Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Аскольд Запашный рассказал, почему на него впервые в жизни набросилась тигрица

По словам знаменитого дрессировщика, от клыков хищницы его спас многолетний опыт работы

11:19, 23 марта 2015 Цирк, Гастроли 8 7742

Аскольд Запашный рассказал, почему на него впервые в жизни набросилась тигрица Аскольд Запашный в роли телеоператора в фильме "Маргарита Назарова".
Реклама
Читайте также

Практически все СМИ 19 марта облетели тревожные сообщения, что на Аскольда Запашного напала тигрица. Как позже рассказал сам дрессировщик, открытое нападение хищника произошло с ним впервые в жизни.

ЧП случилось во время съёмок сериала «Маргарита Назарова» о жизни знаменитой дрессировщицы. В Москву на съемки Аскольд полетел из Воронежа, где в настоящее время знаменитые братья гастролируют с программой «Эмоци и…».

По словам Аскольда, травмы, полученные от нападения тигрицы, оказались не настолько серьёзными, чтобы он прервал свои гастроли. После нападения артиста увезли в институт Склифософского, где врачи обработали раны. А на следующий день Аскольд уже прилетел в Воронеж на выступления. Корреспонденты «МОЁ!» встретились с артистом и разузнали, почему тигрица набросилась на него и как ему удалось с ней справиться.

Аскольд рассказал, что в сериале «Маргарита Назарова» он вместе с Эдгаром отвечает за сцены, связанные с тиграми. Также они дублируют актёров, играющих дрессировщиков, а в одной из сцен Аскольд исполнил роль оператора телестудии.

— К сожалению, за три месяца до начала съёмок у нас ушёл из жизни тигр Мартин, на которого была основная надежда, потому что он был почти ручным, — рассказал Аскольд. — Нам пришлось искать замену, и мы обратились к нашим друзьям-дрессировщикам. Они предоставили для съёмок тигрицу Шакиру. Это в какой-то степени повлияло на произошедшее, потому что рискуешь намного больше, когда недостаточно знаешь животное. Если бы я работал с Мартином, то знал бы наверняка, как мне сделать ту или иную сцену.

— А с Шакирой у вас было время на репетиции?

— Очень мало, хотя мы и раньше с ней работали. Роль дрессировщика в кино специфична. С помощью трюков и навыков, которыми обладает животное, нам нужно выполнить задачу, поставленную режиссёром. В «Маргарите Назаровой» мы воспроизводили сцену, когда Назарова пришла на передачу в телестудию. Внезапно на площадке взорвалось какое-то оборудование, тигр напугался, вырвался у неё из рук, началась паника. Мы эту сцену записывали задом наперёд. Сначала засняли её финал, а потом снимали эпизод, где я в роли оператора убегаю от тигра. У нас был распланирован весь маршрут. На середине пути, когда Шакира уже уходила из кадра, дрессировщики должны были её остановить, накормить и успокоить.

— Как вы считаете, почему всё пошло не по сценарию?

— Тигрица приняла меня за жертву и слишком активно погналась за мной. Дрессировщики оказались не готовы к этому. Они рассчитывали, что Шакира побежит к ним — своим хозяевам. Я добежал до своей конечной точки, а когда повернулся, увидел, что на меня прыгает тигрица. Она когтями вцепилась мне в ноги и попыталась укусить в районе колена, но я успел схватить её за морду. Мы начали бороться. Я держал её пасть, сколько мог, потом мне удалось её отпихнуть. И тут уже подбежал помощник, запрыгнул на неё сверху и оттащил за поводок. Мне повезло, что она просто воткнула в меня когти, оставив только дырки. Всё-таки мой опыт в работе с хищниками дал о себе знать — я успел сообразить, что происходит. Мне говорили, что она никогда на людей не бросалась. Да и Шакира для тигра достаточно мелкая. Она весит около 70 килограммов, поэтому она не смогла меня физически задавить. На арену мы выходим с некоторыми тиграми, которые под 300 килограммов весят. Если бы на меня такой товарищ навалился, то руками я бы его точно его не удержал.

— Вы чуть ли не в тот же день после того, как вас выписали из института Склифософского, снова вернулись к репетициям.

— К счастью, раны получились просто точечные. Первые дни хромал, но уже всё заживает. Мне обработали раны и сделали укол от столбняка — под когтями у хищников всегда грязь. Гораздо серьёзнее, когда тигр перерезает когтями — потом раны гноиться начинают. А у меня — ерунда.

— Вам было страшно, когда тигрица на вас набросилась?

— Нет, я вообще редко страх испытываю. У меня больше включается какая-то отработанная реакция на ситуацию. Я как солдат уже подготовлен к таким вещам. Страшно бывает, когда ждёшь каких-то ситуаций. Чисто по-человечески не хочется испытывать лишний раз боль или рисковать своей жизнью.

— Вы больше двадцати лет работаете с хищниками. Бывали похожие ситуации, когда тигр или лев пытался на вас наброситься?

— К счастью, ещё ни разу не было в моей жизни полноценного нападения хищника, как это случилось на съёмках сериала. В моей практике бывали удары лапами, пару раз на меня случайно тигр падал. Однажды я лежал на свободной полке, подвешенной на тросах и качался. Тигрица прыгнула, но ошиблась и упала всем весом на меня. Мне повезло, что она только задними лапами от меня оттолкнулась и спрыгнула. Всё-таки задние лапы у хищников не такие рабочие, как передние. После этого случая у меня шрамы остались на ноге. Но всё равно, если бы она чуть-чуть не долетела, могла бы оказаться у меня на животе и вцепиться в меня или лапами подрать.

Аскольд Запашный рассказал, что не в обиде на Шакиру. После нападения на дрессировщика тигрицу удалось успокоить. Она даже снялась ещё в паре сцен. Сцена же с Аскольдом оказалась снята удачно и переделывать её не будут.

Шакира сыграла более чем в 20 фильмах, в том числе и в «Ночном дозоре», «Волкодаве» и других картинах. А на съёмках сериала про Маргариту Назарову актриса Ольга Погодина, играющая знаменитую дрессировщицу, даже исполняла трюк, засовывая голову в пасть тигрицы. Дата выхода сериала «Маргарита Назарова» на Первом канале пока точно неизвестна.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


8 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 8)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 8)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    23 марта 2015 в 13:29
    (гость) сегодня в 12:14

    рекламный ход, не? ))))

    Их работа уже давно в рекламе не нуждается
  • (гость)
    23 марта 2015 в 14:47
    Виктор (гость) сегодня в 11:55

    Всегда найдутся люди, которые способны дать совет по любому поводу, например: "Не надо было орать и бить тигрицу,глядишь тогда она не нападала бы на него".

    Такими умниками у нас пруд пруди. Страна советов,....
    Покусаный тигрицей Аскольд,это ты?
  • (гость)
    23 марта 2015 в 16:31
    (гость) сегодня в 11:32

    Не надо было орать и бить тигрицу,глядишь тогда она не нападала бы на него.

    Дрессировщик?
    Лично присутствовал и видел как было?
    Или просто из тех кто может жену поучить щи варить?
  • (гость)
    23 марта 2015 в 16:31
    Не надо бы "тыкать" незнакомому человеку, а? Колхоз...
  • (гость)
    23 марта 2015 в 16:41
    Тигрицам как и женщинам присуще чувство ревности!
Раскрыть все комментарии (всего 8)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»