Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

На Нововоронежской АЭС проходит выставка редких фотографий генерала Ватутина

14:30, 27 февраля 2015 Росэнергоатом, Общество 0 1245

На Нововоронежской АЭС проходит выставка редких фотографий генерала Ватутина
Реклама
Читайте также

В рамках 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Учебно-информационном центре Нововоронежской АЭС открылась выставка «Генерал Ватутин. Фотолетопись героизма и побед».

Фотографии, представленные на выставке, еще нигде не публиковались. Они взяты из личного фотоальбома, который был подарен командующему Воронежским фронтом Ватутину на день рождения его сослуживцами, а после смерти генерала хранился в семье и показывался только узкому кругу близких. В нем собраны уникальные кадры военной хроники, которых не найти ни на одном интернет-сайте. Эти снимки напоминают о войне во всей ее неприукрашенной правде. Здесь и страшные кадры зверств фашистов, и кадры возмездия — тысячи пленённых немцев, венгров, итальянцев, разбитая техника.

— Фотокорреспонденты, снимавшие хроники Великой Отечественной войны, в силу строгой цензуры были обязаны отдавать все пленки в Москву. Но офицеры Ватутина каким-то образом сохранили отдельные фотографии и использовали их для альбома, — рассказал куратор выставки, председатель Общественного областного комитета празднования 70-летия Великой Победы Сергей Соболев.

Помимо редких снимков, переданных организаторам выставки дочерью генерала Еленой Николаевной, в экспозицию вошли короткие рассказы о подвигах бойцов и командиров, сражавшихся под командованием Ватутина, выдержки из дневника румынского офицера, который содержит хронологию поражения фашистских войск в битве под Сталинградом.

Экспозицию снимков из фотоальбома Ватутина организаторы дополнили фотографиями нововоронежцев — бывших бойцов 141-й стрелковой дивизии, державшей оборону в районе нынешнего города атомщиков. В Нововоронеже и сейчас живут 11 фронтовиков, которые в составе 141-й дивизии участвовали в боях за Воронеж. В церемонии открытия выставки приняли участие многие из ветеранов.

Нововоронежская АЭС стала первой площадкой, на которой представлена выставка «Генерал Ватутин — фотолетопись героизма и побед». Жители и гости атомграда могут посетить ее до 18 марта, после чего экспозиция отправится по другим городам России.

Как отметил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров: «Выставка фотографий генерала Ватутина не случайно открылась в нашем городе, и не случайно мы стали первой площадкой, принявшей эту выставку. Ведь в наших местах на берегах Дона шли ожесточенные бои, о которых мы должны помнить. Уверен: выставку посетит большое количество людей, потому что это не мероприятие ради галочки. Это идет от души, и это наш долг».

Имя Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Ватутина тесным образом связано с историей Воронежского края. Он родился в 1901 году в семье крестьянина села Чепухино бывшей Воронежской губернии. В годы Великой Отечественной войны руководил войсками Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов.

Ватутин принимал непосредственное участие в разработке и проведении операции «Малый Сатурн». Его фронт совместно с силами Сталинградского и Донского фронтов завершил разгром группировок фельдмаршала Паулюса под Сталинградом.

29 февраля 1944 года машина Ватутина попала под обстрел бандеровцев. Генерал получил ранение, через месяц после которого скончался.

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок № 1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок № 2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки № 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй — в 1969-м, третий — в 1971-м, четвертый — 1972-м, пятый — 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки № 1, 2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).
С 2007 года на площадке Нововоронежской АЭС ведется строительство инновационных энергоблоков № 6 и 7 мощностью 1200 МВт.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    22 марта 2015 в 23:34
    воронежская аэс - энергетический развлекательный комплекс)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»