bool(false)
Жители Черноземья начали избавляться от ипотечных квартир - Новости - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►

Жители Черноземья начали избавляться от ипотечных квартир

Чтобы привлечь покупателей, недвижимость приходится продавать ниже её реальной стоимости

12:57, 22 марта 2015 Недвижимость 134 18737

Жители Черноземья начали избавляться от ипотечных квартир Фото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

В объявлениях о продаже недвижимости в городах Черноземья всё чаще можно встретить пометку «срочно». Во многих случаях продают ипотечные квартиры, кредиты на которые были оформлены ещё до кризиса. Продают дешевле, чем брали.


— Мы с супругой купили квартиру в июле 2014 года за 3,5 миллиона рублей, — рассказывает Алексей Петров, — вносили взносы за ипотеку. Грянул кризис, жену сократили, мне урезали зарплату. Теперь мы не можем каждый месяц отдавать по 15 тысяч. Пока долг по кредиту небольшой, решили квартиру продать за три миллиона. А куда деваться, иначе никто не купит. В нашем положении выбирать не приходится. Будем снимать квартиру, это дешевле выйдет, или к родителям переедем.


— Ипотечную квартиру продать сложно, — прокомментировала менеджер одного из банков Ольга ШЕВЦОВА. — Номинально квартира — это собственность заёмщика, а фактически принадлежит банку до погашения кредита, поэтому кредитным организациям продавать ипотечную квартиру невыгодно — в случае досрочного погашения ипотеки они теряют клиента со своими процентами. Банки всячески препятствуют этому. Некоторые не дают добро на продажу заложенной квартиры, стараясь избавить себя от проблем, связанных с переоформлением документов ипотечного кредитования на другого владельца. Ведь выгоды в этом случае не будет. Лучше ещё до заключения сделки поинтересоваться в банке, можно ли будет продать квартиру в случае непредвиденных обстоятельств.


Следует учесть, что и покупателя на такую квартиру будет найти нелегко. Немногие люди захотят взять на себя вместе с квартирой неоплаченный кредит. Поэтому заёмщики и вынуждены продавать квартиры значительно ниже рыночной стоимости, чтобы привлечь потенциального покупателя.


Владельцу ипотечной квартиры можно попробовать сохранить её, что и могут предложить в банке.


— Если заёмщик по уважительным причинам временно не может платить по кредиту, то ему предложат реструктуризацию долга, — рассказала Ольга Шевцова. — Существуют несколько мер по реструктуризации, которые могут применяться как по отдельности, так и в комплексе: изменение сроков и размеров платежа, обмен долга на долю в собственности, списание части долга. Всё зависит от суммы долга. При ипотечном кредите обычно применяют первую меру. У каждого банка свои условия. Кто-то предоставляет отсрочку платежа на 3 месяца, а кто-то составляет индивидуальный график выплат на 20 лет, где первые несколько месяцев или лет заёмщик может платить копейки по кредиту.


Три способа продажи


Для того чтобы продать ипотечную квартиру, необходимо прийти в банк и сообщить банку о своём намерении. Сотрудники банка спросят о причинах продажи квартиры. Для согласия кредитной организации может потребоваться предварительное соглашение между покупателем и продавцом, заверенное нотариально.

1-й способ

Банк участвует в сделке: квартира или дом выставляются на продажу после согласования с банком. На счетах банка открывают 2 ячейки — одну для выплаты остатка по кредиту, а другую для денежных средств продавца. Когда деньги поступают в ячейки, квартира перестаёт быть залоговым имуществом и продолжается оформление необходимых документов у нотариуса. Продавец забирает деньги из ячейки.

2-й способ

Банк наблюдает за сделкой: этот способ отличается от предыдущего меньшим контролем со стороны банка. Кредитная организация даёт согласие на сделку, заключается предварительный договор купли-продажи и определяется остаток по кредиту. Покупатель передаёт продавцу сумму за покупку квартиры, и часть этих денег покупатель переводит на погашение кредита. После всех этих процедур продавец передаёт покупателю пакет документов, подтверждающих снятие с квартиры статуса залогового имущества.

3-й способ

Перевод кредита: третий способ предполагает скорее не покупку квартиры, а выкуп кредитных обязательств. Продавец передаёт обязанность по выплате кредита новому владельцу, оформляя сделку купли-продажи. Банк проверяет платёжеспособность и надёжность нового заёмщика. Затем между сторонами производится окончательный расчёт за жильё.

— Первые два способа подходят заёмщикам, большая часть кредита которых погашена, — прокомментировала менеджер одного из банков Ангелина Фролова. — В случае большого долга по кредиту заёмщику придётся ещё доплачивать из собственных средств, которых, как мы понимаем, у него нет. Третий вариант подходит для свежевзятых кредитов. Например, в октябре — декабре прошлого года, когда кредитная ставка во многих банках была равна 12%. Заёмщик продаёт более дешёвый кредит покупателю. Как известно, сейчас большинство банков кредитную ставку увеличили, и квартира бы обошлась покупателю дороже.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


134 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 135)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 135)
  • (гость)
    25 марта 2015 в 20:03
    Skwo сегодня в 18:07

    (гость) 22 марта в 15:28(гость) сегодня в 15:22К осени цены на недвижку рухнут,поэтому ипотечные квартиры надо скидывать по-любому.. соглашусь с этим прогнозом С 2006 года мы всё ждали этого обещания. Так и не дождались. Цены всё выше и выше.

    Вот лишь бы что нибудь вставить. Следите за ценами с 2006 года? Или очередной фантазер? В 2008 году рухнули и некисло. Так что не надо писать если не в курсе.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    26 марта 2015 в 17:15
    В 2008 покупал однушку за 1 150 000. Сейчас такие продают за 2 000 000. Некисло рухнули... в 2007 однушку покупал за 850 000.
    Так что я в курсе.
  • (гость)
    26 марта 2015 в 19:48
    А что продать тому у которого ничего нет и не предвидится?
  • (гость)
    27 марта 2015 в 12:03
    Судя по комментариям:главная цель-наехать на УКРа. Пусть он и стебет вас,но говорит все верно. И поступает верно. У меня тоже ипотека, год ещё не прошел,а выплачено больше половины. Думаю о второй ипотеке, буду также сдавать. Цены тоже отслеживаю, моя квартира на 400 тысяч подорожала за 8 месяцев. А статья-бред сивой...
  • ольга (гость)
    04 апреля 2015 в 21:15
    какая нафиг реструктуризация ни один банк этого не делает Сколько билась у меня произошел пожар я осталась с двумя юетьми на руках в чеи была у сына поражение цнс и банк мне гепошел на встречу а только пугает
Раскрыть все комментарии (всего 135)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»