Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Киевский памятник генералу Ватутину могут перенести в Воронеж

После информации в СМИ о предстоящем демонтаже монумента, установленного в столице Украины, воронежские активисты начали кампанию в защиту памятника

18:35, 23 марта 2015 Общество, Город 21 3322

Киевский памятник генералу Ватутину могут перенести в Воронеж
Реклама
Читайте также

Одной из самых обсуждаемых новостей минувшей недели стал возможный снос памятника легендарному генералу Николаю Ватутину, который находится в Киеве в Мариинском парке возле Верховной рады. Подобные сообщения появились в СМИ после заявления 85-летней дочери генерала Елены Ватутиной, проживающей в Праге. Она сообщила, что якобы ей позвонили из Совета нацбезопасности и обороны Украины и сказали, что планируется демонтаж памятника. Монумент стоит на могиле Ватутина, а значит, потребуется перезахоронение останков. По словам дочери генерала, киевские власти предложили ей забрать останки самостоятельно, в противном случае их отвезут в крематорий. Елена Ватутина обратилась к российским властям с просьбой перезахоронить прах её отца на военно-мемориальное кладбище в Мытищах.

Сообщения о возможном сносе памятника Ватутину вызвали большой резонанс в Воронеже. Дело в том, что генерал, Герой Советского Союза Николай Ватутин, можно сказать, наш земляк — он родился в 1901 году в селе Чепухино Валуйского уезда. Тогда это была Воронежская губерния (ныне Белгородская область). Ватутин во время Великой Отечественной войны командовал войсками Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов. Погиб генерал в результате обстрела его машины националистами Украинской повстанческой армии 29 февраля 1944 года в Ровенской области. Раненого Ватутина перевезли в Киев, где он скончался 15 апреля 1944 года.

На прошлой неделе активисты из нескольких воронежских общественных организации направили письма главам Воронежа и Киева с предложениями по разрешению ситуации, возникшей вокруг памятника генералу Николаю Ватутину.

Когда шумиха по поводу памятника стала набирать обороты, городской совет Киева опроверг информацию о демонтаже памятника. При этом член Киевсовета, депутаты которого уполномочены принимать решения о возведении и сносе памятников, Александр Вовченко заявил ТАСС, что «никто сейчас памятник сносить не будет». Однако он не исключил, что в дальнейшем, возможно, будет рассматриваться возможность перезахоронения останков генерала.

Несмотря на опровержения о сносе памятника, воронежские активисты продолжают привлекать общественное внимание к этому вопросу.

— Нам в год 70-летия Победы важно узнать официальную позицию киевских властей, а не просто услышать мнения отдельных чиновников, — считает председатель правления организации «Русские люди» Константин Квасов. — Дочь Ватутина продолжает утверждать, что к ней обращались из СНБО с просьбой забрать останки отца. Если вдруг в Киеве будет принято решение демонтировать памятник, то мы хотели бы предложить перевезти его в Воронеж. К тому же у нашего города уже есть такой опыт — в 90-х из Вильнюса был перевезен памятник генералу Черняховскому.

С просьбой прояснить намерения властей относительно памятника Ватутину к мэру Киева Виталию Кличко обратился и прославленный воронежский боксёр Валерий Абаджян. Он отправил письмо на имя главы столицы Украины, где попросил «как спортсмен спортсмена» уточнить информацию о демонтаже памятника, а также рассмотреть все возможности по сохранению монумента в Киеве. В случае невозможности сохранения памятника Абаджан попросил оказать содействие в его передаче в Воронеж и перезахоронении останков на территории России.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


21 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 21)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 21)
  • Артур (гость)
    24 марта 2015 в 12:20
    Совершенно правильные действия. Ватутин - заслуженный военноначальник. Памятник ему нужен в Воронеже. Дай Бог, что бы получилось у Валерия Абаджяна и его единомышленников.
  • Игорь (гость)
    24 марта 2015 в 12:38
    Невозможно, чтобы в одной стране стояли памятники Ватутину и Шухевичу....
  • колбасёшка (гость)
    24 марта 2015 в 14:51
    Даёшь памятник Ватутина!у нас город -город памятников!
  • (гость)
    24 марта 2015 в 20:21
    так вместо быка можно установить.
    вполне приличное место.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    26 марта 2015 в 00:59
    Воронеж - город памятников-мигрантов.
Раскрыть все комментарии (всего 21)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»