать в СМИ, что держатели банковских карт становятся жертвами мошенников. С их счетов списывают деньги с помощью скимминговых устройств. Какова статистика таких правонарушений и как с ними борется Сбербанк?

— Я бы не сказал, что картина столь апокалиптична, как вы ее обрисовали. Сейчас в нашем регионе проживает 8,4 млн жителей. Центрально-Черноземный банк эмитировал 5,4 млн банковских карт. То есть фактически почти две трети жителей региона пользуются нашими картами. А случаи, о которых вы говорили, единичные. Может быть, 2 — 3 в квартал в регионе. Конечно, для пострадавшего это трагедия.
Мы в Сбербанке стараемся разъяснять нашим клиентам, как вести себя, чтобы обезопаситься от посягательств мошенников. Правила нехитрые. Не нужно никому сообщать ПИН-код своей банковской карты, особенно по телефону, не писать его на самой карте, не класть в кошелек рядом с картой. Не следует указывать свой ПИН-код при работе в сети Интернет. Удивительно, но большинство пострадавших поступают с точностью до наоборот.

Кроме уже озвученных какими правилами нужно руководствоваться держателю банковской карты, чтобы сохранить свои средства в безопасности?

— Точно так же, как и с наличными деньгами, при использовании банковской карты мы рекомендуем соблюдать простые меры предосторожности, которые помогут избежать неприятностей.

Один из современных видов мошенничества с пластиковыми картами — это скимминг. Речь идет об использовании специальных устройств (скиммеров) для считывания данных карты — магнитной полосы и ПИН-кода. Устройства для считывания магнитной дорожки мошенники могут устанавливать в картоприемник на банкомате.

Цель мошенников при установке подобного устройства, как несложно догадаться, — считывание данных вашей карты для последующего воспроизводства на поддельном носителе. Мошенники могут пользоваться устройствами не только для считывания магнитной полосы, но и для запоминания ПИН-кода при помощи накладной клавиатуры на стандартные кнопки банкомата или микрокамеры, расположенной на корпусе банкомата.

Скажите, а сам пользователь карты может обнаружить эти накладные элементы? Что нужно знать, чтобы обезопасить себя от скимминговых устройств?

— Полагаю, каждый пользователь должен знать и помнить как минимум пять элементарных правил безопасности.

Во-первых, старайтесь пользоваться одним и тем же банкоматом внутри отделения банка для снятия наличных средств. Если снимаете деньги в банкомате на улице, всегда проверьте его визуально на предмет микрокамер, которые выделяются на корпусе банкомата, подозрительных и необычных устройств на картоприемнике или клавиатуре.

Во-вторых, старайтесь использовать карту в зоне наблюдения видеокамер.

В-третьих, набирайте ПИН-код несколькими пальцами, всегда прикрывайте ввод ПИН-кода рукой. Ваша задача — не дать понять мошеннику, какие цифры клавиатуры вы нажимаете.

В-четвёртых, если вы активно пользуетесь картой, подключите к мобильному телефону услугу «Мобильный банк», которая позволяет получать SMS-сообщения о всех операциях, проводимых по счету карты. Таким образом, даже в случае возникновения неправомерного списания вы сможете оперативно отреагировать и заблокировать карту.

И наконец, в-пятых, по возможности используйте карты с микрочипом.

А каковы должны быть действия клиента, если на банкомате обнаружены признаки установки скиммингового оборудования? Если, к примеру, картоприемник внешне изменился, клавиатура несколько приподнялась над корпусом банкомата, на внутренних стенках банкомата появились некие посторонние предметы, напоминающие накладные видеокамеры.

— Прежде всего надо отказаться от совершения операции. Затем необходимо сообщить об этом специалистам банка (контактный номер телефона указан на банковской карте и банкомате, на банкомате также указан его номер, который надо сообщить сотруднику). Этим вы обезопасите себя, предотвратите хищение денежных средств как со своего счета, так и со счетов других клиентов банка. В конечном счёте вы поможете в задержании злоумышленников, а в случае обнаружения скимминга гарантированно получите вознаграждение.

Полагаю, уместно напомнить и о других мерах предосторожности в обращении с банковской картой.

Настоятельно советуем хранить свою карту в недоступном для окружающих месте, а также отдельно от наличных денег и документов, особенно в поездках. Не передавайте карту другому лицу, за исключением продавца (кассира).
Во избежание мошенничества с использованием банковской карты необходимо требовать проведения операций с ней только в вашем присутствии, не позволяйте уносить карту из поля вашего зрения.

Никогда не следует сообщать данные о вашей карте, если вам позвонили по телефону и даже назвались представителем известной торговой фирмы, банка, гостиницы и так далее. Практика показывает, что такой звонок может стать причиной проведения несанкционированных операций по счету вашей карты.

Иногда человек, который недавно получил банковскую карту, растерянно стоит у банкомата. Все, кто стоит позади него, пытаются оказать коллективную помощь…

— Не надо прислушиваться к советам посторонних лиц, а также принимать помощь незнакомцев при проведении операций. При необходимости обратитесь к сотрудникам в филиале банка или позвоните по телефонам, указанным на устройстве самообслуживания или на обратной стороне вашей карты.
В обязательном порядке уничтожайте чеки с паролями от систем интернет-банка, если вы не планируете их использование. Не передавайте чеки третьим лицам, в том числе и сотрудникам банка. Мошенники, завладевшие чеками с паролями системы «Сбербанк-онлайн» могут похитить деньги с ваших счетов, открытых в банке.

Словом, с банковской картой нужно вести себя так же, как с наличными деньгами.

Будьте внимательны — и никакие мошенники вам не страшны!

на правах рекламы


 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно