Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронеже впервые пройдёт выставка работ Павла Филонова

Работы мастера привезут на Платоновский фестиваль из Русского музея

19:19, 19 марта 2015 Выставки 1 3273

В Воронеже впервые пройдёт выставка работ Павла Филонова Павел Филонов. "Головы"
Реклама
Читайте также

Впервые в Воронеже в рамках Платоновского фестиваля 3 июня откроется выставка живописи и графики знаменитого художника, одного из лидеров авангарда Павла Филонова. О предстоящем событии рассказал художественный руководитель форума искусств Михаил Бычков сегодня, 19 марта, на пресс-конференции, посвящённой выставочной программе фестиваля.

Выставка живописи и графики Филонова состоится при поддержке Государственного Русского музея, где хранится основная часть работ художника. В музей им.И. Н. Крамского привезут 43 работы Павла Филонова, которые ещё никогда не выставлялись в Воронеже. Однако сам художник в нашем городе бывал — он расписывал интерьер имения Ольгино в Рамони.

Павел Филонов работал по 18 часов в сутки и говорил, что художник должен быть «рабочим Изо». Именно эта цитата из дневника художника и стала названием выставки. В экспозицию «Павел Филонов. Рабочий Изо» войдут работы, которые художник называл «формулами»: «Формула буржуазии», «Формула интервенции», «Формула революции» и другие шедевры. Также зрители Платоновского фестиваля увидят и последнюю картину художника «Лики».

Искусствоведы отмечают созвучие творческих принципов Павла Филонова и Андрея Платонова. Художник считал, что кроме формы и цвета, есть целый мир невидимых явлений, который не различает «видящий глаз», но может постичь «знающий глаз», с его интуицией и опытом.

Павел Филонов занял уникальную позицию в русском авангарде, оказал огромное влияние на художников своего и нашего времени. Однако при жизни он участвовал лишь в коллективных выставках, да и его художественные взгляды воспринимались руководством страны как опасная утопия. Чтобы не прекращать работать, Филонов создал группу «Мастеров аналитического искусства» (МАИ), он не принимал заказов и преподавал бесплатно. Жил художник на пенсию, которую получал как «научный работник 3-го разряда». Умер мастер в блокадном Ленинграде в 1941 году.

Первая персональная выставка Филонова состоялась в 1988 году в Русском музее. А перед этим реставраторам пришлось долго трудиться, спасая наследие мастера. Филонов экономил материалы, поэтому писал свои работы на тонком картоне. Чтобы сделать возможным экспонирование работ, реставраторы наклеивали картон на холст или дублировали изображение.

Помимо выставки «Павел Филонов. Рабочий Изо» на Платоновском фестивале будет ещё семь экспозиций. Кстати, в прошлом году на фестивале было на две выставки меньше. По традиции все выставки Платоновского фестиваля будут работать бесплатно в Фестивальную ночь с 13 на 14 июня.

Афиша выставочной программы V Платоновского фестиваля

Музей им.И. Н. Крамского (пр-т Революции, 18)

«Павел Филонов. Рабочий Изо». Живопись и графика из собрания Государственного Русского музея.

Открытие 3 июня.

«Великий кинемо!». Киноплакат 1910 — 1920-х годов из собрания Государственного Русского музея. В экспозицию войдут 73 работы первых русских киноплакатистов (Г. Алексеев, М. Кальмансон, П. Житков) и мастеров авангарда ( А. Лавлинский, М. Векслер и другие).

Открытие 4 июня.

Галерея Камерного театра (ул. Карла Маркса, 55а)

«Александр Петров. Живопись в движении». Впервые в Воронеже состоится персональная выставка одного из самых известных российских художников-мультипликаторов, лауреата премии «Оскар», Платоновской премии в области литературы и искусства — Александра Петрова. Основу экспозиции составят эскизы к двум картинам «Моя любовь» по мотивам романа Ивана Шмелёва и «Корова» по рассказу Андрея Платонова.

Открытие 4 июня.

Старое здание типографии газеты «Коммуна» (пр-т Революции, 39)

«Страх, хлеб и вера». Прототипы и сюжеты произведений Андрея Платонова в отечественной фотохронике 20-30 годов XX века. На выставке будут представлены 44 фотографии из собрания Союза фотохудожников, из архивов советских фотографов Марка Маркова-Гринберга и Аркадия Шайхета, творческого объединения «Каменный пояс» (Челябинск).

Открытие 5 июня.

«Сущий энтузиазм жизни». Фотокопии публикаций Андрея Платонова в воронежских газетах и журналах. Писателю принадлежит около 300 текстов, опубликованных в газетах «Воронежская коммуна», «Красная деревня», «Наша газета», «Трудовой клич», «Репейник», «Огни» и журнале «Железный путь».

Открытие 5 июня.

«Невозможное». Детская выставка студии «Ступени». Андрей Платонов писал, что Невозможное — граница нашего мира с другим. Устроители фестиваля решили, что дети ближе всех к Невозможному, способны в своей фантазии увидеть то, на что не обращает внимание большинство взрослых.

Открытие 5 июня.

Выставочный зал на Кирова, 8

«В пространстве без границ». Эскизы костюмов и декораций, макеты спектаклей театральных художников республик бывшего СССР из собрания Театрального музея имени А.А. Бахрушина.

Открытие 3 июня.

Галерея Х.Л. А.М. (ул. Депутатская, 1)

«Человеческое вещество». Персональная выставка одного из самых значительных современных художников Беларуси Игоря Тишина. Выставка будет включать в себя 24 работы, 6 из которых созданы по прозе Платонова.

Открытие 6 июня.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 3)Комментировать
  • (гость)
    19 марта 2015 в 23:47
    Превосходная новость! Платоновский фестиваль становится все более значимым! Спасибо, Бычков!
  • (гость)
    20 марта 2015 в 14:37
    Открытые выставки Филонова 3 июНя, а не июля. Поправьте.
  • (гость)
    20 марта 2015 в 14:39
    3 июня, не июля!
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»