Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежэнерго ведет борьбу с хищениями электроэнергии

12:53, 20 марта 2015 Новости компаний 0 2808

Воронежэнерго ведет борьбу с хищениями электроэнергии
Реклама
Читайте также

Филиал ОАО «МРСК Центра» — «Воронежэнерго» ведет системную работу по выявлению и предотвращению фактов неучтенного потребления электроэнергии. За 2014 год в зоне ответственности компании было выявлено свыше 1 300 таких случаев, объем неучтенной энергии составил свыше 9,9 млн кВтч.

Для предотвращения хищений электроэнергии в Воронежэнерго проводятся плановые и внеплановые рейды, в ходе которых сотрудники районов электрических сетей (РЭС) проверяют работу приборов учета и осматривают линии электропередачи на предмет незаконных подключений. Самыми распространенными видами нарушений, связанными с безучетным и бездоговорным энергопотреблением, являются срыв пломб и различные способы воздействия на приборы учета, замена электросчетчиков без уведомления сотрудников компании, умалчивание о факте выхода прибора учета из строя, а также подключение в обход счетчика или без заключения договора со сбытовой компанией.

Если факт хищения установлен и у нарушителя отсутствует договор на энергоснабжение, то по данному случаю составляется акт бездоговорного потребления. Оплата производится потребителем, допустившим хищение электроэнергии, непосредственно в адрес филиала. В случаях если нарушители не производят оплату в установленный срок, их ждет судебное разбирательство. За 2014 год по таким актам было взыскано более 3,5 млн рублей, что соответствует объему электроэнергии в 1,02 млн кВтч.

Если договор на энергоснабжение имеется, но потребитель решил подключиться в обход счетчика или вмешаться в работу прибора учета, специалисты компании составляют акты безучетного потребления и с нарушителя средства взыскивает энергосбытовая компания. В ходе проверок 2014 года таких актов было составлено более чем на 8,8 млн кВтч.

«Желание обойти закон серьезно бьет по карманам нарушителей. К примеру, если факт пользования электроэнергией без договора энергоснабжения установлен, то в соответствии с законом сумма к оплате за нее будет выставлена нарушителю из расчета, что он потреблял максимально допустимую мощность круглосуточно и в течение всего времени с момента предыдущей проверки этого участка сетей до выявления факта нарушения. В некоторых случаях этот период может достигать 3 лет. В итоге стремление сэкономить незаконными способами может обойтись очень дорого», — отметил начальник управления учета электроэнергии Воронежэнерго Андрей Романенко.

Помимо нарушения закона хищение электричества неблагоприятно сказывается на качественном энергоснабжении добросовестных потребителей — неучтенная нагрузка может привести к нестабильной работе электросетевого оборудования, перепадам напряжения и выходу из строя бытовых приборов.
С целью обеспечения стабильной работы энергокомплекса региона и во избежание аварий на линиях энергетики просят всех потребителей сообщать о возможных фактах несанкционированного подключения по телефону круглосуточной прямой телефонной линии 8-800-50-50-115 или 13-50 со стационарного телефона.

На правах рекламы

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно