Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Александр Гусев: «Дизайн-регламент поможет улучшить облик нашего города»

09:35, 17 марта 2015 Благоустройство 0 1968

Александр Гусев: «Дизайн-регламент поможет улучшить облик нашего города»
Реклама
Читайте также

Администрацией Воронежа в целях создания гармоничной, благоустроенной и комфортной городской среды и развития архитектурно-художественного облика разработан дизайн-регламент областного центра.

О разработке документа главе города Александру Гусеву на рабочем совещании доложили заместитель мэра по градостроительству Владимир Астанин и руководитель управления главного архитектора Антон Шевелев. Дизайн-регламент устанавливает четкие требования к внешнему виду фасадов зданий: цветовому решению, входным группам, витринам. Кроме того систематизировано размещение информационных конструкций, вывесок, кронштейнов, табличек, маркизов.

– Мы предполагаем, что в городе будут выделены зоны строгой регламентации и общей, — рассказал Антон Владимирович. — На каждый объект в зоне строгой регламентации будут прописаны требования, в соответствии с которыми собственник должен подготовить и реализовать проект в течение 90 дней. Если он этого не сделает, то будут применяться меры административного воздействия.

В настоящее время проект нормативного акта об утверждении дизайн-регламента «Внешний вид фасадов зданий и сооружений в городском округе город Воронеж» направлен на утверждение депутатам воронежской городской Думы.

Александр Гусев поинтересовался, можно ли уже сейчас приступить к подготовке реализации положений регламента. Ему доложили, что на сегодняшний день разработан пилотный проект фасадов зданий, расположенных у Кольцовского сквера, определена концепция цветовых решений и размещения вывесок. С владельцами магазинов и развлекательных заведений достигнуты договоренности о привидении ими зданий в соответствии с новыми рекомендациями.

– Сами бизнесмены с энтузиазмом отнеслись к нашему предложению. Они понимают, что это нужно и им самим: потребители будут более позитивно воспринимать их торговые точки, — отметил Владимир Астанин. Он также сказал, что при формировании нового облика за основу были взяты лаконичность и удобство: — Говоря о входных группах, мы обязаны думать не только о красоте. Везде должны быть поручни и пандусы, чтобы обеспечить комфорт маломобильным группам населения.

Глава города, вице-мэр и главный архитектор обсудили вешний вид зданий не только на уровне первого этажа. При этом было отмечено, что, если ремонт фасадов на первом этаже осуществляется за счет собственников нежилых помещений, то верхние этажи надлежит приводить в порядок за деньги управляющих компаний или средств фонда капитального ремонта.
Александр Гусев обратил внимание коллег на внешний вид и работу летних кафе. Разработанный документ регламентирует деятельность заведений общественного питания, обслуживающих людей на улице в теплое время года.

— Мы настаиваем на формате европейских кафе, когда на улицу выставляются столики, которые огораживаются цветочницами, — разъяснил Владимир Иванович.

– Никаких массивных конструкций быть не должно.
Также на совещании обговорили контроль и меры ответственности за неисполнение дизайн-регламента. По мнению Александра Викторовича, хоть большая часть функций здесь будет у управ районов, контроль должен быть обеспечен и на более высоком уровне.

– Мы не должны допускать формализма и волюнтаризма, — заявил градоначальник. — Если у человека вывеска на полсантиметра больше, это не значит, что на него сразу нужно накладывать штраф. В каждой ситуации необходимо разбираться индивидуально и корректно. Однако допускать хаоса цветовых пятен, агрессивной рекламы, баннеров во всю стену мы не станем. Дизайн-регламент поможет улучшить облик нашего города.
 

На правах информационного сотрудничества.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно