Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Мошенники снимают деньги с банковских карт, присылая MMS-сообщения

Сообщения содержат вредоносную программу

10:56, 15 марта 2015 Происшествия 51 28140

Мошенники снимают деньги с банковских карт, присылая MMS-сообщения Фото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

Мошенники с каждым годом становятся всё более изобретательными. Многим уже известны такие схемы отъёма денег, как «Ваша карта заблокирована», «Вы выиграли приз», «Мама, я попал в ДТП». Теперь жулики изобрели новый, практически незаметный для их жертвы способ воровства. Они рассылают на телефоны MMS-сообщения с вредоносной программой, которая списывает деньги со счетов через «Мобильный банк».

Жертвой таких мошенников стала 19-летняя девушка, одна воспитывающая маленького ребёнка. Она получает алименты от бывшего супруга, живущего в другом городе. Однажды он позвонил ей и сообщил: «Я перевёл три тысячи, иди снимай». В подтверждение его слов она получила SMS-сообщение от банка о том, что на её карту поступила такая сумма.

Только при попытке снять деньги с карты девушка узнала, что на счёте нет средств. В банке сделали детализацию счёта, и выяснилось, что с номера телефона клиентки пришли два запроса о переводе денег на другие счета — в Сочи и Москву.

Когда по заявлению пострадавшей в деле начала разбираться полиция, оказалось, что девушка подцепила вирус, пройдя по ссылке, которая пришла ей на телефон в MMS-сообщении. К слову, у пострадавшей был «Айфон» последней модели.

Как рассказали в полиции, помимо неё таким образом лишились денег ещё четверо горожан. Каждый из них потерял от 700 до 1 500 рублей. В основном это владельцы смартфонов с операционной системой «Андроид».

— Открыв MMS c незнакомого номера, вы тем самым запускаете вредоносную программу, через которую преступники получают доступ к банковскому счёту, — рассказали в полиции. — При этом мошенники стараются не списывать всю сумму, а обычно снимают 700 — 1 500 рублей. Однако особенность в том, что программа глушит систему SMS-оповещения «Мобильного банка», через которую жертва узнаёт, что со счёта сняли деньги. То есть деньги с вашей карты сняли, а вы об этом даже не догадываетесь.

Программа-вирус может маскироваться под что угодно: открытку, видео, обновления для мобильных приложений. После этого программа имитирует зависание гаджета, из-за чего пользователю приходится выключать, а потом включать телефон.

Но, перезагружая его, владелец тем самым запускает вирус в оперативную память телефона, а затем перехватывает логин и пароль «Мобильного банка» и переправляет их стороннему пользователю. SMS-сообщения о снятии средств при этом приходят мошенникам, хотя получать их должна их жертва. В итоге о краже пострадавший узнаёт, только когда сам снимает деньги с карты.

Жуликов сейчас ищет полиция. И скорее всего, их жертв окажется в десятки раз больше, просто ещё не все успели заметить пропажу денег с карт.

Вернуть пропавшие деньги сложно, но можно. Для этого нужно обратиться в банк и предоставить доказательства, что средства со счёта переводили не вы. В данном случае подтверждением является заведённое уголовное дело. Если реакции от кредитной организации нет, то нужно написать претензию, если ответа на неё не последует, то обращайтесь в суд. Как правило, деньги по судебному решению возвращают.

Чем длиннее SMS, тем доверчивее жертва.

— Если раньше мошенники коротко писали в SMS, что карта заблокирована, то теперь шлют сообщения подлиннее, — говорят стражи порядка. — Например: «На ваш счёт была совершена хакерская атака...», а дальше рекомендации, как поступить. И чем дольше человек это читает, тем сильнее входит в стрессовую ситуацию и не всегда обращает внимание на номер адресата и подпись.

Владельцы смартфонов часто нарываются на мошенников, делая покупки через сайты бесплатных объявлений. Как правило, жулики просят внести предоплату за товар, а затем исчезают.

В тему

Как защититься от кибержуликов


В первую очередь полицейские советуют игнорировать MMS- и SMS-рассылки с незнакомых номеров и сразу удалять их. Во-вторых, стоит установить на смартфон антивирусную программу. Временный антивирус можно скачать в Интернете бесплатно на сайте разработчиков. А за постоянную программу нужно заплатить, но это не так уж много — примерно 300 рублей.

К слову, покупая телефон с рук, можно нарваться на гаджет с вирусом. Так что лучше купить новый мобильник, пусть это и дороже. А в банке стоит попросить, чтобы «Мобильный банк» привязали не только к номеру телефона, но и к электронной почте — два канала информирования о транзакциях лучше одного.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


51 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 3
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 53)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 53)
  • (гость)
    14 декабря 2015 в 02:31
    Wittmann 15 марта в 23:55

    (гость) сегодня в 18:04Интересно, для чего в статье упомянут Айфон? Айфоном нельзя так вирус подцепить, да будет автору известно. Как раз на таких и рассчитано.


    А вот и не враньё. Подмосковье, вроде столица рядом, а таки отказались выпускать карту Сбербанка без мобильного банка. Пришлось взять паспорт и идти с готовой картой писать отдельное заявление и причём от руки многие строки заполнять. 2014 год, 21 век плять!
  • Айша (гость)
    28 февраля в 14:52
    Это действительно правда,а не чушь деньги действительно снимают ,у знакомой на днях случилось такое (перешла по ссылке)будьте осторожны
  • anonim (гость)
    29 сентября в 14:10
    Nura (гость) 07 сентября 2015 в 18:21

    (гость) 18 марта в 17:12"Но, перезагружая его, владелец тем самым запускает вирус в оперативную память телефона, а затем перехватывает логин и пароль «Мобильного банка»"Чушь какая-то. У мобильного банка нет ни логина, ни пароля. Там номер телефона привязан к карте и счету. И работает только по СМС с этого телефона.Логин и пароль у Сбербанка-онлайн. А это другая система.У мобильного банка есть и логин и пароль. А номер телефона нужен, чтобы получить разовый код для проведения операций и входа в банк.


    У "Мобильного банка" логина/пароля НЕТ!!!
    Логин и пароль есть у "Сбербанк онлайн".

    Мошенникам для использования " Мобильного банка" достаточно перехватить управление приемом/отправкой SMS, и можно снимать деньги.
  • anonim (гость)
    29 сентября в 14:16
    (гость) 15 марта 2015 в 17:55

    Интересно и то, откуда мошенники берут номера мобильных телефонов? У меня нету банковских карт, а сообщение что карта заблокирована - приходило. И всякие смски от микрокредитных организаций приходят периодически. Кто им базу продает? Сами мобильные операторы?


    Откуда номера берут? Да "от балды".
    Большая часть телефонных номеров занята. Берите десяток номеров и пишите СМСки - хотя бы несколько дойдут до цели. :)
  • Воровской (гость)
    29 сентября в 14:22
    На задней стороне карты есть три цифры кода. Не давайте их никому. Иначе деньги могут пропасть! Проверено. Сам так делал
Раскрыть все комментарии (всего 53)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»