Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

За воронежских студентов будут молиться в храмах при вузах

Протоирей Вигилянский, настоятель храма в честь святой мученицы Татианы при МГУ, рассказал воронежцам о важности домовых храмов

16:59, 18 марта 2015 Oбразование, Город 29 2836

За воронежских студентов будут молиться в храмах при вузах Фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
Реклама
Читайте также

В Воронеже в рамках Дней православной книги в государственном аграрном университете им. Петра I побывал настоятель храма в честь святой мученицы Татианы при МГУ им. Ломоносова протоиерей Владимир Вигилянский. Сегодня, 18 марта, он встретился со студентами университета, чтобы обсудить духовную жизнь в стенах учебного заведения.

Аграрный университет для встречи с молодыми воронежцами был выбран неслучайно. Дело в том, что, как и у МГУ, здесь есть собственный домовой Крестовоздвиженский храм. Академия была создана в 1912 году, и храм как часть здания был предусмотрен изначально. Он является частью главного корпуса. Со всех сторон здания хорошо видна башня с куполом, которая находится над помещением храма. Но проработал храм всего несколько лет — с приходом советской власти в нем сделали клуб и кинотеатр. До недавнего времени здесь проходили концерты, научные конференции. Сейчас между университетом и Воронежской епархией подписано соглашение о том, что храм будет восстанавливаться.

Владимир Вигилянский рассказал о том, как в МГУ возрождали храм в честь святой мученицы Татианы, который тоже является частью здания учебного заведения. После революции в храме организовали музей и читальный зал, а в пятидесятые годы студенческий театр. В 1992 году профессор МГУ Григорий Александрович Любимов выступил с предложением воссоздать домовую церковь.

Вокруг помещения начались споры. Руководство театра и актёры не хотели терять здание в центре Москвы, хотя для театра был построен зал на Воробьевых горах.

— Спектакли уже не шли — пожарные запрещали, помещения снимали туристические фирмы. Проходили какие-то выставки-продажи элитных собак, но театралы хотели оставить эту площадку для репетиций. Они начали поднимать общественность, — рассказывает Владимир Вигилянский. — Написали письмо про то, что церковь выкидывает на улицу театр, и обратились с ним к известным деятелям культуры. Пришли и к Иннокентию Смоктуновскому. Он сказал: «Какую подлость я совершил в жизни, которая дала вам право прийти ко мне с просьбой подписать письмо против церкви. Ведь это может сделать только негодяй».

Храм восстанавливали силами сотрудников и студентов. Божественная литургия в нём после 77-летнего перерыва прошла весной 1995 года.

По мнению Владимира Вигилянского, домовые храмы в учебных заведениях очень важны.

– Когда в МГУ закрыли храм, это вынуло духовный стержень из всей системы образования и повлияло на жизнь университета, — говорит протоиерей. — Сейчас происходит возрождение и не только в МГУ, но и здесь, в Воронеже.

Священник говорит, что пускай не все студенты поголовно будут ходить на службу, но они хотя бы будут знать, что когда они прогуливают занятия или спешат на пары, сидят по ночам над книгами, рядом есть люди, которые за них молятся.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


29 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 30)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 30)
  • (гость)
    19 марта 2015 в 07:30
    Священник говорит, что
    пускай не все студенты
    поголовно будут ходить на
    службу, но ------------ Вот его мечта! чтобы поголовно ходили, каждый день, и не забывали отстёгивать на храм!!
  • (гость)
    19 марта 2015 в 09:33
    Пойдут те, кто захотят пойти. Сейчас не так уж мало молодежи верующей. Насильно никого не загоняют.
  • (гость)
    19 марта 2015 в 10:03
    В кого верят?
  • Профиль пользователя ['NAME']
    19 марта 2015 в 12:06
    (гость) сегодня в 09:33

    Пойдут те, кто захотят пойти. Сейчас не так уж мало молодежи верующей. Насильно никого не загоняют.

    Молиться и в квартире можно, и на улице, и в транспорте. У каждого верующего крест на шее.
  • (гость)
    19 марта 2015 в 13:07
    [quote]medunica сегодня в 12:06

    (гость) сегодня в 09:33Пойдут те, кто захотят пойти. Сейчас не так уж мало молодежи верующей. Насильно никого не загоняют. Молиться и в квартире можно, и на улице, и в транспорте. У каждого верующего крест на шее.
    [/
    Веруешь? Хорошо делаешь, и бесы веруют и трепещут. Вера без дел мертва.(это слова апостола, а не мои).
    А вы лично молитесь в транспорте? Просто это обычные рассуждения людей, которые сами вообще не молятся, но очень любят рассказывать другим, где им молиться надо.
Раскрыть все комментарии (всего 30)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»